Ради точного прогноза многие бетторы изучают предстоящее событие со всех сторон, однако иногда даже скрупулезный анализ не дает нужного результата. Вопреки статистике и логике воплощаются самые неожиданные результаты.
Такие ситуации называются апсетами и демонстрируют динамизм и драматичность тех или иных соревнований. В этом материале разберемся, что такое апсет в спорте – дадим определение, объясним, для каких состязаний он характерен, и приведем самые резонансные случаи в истории.
Что такое апсет?
Апсет – результат спортивного события, в котором очевидный аутсайдер побеждает фаворита. Термин происходит от английского слова «разочарование» и подчеркивает неожиданность исхода, поскольку зачастую выигрывает команда или спортсмен, на которых были двузначные коэффициенты. Соответственно, при таком раскладе слетают все прогнозы на, казалось бы, заведомого победителя, что является сенсацией.
Согласно легенде, появление термина связано с конным спортом. Так, в 1919 году ничем не примечательная лошадь по кличке Апсет (Upset) смогла обогнать явного фаворита Мановара (Man O’War), вызвав большой резонанс. С тех пор неожиданный спортивный результат начал ассоциироваться со словом апсет. Тем не менее, американская пресса использовала этот термин в контексте скачек задолго до этого случая. Описывая, что такое апсет простыми словами, можно сказать, что это непрогнозируемый исход.
Виды апсетов в спорте
Сегодня это слово можно применять для любых видов спорта – ситуации встречаются как в индивидуальных соревнованиях, так и в командных дисциплинах. Закрепим термин апсет – что значит в боксе, футболе и теннисе и так далее.
Апсеты в единоборствах
Чаще всего апсеты встречаются в единоборствах и боевых соревнованиях – боксе, MMA, UFC. Речь идет о конкретном бое, где может случиться всё что угодно, а также о настрое каждого спортсмена по отдельности. Малейшие ошибки, недооценка соперника, сверхмотивация или ее отсутствие могут привести к неожиданному результату противостояния.
Нередки случаи, когда явный фаворит проигрывал андердогу не из-за спортивных показателей, а происходящего за пределами ринга или клетки: судебных разбирательств, разводов, болезни близкого человека. Однако в основном апсеты происходят из-за спортивных показателей, процесса подготовки к бою, тренерского мастерства и формы бойцов в целом.
В командных видах спорта
Из-за особенностей командных видов спорта апсетами можно назвать результаты отдельных соревнований и чемпионатов, а не исходы конкретных матчей, хотя на короткой дистанции считаются и такие случаи. Например, когда аутсайдер добирается до верхних стадий турниров, попутно выбивая фаворитов, или побеждает, или творит сенсацию в рамках отдельного двухматчевого противостояния, обыгрывая очевидного лидера за большой коэффициент.
Такие ситуации встречаются в футболе, хоккее и баскетболе с поправкой на регламенты соревнований и форматы турнира. Однако и отдельно взятые матчи с неожиданным результатом западают в память болельщикам.
В индивидуальных видах спорта
В данном случае речь идет о бадминтоне, теннисе, легкой атлетике и других дисциплинах. Апсеты происходят под влиянием множества факторов: физической формы, психологического состояния, мотивации и ее отсутствия, давления со стороны общественности, травм, погодных условий и места проведения соревнований. Иными словами, в индивидуальных видах спорта большую роль играет человеческий фактор.
Кроме того, в рамках отдельных турниров спортсмены могут выступать по-разному – из-за высокой плотности конкуренции или, наоборот, ее отсутствия, когда игрок приезжает на малозначимые соревнования, будто на тренировку. В теннисе и бадминтоне эти моменты нужно отслеживать особенно тщательно.
Самые известные апсеты в истории спорта
Один из самых известных апсетов в истории единоборств – боксерская победа Хасима Рахмана над Ленноксом Льюисом в апреле 2001 года. Последний шел очевидным фаворитом и был абсолютным чемпионом в тяжелом весе, а Рахман считался нестабильным спортсменом – легкой добычей второго эшелона. Коэффициенты на Льюиса стремились к единице, однако он все же потерпел поражение с нокаута правой, показав, что это такое – апсет в боксе.
Что такое апсет в UFC становится ясно на примере победы Мэтта Серры над Жоржем Сен-Пьером. Сен-Пьер также считался явным фаворитом с коэффициентом не более 1.10, но проиграл нокаутом в первом раунде.
В командных видах спорта тоже есть апсеты, вошедшие в историю. Например, победа американской сборной по хоккею, состоящей из студентов, над командой Советского Союза на Олимпийских играх 1980 года с результатом 3:4. Или победа Дании на Чемпионате Европы 1992 года, когда она не должна была выступать на турнире, поскольку не смогла отобраться, но в итоге вошла в решающую стадию и произвела фурор из-за дисквалификации Югославии.
В индивидуальных соревнованиях ярчайшим примером является теннисный матч Серены Уильямс и Роберты Винчи в полуфинале US Open 2015. Серена находилась в шаге завоевания календарного Большого шлема – то есть выигрыша четырех мейджоров за год. Но Винчи, которую считали практически статистикой, неожиданно победила, причем в крайне драматичном противостоянии.
Заключение
Апсет в спорте – это неожиданный результат, когда очевидный фаворит по тем или иным причинам проигрывает аутсайдеру. Такие ситуации встречаются регулярно, но лишь немногие из них входят в историю – в основном это титульные события или большие соревнования с именитыми спортсменами.
Коэффициенты на такие встречи противоположны: в одном случае стремятся к единице, в другом могут доходить до двузначных чисел. Эти неожиданные исходы показывают драматизм спорта и доказывают, что статистика и скрупулезный анализ работают не всегда.
Нет комментариев