Теннисный матч состоит из множества небольших этапов, геймов, которые в свою очередь формируют сеты. Таким образом, ожесточенное противостояние спортсменов можно наблюдать в каждый момент игры, ведь даже малая победа вносит свой вклад в общий итог матча.
Особенно ярко это олицетворяет дьюс – ситуация, когда спортсмены идут вровень по очкам в конце гейма. Когда он назначается и каковы правила проведения, разбираемся в нашем данном материале.
Что такое дьюс в теннисе
Дьюс в теннисе 🎾 – это ситуация, когда счет гейма составляет 40:40. В этом случае победитель определяется с помощью дополнительного правила. Игроки будут играть до того, пока один из них не оторвется от оппонента на 2 выигранных розыгрыша подряд, что и называют дьюсом.
Что происходит при ничейном счете в гейме
Если гейм доходит до счета 40:40, объявляется дьюс. Теперь гейм будет продолжаться до тех пор, пока один из теннисистов не разовьет преимущество в 2 розыгрыша, иными словами, он должен выиграть розыгрыш дважды подряд. Теоретически это делает гейм неограниченным по времени и очкам.
Определение победителя при дьюсе
Для того чтобы победить в гейме после назначения дьюса, игрок должен:
- Выиграть любой розыгрыш после назначения дьюса;
- Обязательно закрепить успех, выиграв следующий розыгрыш.
- В этом случае гейм закрывается в пользу спортсмена, победившего в дьюсе, а игра продолжается в прежнем формате.
Данное правило одновременно добавляет накал страстей в противостояние теннисистов и делает возможным определение победителя в ничейном гейме. Отрыв в 2 очка – вполне логичный способ определить, кто из соперников более заслуживает забрать этот этап игры.
Нет комментариев