РПЛ надо сокращать до 12 команд. Это невозможно смотреть

РПЛ надо сокращать до 12 команд. Это невозможно смотреть

4230

Глеб Чернявский сдался.

Нет-нет, я ни в коем случае не заодно с теми чуваками, которые отрицают российский футбол и смотрят только европейский. Я люблю наш чемпионат и всегда буду им интересоваться больше, чем каким-либо. Но вчера после «Оренбурга» с «Локомотивом» играли «Ливерпуль» с «Вест Хэмом». И это были не просто два разных уровня футбола. Это были два разных вида спорта. Глядя на то, какие комбинации крутили Салах, Мане и Кейта, как никогда хотелось спросить: зачем РПЛ вообще существует и кому нужны матчи, где команды интересуются только своими воротами.

Если вас попросят назвать пять причин, из-за которых вы следите за российским футболом, то вы назовете его родным, единственным, неповторимым, смешным. Каким угодно, но только не таким, каким должен быть спорт – зрелищным. Потому что наш футбол смотрят только те, кто с ним вырос – других причин просто нет. И когда мне надо охарактеризовать российский футбол одним тезисом, я всегда говорю, что у нас можно смело заряжать экспресс на все игры тура ТМ 3,5 и не волноваться, что в каком-то матче забьют четыре гола.

К сожалению, в новом сезоне этот тезис перестал быть шуткой. С результатом ТМ 3,5 закончились все шестнадцать матчей первого и второго тура. Это же повторилось бы и в третьем, если бы «Арсенал» не забил «Ахмату» на 95-й. Скоро мы дойдем до того, что при розыгрыше с центра поля команды вроде «Анжи» или «Енисея» будут сразу отдавать мяч сопернику и вымучивать драгоценные 0:0. И это особенно больно на контрасте со стартовавшей английской премьер-лигой, где игроки кайфуют от футбола, а зрители – от них.

Было ли у нас когда-нибудь так, как в Англии? Ближе всего к этим ощущениям мы подбирались в сезоне 2011/12: когда переходили на систему «осень-весна» и играли третий круг в две восьмерки. Понятно, что тогда в России были другие футболисты, но мы наконец-то убедились, что не надо по полгода ждать матч «Спартака» и «Зенита», чтобы увидеть качественный футбол. Два-три крутых матча за выходные – это норма, а не дар свыше. Оказалось, что достаточно было оградить нормальные команды от автобусного парка – и все, российский футбол быстро стал зрелищным.

Даже во времена, когда здесь играли Думбия, Вагнер Лав, Это’О, Кураньи, Данни, Хонда, 16 команд было перебором. Что вообще говорить про сейчас, когда аренда Гжегожа Крыховяка считается топ-трансфером, а «Анжи» еле находит деньги на самолет в Екатеринбург. Ни одного опасного момента от «Енисея» в двух первых турах, статистика 30:0 по ударам в матче «Спартак» – «Анжи» – все это последствия 16 команд. И такое происходит каждый год: то «Мордовию» тренирует начальник команды, то в лиге страдает нищая «Томь», то сюда попадает что-то вроде «СКА-Хабаровска» и набирает 13 очков.

Очевидно, что Премьер-лигу надо жестко резать. Как, например, было в КХЛ, где два года назад участвовало 29 команд, а сейчас будет 25. Никто от этого не умирает, зато средний уровень заметно увеличивается. И чем скорее процесс сокращения премьер-лиги будет запущен, тем скорее кто-то начнет покупать подписки на канал «Матч Премьер». 12 команд, три круга и крутые игры почти каждые выходные – это идеально и для зрителей, и для футболистов. Одним не надо страдать, наблюдая за попытками «Локомотива» пройти 10 человек в чужой штрафной, а для других не будет шоком, что ПАОК не стоит всей командой на своей половине и бежит забивать.

Можно сократить РПЛ, но не ваши доходы! Участвуйте и выигрывайте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие крутые тексты о российском футболе:

4 человека, из-за которых “Спартак” проиграл ПАОКу

Смолов уже никогда не станет топом. А жаль

Кто выиграет РПЛ в этому году? Все максимально просто

Расскажите друзьям:

Оцените эту статью:

Комментарии (0)

Интересные статьи

577
Хабиб вырубит Конора. Это очевидно

На это есть три простые причины.

Хабиб вырубит Конора. Это очевидно
Футбол
518
Модрич заслуженно взял The Best, но что происходило дальше — цирк

Как Месси голосовал за Криштиану, а Салах получал награду Пушкаша

Модрич заслуженно взял The Best, но что происходило дальше — цирк
Футбол
177
Конкурс прогнозистов продолжается! Итоги третьей недели сентября

100000 рублей на кону!

Конкурс прогнозистов продолжается! Итоги третьей недели сентября
Футбол
1865
Почему Жозе Моуринью больше не топ-тренер

Объясняем в деталях

Почему Жозе Моуринью больше не топ-тренер
Футбол
166
Огненные ставки на мощные команды Серии A

Разоряй букмекеров с удовольствием! 

Огненные ставки на мощные команды Серии A
Футбол
203
4 ставки на топ-чемпионаты Южной Америки, которые принесут тебе баснословную прибыль

Заряжай и выигрывай!

4 ставки на топ-чемпионаты Южной Америки, которые принесут тебе баснословную прибыль
Футбол
386
5 ставок на футбольный уик-энд, которые помогут заработать

Заряжайте с умом!

5 ставок на футбольный уик-энд, которые помогут заработать
7985
Макгрегор — Нурмагомедов — 1:0. Как Конор раздавил Хабиба на пресс-конференции

Макгрегор рассказал все — и о Кадырове, и о Путине, и о виски.

Макгрегор — Нурмагомедов — 1:0. Как Конор раздавил Хабиба на пресс-конференции
Футбол
1643
Карреру никто не уволит. Это нелогично

Глеб Чернявский угадывает будущее

Карреру никто не уволит. Это нелогично
Футбол
2789
Позорное удаление Криштиану и другие итоги дня ЛЧ

Это. Просто. Стыд.

Позорное удаление Криштиану и другие итоги дня ЛЧ
Футбол
4908
Трус и изменник. Глушаков - главный стыд русского футбола

Есть доказательства

Трус и изменник. Глушаков - главный стыд русского футбола
Теннис
1043
Шараповой пора определиться. Зачем ей вообще теннис?

Маша снова на перепутье.

Шараповой пора определиться. Зачем ей вообще теннис?

Каналы

СТАВКА TV
Лучшие спортивные эксперты страны помогут тебе разобраться, на что зарядить оставшиеся в кошельке деньги. Аналитика, статистика и мнения, которые дадут ясность любому матчу, даже если ты свалился с Луны и не понимаешь, чем отличается хоккей от футбола. Побеждай вместе с нашими экспертами и будь в плюсе!
GOLAZZO TV
Горячие, как пирожки на вокзале, футбольные темы в видеоматериалах СТАВКА TV. Если ты следишь за последними новостями спорта – тебе сюда. Если не следишь – следи. Подписывайся на канал.
Неспортивное поведение
Две девушки, диван и камеры. Что же тут будет происходить? Ну конечно же, интереснейшее интервью с крутым гостем. Чтобы не быть похожими на Дудя – мы посадили в кадр Дарью Левченко и Марию Макарову. Может прокатит.
Взял мяч. НОВЫЙ СЕЗОН
Эти люди выросли на победах «Чикаго Буллз» с Джорданом, продолжили Кобе и Шаком, а теперь объясняют тебе сегодняшнее положение дел в НБА. Дмитрий Матеранский и Игорь Знаменский стараются донести до тебя все самое важное из мира баскетбола, цени это. Подписывайся и не теряй мяч!
ВГИК - Веселый Гамула и Компания
Трэш в чистом виде от СТАВКА TV. Вся жесть и взрывающие мозг шутки, которые только можно себе представить, в исполнении Игоря Гамулы, Фёдора Маслова и других людей, которые не боятся шутить про твою мамку. Подписывайся и наслаждайся отборным контентом!
Футбольный хейт
Согласись, иногда бывают такие новости, от которых бомбит не по-детски! Но отрицательные эмоции нельзя держать в себе. С нами ты можешь вылить свой кувшинчик желчи на абсолютно разные новости футбольного мира.
Управляемый хаос
Если ты играл в футбольный менеджер на компе, если при виде тактического планшета тебе хочется передвинуть фишки и сделать из них свою схему, то ты просто задрот. Дружочек, это реальный футбол. Михаил Борзыкин расскажет тебе о причинах побед, поражений и о самых крутых стратегических решениях тренеров. Подписывайся!
Игра в тело
Игра в тело — авторская передача Дарьи Мироновой и Павла Лысенкова. К ним в гости приходят известные спортивные селебрити и откровенно рассказывают интересные истории о жизни и спорте.
Британский стиль с Александром Елагиным
Этот человек знает наизусть состав «Ковентри Сити» за 1890 год. Он кричит: «Де Хеааа», и у тебя бегут мурашки по телу. Лучшее шоу об английском футболе на русском языке. СТАВКА TV представляет передачу «Британский стиль» с Александром Елагиным.
Разрешите вас перебить | ММА, UFC
Контент, который воодушевит тебя пойти на кухню и показать пару приемов младшему брату. Смотри, как нужно правильно и дерзко перебивать. Лучшее шоу про ММА и UFC. The first Russian MMA channel which is adapted for English-speaking fans (since August 2018). We are talking about: UFC, Bellator, PFL, M-1, ACB, Fight Nights Global, RCC / Khabib Nurmagomedov, Fedor Emelianenko, Alexander Shlemenko etc
STV eSports
Интересуйтесь киберспортом? Смотрите наш канал и будьте в курсе всех событий в мире спортивных видеоигр! Видеоотчеты, передачи о и около киберспорта – это лишь немногое из того, что вас ждет на СТАВКА TV. Пропустили Dreamhack? – Покажем! Хотите знать, что происходит в NaVi и Virtus.Pro? – Расскажем! Заинтересовал беттинг на киберспорт? – Вы по адресу! Подписывайтесь на СТАВКА TV и следите за миром киберспорта вместе с нами!
Ставка TV OPEN
В гостях хорошо, а дома лучше. Ставка TV теперь принимает гостей в своей собственной студии. Антон Шестак беседует с известными людьми, для которых спорт стал частью жизни, а может, и ей самой.
Мочи анализ! Лучшее шоу о футболе
Никогда еще футбольная аналитика и плоские шутки не были так близко. Однако на СТАВКА TV произошло соитие этих великих искусств. Федор Маслов и Вадим Лукомский делают самую взрывную передачу о футболе и не подозревают, что от них уже отказались родители. Поддержи парней хоть ты! Подпишись!
Секретные материалы с Нобелем Арустамяном
Нобель Арустамян – главный футбольный инсайдер страны – здесь рассказывает самые ядерные трансферные новости. Чтобы быть в курсе всех слухов и рассказать в школе друзьям, куда перейдет Неймар после ПСЖ – смотри «Секретные материалы». Все актуальные новости прямо из стана команд.
Выпуски
1509Ливерпуль - Челси. Прогноз Александра Елагина1509
Ливерпуль - Челси. Прогноз Александра Елагина
02:20
1508Тоттенхэм - Уотфорд. Прогноз Александра Елагина1508
Тоттенхэм - Уотфорд. Прогноз Александра Елагина
03:43
1507ПСЖ - Реймс. Прогноз Александра Шмурнова1507
ПСЖ - Реймс. Прогноз Александра Шмурнова
02:21
1506Ювентус - Болонья. Прогноз Александра Шмурнова1506
Ювентус - Болонья. Прогноз Александра Шмурнова
02:26
1505Интер - Фиорентина. Прогноз Алесандра Шмурнова1505
Интер - Фиорентина. Прогноз Алесандра Шмурнова
02:45
1504Монако - Анже. Прогноз Александра Шмурнова1504
Монако - Анже. Прогноз Александра Шмурнова
02:34
1503Леганес - Барселона. Прогноз Михаила Поленова1503
Леганес - Барселона. Прогноз Михаила Поленова
03:05
1502Севилья - Реал Мадрид. Прогноз Михаила Поленова1502
Севилья - Реал Мадрид. Прогноз Михаила Поленова
03:19
1501Атлетик - Вильярреал. Прогноз Михаила Поленова1501
Атлетик - Вильярреал. Прогноз Михаила Поленова
03:10
1500Динамо Москва - Динамо Минск. Прогноз Дарьи Мироновой1500
Динамо Москва - Динамо Минск. Прогноз Дарьи Мироновой
02:39