Многие фанаты автогонок в последнее время все реже и реже не только смотрят Формулу-1, но и в принципе считают лучшим гоночным соревнованием. Кто-то выбирает Индикар, кто-то начинает смотреть Формулу-Е. И, как правило, причиной такого выбора становятся скучные гонки в Ф-1. Действительно, в современных реалиях очень маловероятно повторение того треша и угара из прошлых времен, но в этом точно не виноваты пилоты и машины.
Одной из причин «несмотрибельности» нынешних гонок является использование DRS. Гран-при становятся уж сильно похожими друг на друга, превращаясь в бесконечные обгоны на прямой. И FIA с этим борется уже очень давно.
Перед стартом сезона 2025 года внесли поправку: минимальный зазор при закрытом крыле не должен превышать 9,4-13 мм (до этого было 10-15 мм). При активированной DRS величина максимального зазора между плоскостями осталась прежней — 85 мм. Сразу после Гран-при Австралии команды получили новое распоряжение относительно «мини-DRS», которое вступило в силу уже на Гран-при Китая.
Просто гоночные власти озабочены легальным читерством с этой пассивной системой DRS — если раньше допускалось возникновение цели между закрылком DRS и основной плоскостью крыла не более чем в 2 мм, то теперь — только 0,5 мм. При этом не нужно считать, что FIA так пытается бороться с чьим-то доминированием — гоночные власти предприняли этот шаг не против какой-либо конкретной команды, а просто ради отсутствия пользование дыр регламента. Благо, что через год уже всё изменится.
Формула-1 приняла решение отказаться от системы DRS в регламенте 2026 года на фоне введения в чемпионате активной аэродинамики. Как, зачем и почему «лучшее нововведение за всю историю Ф-1» (это слова бывшего чемпиона Нико Росберга) уйдет на покой?
Что такое DRS простыми словами?
Тут нужно вспомнить конструкцию болида. Болид Формулы-1 оснащен двумя антикрыльями: спереди и сзади. Антикрылья необходимы для создания прижимной силы, которая улучшает контакт шин с асфальтом и полезна в поворотах, однако на прямой затрудняет ускорение автомобиля. Но именно DRS решает эту проблему.
По сути, DRS или, по-русски, регулируемое заднее антикрыло — деталь автомобиля, позволяющая путём изменения угла атаки плоскости заднего антикрыла уменьшать действующую на болид силу лобового сопротивления и тем самым увеличивать скорость на прямых. В результате поток воздуха, поступающий к заднему антикрылу, не блокируется плоскостью крыла и не препятствует ускорению болида. То есть машина получает существенный буст к скорости — до 12 км/ч в конце прямой.
Данная система окончательно появилась в 2011 году, заменив систему рекуперативного торможения (KERS). Если раньше KERS могли использовать все пилоты, что уменьшало шанс на обгон, то вот DRS могли использовать только догоняющие пилоты. Эта функция активируется по нажатию кнопки на руле — определенная часть заднего антикрыла может уменьшать угол наклона к горизонтальной плоскости.
Активация DRS строго регламентирована. Пилот может использовать систему только при соблюдении следующих условий:
- Зона DRS: На каждом треке выделены специальные зоны DRS, обычно на длинных прямых.
- Отставание: Пилот должен находиться на расстоянии не более одной секунды от впереди идущего болида в определенной точке измерения на трассе (detection point).
- Сухие условия: DRS отключается дирекцией гонки в условиях дождя или на мокрой трассе из соображений безопасности.
Эффективность данной системы варьируется в зависимости от трассы и автомобиля. Единственными недостатками DRS являются повышенный износ шин и нестабильность, вызванная сильными порывами попутного ветра.
Влияние DRS на современные гонки
Стоит сказать, что новая система продемонстрировала свою эффективность уже на своём дебютном Гран-при Австралии 2011 года, где в течение гонки было зафиксировано 29 обгонов против, хотя, например, в 2008 году было совершено всего 12 обгонов. На следующем этапе в Малайзии на автодроме Сепанг благодаря DRS было зарегистрировано 56 обгонов против 24 годом ранее. Однако со временем энтузиазм улетучился, и DRS стал негативно влиять на просмотр гонок. И тут стоит выделить сразу несколько причин:
- Современные автодромы, спроектированные Германом Тильке. Главный архитектор Формулы-1, безусловно, является одним из важнейших людей в истории автогонок. Но его труды можно оценивать двояко. С одной стороны, все его творения получились очень безопасными для пилотов (за всё время погибло только два мотогонщика). Но при этом почти все трассы (а Тильке спроектировал все новые трассы, начиная с 1998 года) уж больно похожи друг на друга: множество длинных прямых, разбитых шпильками, что на бумаге должно повысить количество обгонов. Только эти обгоны стали уж слишком однотипными, что сказывается и на просмотре гонок, и на зрелищности в целом.
- Сами болиды стали слишком навороченными и безопасными. Чтобы впихнуть всю технику и датчики, болид пришлось увеличить. И при прямом сравнении со старыми автомобилями это сразу бросается в глаза. При этом сами трассы не стали сильно шире — моментов для обгона просто стало меньше. А если учесть, что DRS можно использовать только в определенных зонах (прямых), то обгонять стало куда сложнее. Не просто же так появилось определение «паровозик DRS» — это когда друг за другом едут сразу несколько болидов и из-за включенного DRS не могут сильно отъехать друг от друга. А даже если обгон случается, то на следующей прямой происходит обратная смена позиции. Почему? Всё из-за DRS.
- Из-за частого использования DRS значимость навыков и IQ/хитрости пилотов сходит на нет. Сейчас не нужно обладать талантом Алонсо или Шумахера, чтобы совершить обгон на прямой — достаточно нажать одну кнопочку на руле, и всё, ты впереди соперника.
Безусловно, DRS не является гарантом обгона. Чего только стоит легендарная борьба Чеко Переса и Льюиса Хэмилтона на «Гран-при Абу-Даби» в 2021 году (Чеко на изношенных шинах оборонялся два круга против Хэмилтона на свежих шипах), которая, по сути, принесла Максу Ферстаппену первый титул чемпиона мира. Но таких примеров не так много, в отличие от бесконечных обгонов на прямых.
Несмотря на различные изменения, ограничения, уменьшение количества зон, со временем DRS всё же больше стал вредить, чем помогать. Причем как пилотам, так и простым зрителям.
Что будет вместо DRS?
Но всё рано или поздно заканчивается. И так можно будет сказать про систему DRS. Как многие знают, со следующего сезона в силу вступит новый технический регламент, который очень сильно должен поменять расстановку сил в чемпионате. Одним из изменений станет отказ от привычной системы регуляции заднего антикрыла.
Подвижные антикрылья останутся, но теперь у них будет два режима: открытое и закрытое. Однако обороняющийся пилот тоже будет ее использовать, поэтому обгонять за счет этой механики станет нереально. Но вместе с этим добавили систему MOM (Manual Override Mode). Обгоны все так же можно будет совершать, только для этого нужно добавить мощности электромотору. Электромотор будет добавлять 0,5 МДж к заряду до 337 км/ч, а болиды позади смогут разгоняться до 355 км/ч. При этом еще нет точной информации, при каком отрыве до соперника данную систему можно будет активировать. Мое предположение — вместо секунды будет полторы, просто так обгонов должно быть еще больше.
«Чтобы облегчить обгон, поскольку у обеих машин будет открыто заднее антикрыло и откидная часть переднего антикрыла, мы разрешим машине, идущей позади, использовать больше электрической энергии в течение определённого времени на этом круге», — так объяснил будущие изменения технический директор FIA по одноместным машинам Ян Моншо на пресс-конференции, посвященной новому регламенту.
На самом деле сложно спрогнозировать, как эти изменения повлияют на количество обгонов. В одном месте приглушили мощность ДВС, в другом добавили мощности электродвигателю (ERS). К электрическим двигателям мир автогонок идет уже давно, за последние несколько лет было предпринято много попыток сделать Ф-1 более дружелюбной к окружающей среде, поэтому сами изменения не станут каким-то удивлением.
Так-то мы получили всё тот же старый добрый KERS, только более «зеленый» и усовершенствованный. Но даже такие непонятные изменения улучшат ситуацию. Система DRS уже изжила себя, кардинальным образом изменить ее не представляется возможным с технической точки зрения, что подталкивает на что-то новое. А всё же лучше что-то делать, чем просто так стоять на месте. И, судя по всему, так же думают чиновники из FIA. В любом случае все нюансы мы узнаем перед стартом следующего сезона, а нам просто остается надеяться на увеличение качественных обгонов и общей зрелищности гонок. Ведь все мы, рядовые зрители, хотим получать яркие эмоции от просмотра любимой гоночной серии.
Нет комментариев