Бонус 1000 рублей
всем новым игрокам
Получить бонус
Сбой системы. Почему Маурицио Сарри провалился в "Челси"
19:21, 30 апреля 2019

Сбой системы. Почему Маурицио Сарри провалился в "Челси"

Геворг Даниелян разбирается в причинах неудач итальянца

Геворг Даниелян
2460

Достойная игра “Наполи” под руководством Маурицио Сарри произвела настоящий фурор в Европе. Именно поэтому переход итальянского специалиста в “Челси” перед началом этого сезона не стал ни для кого большим сюрпризом. Имя было на слуху, а вариант виделся правильным. Признаемся, мы были в первых рядах восхваляющих футбольную мысль Сарри; мы были среди тех, кто в середине сезона попытался найти причины для сохранения работы специалиста, но его первый заход (если не последний) уже можно назвать провалом.

Было очень просто поддаться соблазну восхищения работой уроженца Неаполя, ведь эстетический футбол “Наполи” влюбил в себя тысячи людей по всей планете и нашел отклик в сердцах именитых специалистов, знаменосцем которых был никто иной, как Хосеп Гвардиола. Ожидалось, что мистер Сарри принесет свой опыт и на “Стэмфорд Бридж”. В самом начале “Челси” выглядел впечатляюще: в первых четырех месяцах работы итальянца была превосходная серия из 18 матчей без поражений во всех соревнованиях, а стиль игры команды журналисты прозвали “саррибол”. Что же пошло не так? Мы попытались найти точки, в которых прокололся наставник “аристократов”.

Новый конкурс прогнозистов с призовым фондом 200 000 рублей стартует уже завтра! Победителей теперь 50, а это существенно увеличивают твои шансы. Хватит думать, действуй!


Болельщики

Поражение от “Тоттенхэма” в середине ноября развернуло ситуацию на 180 градусов. На “Стэмфорд Бридж” все чаще стали слышны крики “Sarri out”, а сам наставник начал терять идентичность с поклонниками “синих”. Фанаты играют чрезвычайно важную роль в футболе, оказывая эмоциональную, физическую и финансовую поддержку клубу и игрокам. Говоря проще, без болельщиков футбола попросту быть не может, и мы это знаем.

Даже в современном мире, где коммерческая составляющая играет все большую роль, потребность в мощной фанатской базе имеет первостепенное значение для клубов. Особенно сильно давление этого социума на себе ощущают клубы Ла Лиги и Серии А, где “ультрас” по-прежнему имеют серьезное влияние на внутреннюю политику клуба.

Чтобы фанаты были довольны, нужно добиваться результатов на поле; когда дела идут плохо, они, как правило, первыми выступают за перемены. Секрет успеха в этом деле достаточно прост. Плохие результаты “Челси” на внутренней арене привели к разрыву в отношениях Сарри и болельщиков. Сейчас итальянец не может рассчитывать на их поддержку, а клуб вряд ли захочет полномасштабного кризиса.

Тактическая негибкость

В течение большей части своей тренерской карьеры Маурицио Сарри демонстрировал приверженность к тактической схеме 4-3-3 с плеймейкером из глубины. Эта позиция самая важная в данном построении, ведь “реджиста”, как гордо величают игрока данной позиции в Италии, является точкой опоры всей команды. Он — метроном. Он — краеугольный камень.

Такая система привела в восторг множество поклонников красивой игры, но вот с трофеями полная беда. Возникает вполне справедливый вопрос: почему наставник “синих” так привержен к своей тактической задумке? Будучи в прошлом банковским служащим, ожидалось, что Сарри окажется гораздо более гибким в футбольных идеях. Он приехал в Англию в качестве человека, который невероятно скрупулезен в деталях, но все это перестало работать здесь. Даже самый просто футбольный болельщик, которому не нужны часовые лекции о тактике игры, может раскусить замыслы “Челси” на поле за считанные минуты.

Маурисио Почеттино наглядно показал в лиге, как нейтрализовать “саррибол”, надежно прикрыв Жоржиньо. Это послужило примером и для других тренеров, а Маурицио Сарри не удалось придумать что-то новое. Состав, замены и действия на поле игроков стали легко предугадывать даже болельщики на “Стэмфорд Бридж”, неодобрительно встречая шаблонные действия наставника в сложные моменты.

Тренеры мирового класса показали свою тактическую гибкость и способность переключаться в критических ситуациях. Хосеп Гвардиола, Антонио Конте, Юрген Клопп, Маурисио Почеттино и даже Жозе Моуринью, но не Маурицио Сарри. Подходит ли такой специалист “Челси”? Все зависит от амбиций.

Большое давление

Слухи о возможной отставке Маурицио Сарри в конце сезона одновременно усиливают противоположные разговоры на родине специалиста. Сам итальянец открыто заявляет, что хотел бы поработать в “Челси” и на следующий сезон, а футбол его, мол, нельзя поставить с наскока. Правда в том, что желания самого Сарри не значат здесь ровным счетом ничего.

В Италии экс-рулевого “Наполи” хотели видеть у себя многие команды, а активнее всех интересовались его периодом работы в “Эмполи” боссы “Милана”. Сложно сказать, как повернулась бы ситуация, окажись Сарри в рядах красно-черных, но с тех пор неаполитанец сделал себе относительно громкое имя в Европе, а “Милан” скатился до абсолютно идиотских экспериментов с доморощенными тренерами. По слухам, сейчас Сарри готовы видеть не только в столице мировой моды, но и на Капитолийском холме. Пути отхода есть, но что по “Челси”?

Роману Абрамовичу удалось создать один из самых успешных клубов последних лет. Статус и престиж, которые приобрел “Челси” за 15 лет, обязывают коллектив не оставаться в стороне от трофеев ежегодно, как бы сложно это ни было. Разумеется, давление на тренеров здесь очень высоко. Порой — слишком. С такой ситуацией способен справиться не каждый тренер или игрок.

Но если гнета руководства будет недостаточно, то на наставника можно легко свалить дорогую, титулованную и трудноуправляемую команду. “Челси” способен собрать в своих рядах одних из лучших игроков мирового футбола, на счету которых множество выигранных трофеев и турниров, но именно это раздувает эго “синих” до вселенских масштабов и делает раздевалку трудной в управлении. В случае с “аристократами”, мы с вами воочию наблюдали мощь противоборства некоторых наставников с группами игроков. Победа в конечном итоге оказывается на стороне последних.

Закрадываются сомнения, что у Маурицио Сарри внутри коллектива не все так гладко, а отсутствие трофеев в копилке наставника вряд ли добавляет ему авторитета. Нужен ли “Челси” менеджер, который не может мотивировать игроков и обуздать их нрав? Все дело, повторимся, в амбициях.

Проблемы с составом

Сейчас косвенно будем выступать в защиту Сарри. Обвинить во всех неудачах тренера — самое простое, не так ли? Смена наставника видится правильным решением и, иногда, это оказывает кратковременное положительное влияние, но всегда есть риск окунуться в еще большее болото.

Болельщики “Челси” должны приложить руку к сердцу и признать, что на сегодняшний день, в составе команды есть только два футболиста, которых можно назвать игроками экстра-класса: Н’Голо Канте и Эден Азар. Игуаин? Да, отличный нападающий, но прямо сейчас он не входит в обойму лучших на своей позиции. Кепа? Голкипер с бешеным ценником пока не явился нам в образе чудотворца. Возможно, и не должен. Даже лучший защитник команды Сесар Аспиликуэта не является игроком мирового класса на данный момент. Нужны доказательства? Посмотрите на состав и выступления национальной сборной Испании на чемпионате мира в России. Список можно перечислять долго.

Антонио Конте запомнился всем за свой прагматизм. Он приносил результат, хотя его футбол нельзя было назвать очень привлекательным. Таким был и его “Ювентус”. В идеях Конте основополагающим является четкое исполнение инструкций, но в “Челси” впервые была предпринята серьезная попытка сыграть в атаку. Не получилось. Сарри столкнулся с той же проблемой сейчас, хотя он, конечно же, гораздо более склонен к такому стилю, нежели Антонио Конте. У Сарри дела идут с переменным успехом, что еще раз заставляет нас задуматься: а достаточно ли классный состав у “Челси”? Ответ вы уже знаете.

Пеп Гвардиола пришел в “Манчестер Сити” уже будучи тренером с большой трофейной комнатой. К тому моменту он заработал определенный бэкграунд, который заставил боссов “горожан” довериться ему. Первый сезон испанца был абсолютно провальным, а сейчас равных в Англии “Сити” попросту нет. Ни одним из этих факторов не может похвастать Маурицио Сарри. Нет, это не попытка оправдать его одной строкой. Система итальянца дала серьезный сбой. Возможно, ему будет дан второй шанс, и он ухватится за него. Но прямо здесь и сейчас: сезон Сарри — это провал.

Другие лонгриды Геворга Даниеляна:

Роналдиньо аплодировали даже на "Бернабеу". Почему он так быстро сдулся?

Кака был ярче Месси и Роналду, но очень быстро затух. История великого бразильца 

Развод по-итальянски. Как Шевченко сломал карьеру переходом в "Челси"

Фото: Fox Sports, GettyImages, официальный сайт “Челси”

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Статьи

415
Кто и почему ненавидит Дзюбу?

В хейт-листе больной комментатор, фашисты и бывшие тренеришки.

Кто и почему ненавидит Дзюбу?
563
Как их вообще обыграть? Самые опасные соперники "Реала" и "Барселоны"

Кто же они?

Как их вообще обыграть? Самые опасные соперники "Реала" и "Барселоны"
58
Компания Parimatch стала лауреатом премии SBC Awards 2019 в номинации "Лучшая маркетинговая кампания"

3 декабря в Лондоне в пространстве "Battersea Evolution" состоялась торжественная церемония вручения престижной премии SBC Awards 2019. 

Компания Parimatch стала лауреатом премии SBC Awards 2019 в номинации "Лучшая маркетинговая кампания"
238
Взрывоопасный экспресс Гусева на РПЛ с кэфом 80.20

Очень горячие прогнозы эксперта СТАВКА TV.

Взрывоопасный экспресс Гусева на РПЛ с кэфом 80.20
152
Беттинговые тренды НХЛ: гайд, как грамотно пользоваться статистикой и тенденциями

Подробный разбор СТАВКА TV.

Беттинговые тренды НХЛ: гайд, как грамотно пользоваться статистикой и тенденциями
140
35 000 рублей с одной ставки и минус 2 миллиона рублей на "МЮ". Наблюдаем за вашей жизнью на СТАВКА TV

На этой неделе пользователи нашего сайта были не в лучшей форме. 

35 000 рублей с одной ставки и минус 2 миллиона рублей на "МЮ". Наблюдаем за вашей жизнью на СТАВКА TV
2690
Чаепитие в сторону! Королевский экспресс Елагина на АПЛ с кэфом 8.79

Эксперт СТАВКА TV советует только топовые варианты.

Чаепитие в сторону! Королевский экспресс Елагина на АПЛ с кэфом 8.79
521
Слуцкий провалился в Европе и сидит без работы. Куда ему податься теперь?

СТАВКА TV подбирает варианты трудоустройства.

Слуцкий провалился в Европе и сидит без работы. Куда ему податься теперь?
2274
Санчо бойкотирует режим в Дортмунде. Звезда в шоке и хочет уйти в "Реал"

СТАВКА TV разбирается в запутанной истории.

Санчо бойкотирует режим в Дортмунде. Звезда в шоке и хочет уйти в "Реал"
11435
Двойное проникновение. Угадай известного футболиста по его горячей жене

Расслабьтесь и получайте удовольствие. А, ну еще иногда отвечайте на вопросы. 

Двойное проникновение. Угадай известного футболиста по его горячей жене

Каналы

Взял мяч
НБА - целый мир, спрятанный на баскетбольной площадке. Всё о лучшей лиге: горячие межсезонья и яркие игры НБА, разбор сделок и анализ матчей, будущее команд и ностальгия о прошлом Чикаго Буллс, Лейкерс, Джордана и Кобе. Бери и не теряй мяч.
Мочи анализ
Вадим Лукомский наконец нашел точку икс-джи и теперь просто не отлипает от нее! Новый напарник тактического гуру по "Мочи Анализ" Виталий Суворов не бросает друга в беде и разбавляет выпуски едкими подколами и шутками. В свое время Суворов не проиграл ни одной битвы. Теперь великий полководец вместе с Вадимом объявил крестовый поход всем аналитикам на свете.
СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
Футболина
Шоу «Футболина». Она же футбольная викторина. Суперпроект от Ставка TV. Ведущий - Данила Махалин ( https://www.instagram.com/mcmakh/?hl=ru)
ФУХ
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
STV Esports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!
Неспортивное поведение
Если парень и девушка сидят рядом - это не значит, что третий будет лишним. Интервью с интересными гостями, связанными со спортом, в проекте "Неспортивное поведение". Мария Макарова и Антон Шестак поговорят о жизни с теми, кого мы привыкли видеть на экранах и спортивных аренах.
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.
Футбольчик
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.

Выпуски

132
САН-АНТОНИО ТЕПЕРЬ ДНИЩЕ | Что сделает Грегг Попович?
132
САН-АНТОНИО ТЕПЕРЬ ДНИЩЕ | Что сделает Грегг Попович?
41:59
131
ХАРДЕН НАБРАЛ 60 ОЧКОВ | Он не сыграл даже полные три четверти
131
ХАРДЕН НАБРАЛ 60 ОЧКОВ | Он не сыграл даже полные три четверти
22:48
130
ЧТО С ДЮРАНТОМ? ЛЕБРОН НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ? | Эмбиид — неудачник
130
ЧТО С ДЮРАНТОМ? ЛЕБРОН НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ? | Эмбиид — неудачник
21:40
129
ЛЕБРОН И ЛЕЙКЕРС — ЧЕМПИОНЫ | Харден — лучший в истории НБА
129
ЛЕБРОН И ЛЕЙКЕРС — ЧЕМПИОНЫ | Харден — лучший в истории НБА
34:27
128
ДОНЧИЧ И ХАРДЕН ДОМИНИРУЮТ | Читеры или суперзвезды НБА?
128
ДОНЧИЧ И ХАРДЕН ДОМИНИРУЮТ | Читеры или суперзвезды НБА?
31:52
127
КАРМЕЛО ПОДПИСАЛСЯ С ПОРТЛЕНДОМ | Энтони вернулся в НБА
127
КАРМЕЛО ПОДПИСАЛСЯ С ПОРТЛЕНДОМ | Энтони вернулся в НБА
26:09
126
САМЫЕ ГЛУПЫЕ КОНЦОВКИ МАТЧЕЙ НБА | Игроки устраивают цирк
126
САМЫЕ ГЛУПЫЕ КОНЦОВКИ МАТЧЕЙ НБА | Игроки устраивают цирк
10:06
125
ПОЧЕМУ КАВАЙ ПРОПУСКАЕТ МАТЧИ? | НБА штрафует Клипперс
125
ПОЧЕМУ КАВАЙ ПРОПУСКАЕТ МАТЧИ? | НБА штрафует Клипперс
37:06
124
ЛЕБРОН ДЖЕЙМС УЖЕ НЕ ТОП? | В Лейкерс надеятся на Дэвиса
124
ЛЕБРОН ДЖЕЙМС УЖЕ НЕ ТОП? | В Лейкерс надеятся на Дэвиса
40:10
123
ДРАКА В НБА | Карри сломал руку, Голден Стэйт без плей-офф
123
ДРАКА В НБА | Карри сломал руку, Голден Стэйт без плей-офф
39:17
1000 рублей в подарок

на первую ставку
Начать игру