Футбольный пора в Англии уже началась, а значит – самое время разобраться, как ставить на АПЛ в этом сезоне.
Начнем с изменений в составе участников турнира. В прошлом сезоне из АПЛ вылетели Лидс, Саутгемптон и, неожиданно, Лестер. Из Чемпиошипа вышли Бернли, Шеффилд Юнайтед и Лутон Таун.
Прогнозы на АПЛ
Начало сезона - самое сложное время для ставок. Еще не накопилась критическая масса данных, которую можно было бы использовать при анализе, но выбрать хороший вариант для ставки можно на основании прошлых сезонов. Надёжные ставки на АПЛ на основании статистики за сезон 2022/23:
Манчестер Сити в прошлом сезоне одержал 28 побед в 38 матчах. Однако стоит учитывать, что коэффициент на “горожан” не всегда приемлем. Лишь в 11 матчах прошлого сезона коэффициент на их победу был выше 1.5. Лучше обратить внимание на тоталы: ТБ2.5 в матчах Манчестера пробивался в 66% матчей, а ОЗ в 58%.
В плане чистых побед более интересным выглядит Арсенал. “Канониры” выиграли 26 из 38 матчей в прошлом сезоне АПЛ. При этом в 16 матчах коэффициент на победу “пушкарей” был выше 1.7. Также можно обратить внимание на тоталы: ТБ2.5 пробивали в 68% матчей, а ОЗ – в 55%.
Сильная сторона Ньюкасла - угловые. В матчах с участием “сорок” в среднем подают 11.39 угловых - больше всех в АПЛ. Сам Ньюкасл подает в среднем 7.11 угловых - больше всех в лиге, а соперник подает в среднем лишь 4.29. Для ставок в матчах Ньюкасла можно рассматривать как ТБ угловых в матче или ИТБ угловых “сорок”, так и минусовые форы на них же.
Брайтон - атакующая команда. И именно поэтому в матчах с участием этой команды так много желтых карточек. Чаще их получают соперники. В среднем в матчах “чаек” показывают 3.97 желтых карточек. Сам Брайтон получает в среднем всего 1.55 желтых карточек за матч, а вот соперники – 2.42. В матчах Брайтона можно брать их поражение по желтым карточкам, а также ТБ3.5 по этому же показателю.
Челси. В прошлом сезоне среднее количество фолов в матчах “синих” составило 22.76 – больше всех из команд ТОП-6. Челси фолит только 10.45 раз за матч, но на игроках этой команды фолят больше – в среднем 12.32 фола за игру, поэтому в матчах Челси можно ставить на их поражение по фолам, а с грубыми соперниками и на минусовую фору.
Ливерпуль чаще всех в лиге попадает в офсайд – в среднем 2.21 раз за матч. “Мерсисайдцы” не только часто попадают в офсайды, но и часто ловят соперников. Они в среднем попадают в 2.32 офсайда за матч. Для ставки можно рассматривать как ТБ3.5 офсайдов в матче, так и ИТБ1.5 офсайдов Ливерпуля или их соперников.
Ставки на АПЛ
От лучших вариантов для ставок на конкретные команды перейдем к общим тенденциям чемпионата.
в сезоне 22/23 в 48% матчей побеждали хозяева. Эта цифра, скорее, ориентировочная. В ставках ее можно применять в случае, когда играют две примерно равные команды. В таком случае может сыграть фактор поля.
в 53% матчей команды забивали 3 и более мячей. В среднем за матч команды забивали 2.85 гола. А в 52% матчей команды обменивались мячами. Эта статистика показывает нам, что АПЛ – достаточно забивная лига. Однако так можно сказать далеко не про все команды. Прежде чем ставить ТБ в том или ином матче, обязательно убедитесь, что обе команды подходят именно по этому показателю.
чаще всего игры заканчивались со следующими результатами: 1-0 (12%); 1-1 (10%); 2-1 (9%). Больше всего мячей (20%) забивались в период с 76 по 90 минуты. Такие исходы являются наиболее рискованными, но и коэффициенты часто соответствующие. Чаще всего подобные результаты будут в матчах примерно равных команд.
в 54% матчей вратари оставляли свои ворота “сухими”. Чаще всего этим славятся голкиперы из ТОП-6. Можно использовать в матчах команд из верхней половины таблицы.
Прогнозы на АПЛ
в матче АПЛ в среднем подавали 10.08 угловых. Этот показатель стоит использовать очень осторожно. Угловые – очень индивидуальны, но как отправную точку в анализе использовать можно.
в среднем показывали 3.65 желтых карточек за один матч. Здесь стоит обратить внимание на первые туры, чтобы понять, насколько поменялось поведение игроков на поле.
Ставки на чемпиона АПЛ и другие долгосроные варианты
Напоследок рассмотрим лучшие варианты долгосрочных прогнозов на АПЛ:
“Манчестер Сити победитель – да” за 1.75. Сити – самая стабильная команда Англии последних лет. За последние 5 сезонов команда Пепа лишь раз упустила чемпионство. В сезоне 19/20 победителем стал Ливерпуль. Прошлогодний “требл” и вчерашняя победа в “Суперкубке” от горожан еще больше убеждает в том, что и в этом году чемпионат выиграют именно они.
Ставки на чемпиона АПЛ
“Арсенал 1-3 место - да” за 1.75. В прошлом сезоне “канониры” смогли удивить своим прогрессом относительно себя сезоном ранее. Артета проделал огромную работу, но забрать долгожданное чемпионство не получилось. Однако серебро все же досталось Арсеналу с достаточно большим отрывом. По итогам сезона у команды была вторая разница мячей после Сити, а Юнайтед опередили аж на 9 очков. В межсезонье канониры хорошо укрепились, так что в этом сезоне легко можем увидеть их в тройке.
“Манчестер Юнайтед 1-4 место – да” за 1.7. Букмекеры не очень верят, что “манкунианцы” смогут забраться в тройку. Понятно, что Юнайтед не отличается стабильностью результатов, но тут надо посмотреть на соперников. В борьбе за четверку с красными дьяволами будут участвовать Сити, Арсенал, Ливерпуль, Ньюкасл, Брайтон, Тоттенхэм и Челси. Кроме первых двух команд, у остальных есть те или иные проблемы. Если МЮ удастся избежать затяжных провалов, то они вполне способны залезть в четверку.
“Шеффилд Юнайтед 18-20 место – да” за 1.90. У Шеффилда один из самых дешевых составов в лиге. Дешевле только у Лутона. Пример того же Брайтона показывает, что стоимость состава не всегда отражает реальную силу команды, но если смотреть статистику “клинков”, то в глаза сразу бросается количество поражений в Чемпионшипе. Их 11. У Бернли (чемпион) их 3, а у Лутона (третий) – 8. Большинство поражений (7) пришлось на гостевые матчи. Прибавим к этому провальный сезон в АПЛ 20/21, когда Шеффилд набрал всего 23 очка и занял последнее место.
Вывод
В этой статье рассмотрены лишь статистические выкладки прошлого сезона. Для того чтобы принять правильное решение о ставке, всегда нужно опираться и на актуальную форму команд, и наличие потерь в составе, и на информацию о форме лидеров. Проще говоря, есть много показателей, которые стоит учитывать. Однако статистика все же является самым важным фактором для принятия решения.
Нет комментариев