Швеция — Чехия, США — Латвия и другие прогнозы на ЧМ по хоккею
12:58, 27 мая 2021

Швеция — Чехия, США — Латвия и другие прогнозы на ЧМ по хоккею

СТАВКА разбирает все матчи очередного игрового дня на чемпионате мира. Сыграют сборные Швеции, Чехии, США, Латвии, Швейцарии, Словакии, Финляндии и Италии

Виктор Ладненко
2059

16:15, США — Латвия

Открывают программу в четверг команды, которые привезли на этот мировой форум совсем разные ростеры. Если США в принципе забило на турнир и отправило в Ригу сборище ноунеймов и несколько талантливых, но еще очень молодых хоккеистов, то латыши собрали всех лучших. Тут и Индрашис с Дарзиньшем, и Джериньш с Карсумсом, и Даугавиньш с Сотниексом. 

Латвия очень бодро стартовала, сразу прибив Канаду (2:0), но в тот момент еще никто не догадывался, чего на самом деле стоят “кленовые листья” рижского созыва. Сначала этот успех выглядел оглушительной сенсацией, но когда команда Жерара Галлана проиграла следующие две игры, то показался закономерным. 

После слома канадцев Латвия в упорной игре отлетела в овертайме Казахстану (2:3 ОТ), а затем на опыте прибила Италию (3:0). Пока хоккеисты Боба Хартли в большом порядке: классно прессингуют, быстро вылетают в контратаки и крайне внимательно действуют у своих ворот. Лучшими бомбардирами в их составе являются опытные Дарзиньш с Карсумсом, у обоих 2+0. Именно на таких парнях и держится вся команда. Лаурис и Мартиньш могут зажечь как на льду, так и в раздевалке. 

Американцы начали ЧМ с поражения от Финляндии (1:2), однако затем в щепки разнесли Канаду (5:1) и спокойно преодолели барьер в виде Казахстана (3:0). У США в отсутствие явных лидеров все на себя взяли хоккеисты из третьего звена. Сочетание Гарланд-Мур-Робертсон с Канадой набрало 6 очков, а если учесть еще пару защитников Кленденинг-Хелликсон, то все девять. Не столь результативны, однако столь же эффективны эти бизоны были и с казахами, набрав четыре балла на всех.

С Латвией Америке будет непросто. Боб Хартли знает, как противостоять североамериканцам и его команда всегда отличалась злостью и цепкостью на чемпионатах мира. Вспомните, как настрадались в 1/4 финала пару лет назад звездные шведы. 

Прогноз от СТАВКИ: победа Латвии с форой (+2,5) за 1,54

16:15, Швейцария — Словакия

Параллельно с бойней США и Латвии на лед выйдут представители Швейцарии и Словакии. Неожиданно для самих себя молодые словаки возглавляют группу с Россией, Швецией и Чехией с 9 очками после трех игр. Победы над Беларусью (5:2), Великобританией (2:1) и Россией (3:1) вселили уверенность в парней, и они готовы продолжить победный путь. 

Особенно ярко проявляет себя экс-проспект “Бостона” Петер Цегларик. Он набирали очки во всех матчах, а с Беларусью отметился дублем. На данный момент у него (2+4), и этот результат позволяет ему делить второе место в списке бомбардиров турнира с немцем Нёбельсом. 

В то же время отметим и хорошо знакомого всем болельщикам по выступлениям за “Витязь” Марека Гривика. У форварда 2+2 и, кстати, следующий сезон он снова начнет в КХЛ, где выступит в составе “Торпедо”. Круто проявил себя в воротах и Юлиус Гудачек, не позволивший сборной России забросить больше одной шайбы. Видимо, теперь тренерский штаб сделает экс-кипера “Спартака” основным, а начинавшему ЧМ Конраду достанется роль бэкапа. 

У Швейцарии тоже все в порядке с составом. На месте легендарная пара вратарей-спасателей нации. Рено Берра и Леонардо Дженони приехали в Ригу и всегда готовы к новым подвигам. Пока “крестоносцы” идут по турниру вразвалочку, хотя начало было впечатляющим. Разгром чехов (5:2) сменился натужной победой над Данией (1:0), а потом последовало впечатляющее фиаско со Швецией (0:7). Пока довольно слабо проявляют себя главные молодые звезды - Хишир и Курашев. У Нико 0+2 в трех матчах, а у Филиппа - 0+1. Главный тащер Швейцарии - нападающий “Сан-Хосе” Тимо Майер, на его счету три шайбы. В обороне без Йоси, конечно, довольно тяжко, но в целом все было хорошо, пока не приключилась Швеция. Короткое замыкание или какой-то системный сбой - узнаем уже совсем скоро.

Ну а пока возьмем в этой зарубе “низ”. Команды едва ли полезут вперед и, скорее, будут крайне осторожны. Словаки в принципе так играют всегда, а “крестоносцы” после семи пропущенных шайб обязаны сыграть гораздо строже.

Прогноз от СТАВКИ: ТМ (5) за 1,66

20:15, Финляндия — Италия

Здесь долго расписывать не стоит, потому что тут случай, когда всем итак все понятно. Финляндия гораздо сильнее Италии во всех линиях, поэтому главный вопрос лишь в том, каким будет счет. Суоми в Риге переиграли США (2:1) и Норвегию (5:2) и зачем-то проиграли Казахстану (1:2), правда в серии послематчевых буллитов. Как и всегда, у финнов довольно ровная по составу команда и никто не выделяется столь же ярко, как у той же Швейцарии Майер с Хиширом или Кубалик с Враной у чехов. Пока у двух лучших бомдардиров команды - Лунделла и Пакаринена - по 2+0 в трех играх, а защитная линия действует довольно надежно.

У Италии все плохо: пропущено больше всех шайб на турнире (16), из них девяточка залетела в первом же матче с Германией. “Скуадра Адзурра” позволяет сопернику слишком много вольностей в атаке и стабильно допускает больше 35 бросков по своим воротам. При этом сама только раз на ЧМ набрала больше 15 (в игре с Норвегией).

У Финляндии не должно быть никаких проблем, и они хладнокровно конвертируют огромное территориальное преимущество в разницу в пять-шесть шайб. Слишком уж донная Италия, хотя когда все было иначе? 

Прогноз от СТАВКИ: Победа Финляндии с форой (-5,5) за 1,93

20:15, Швеция — Чехия

Центральная битва игрового дня, в которой сойдутся две команды, которые пока не попадают в плей-офф. Кто бы мог подумать, что именно так мы представим классическую зарубу Швеции и Чехии в групповом раунде. Да, пока у этих мужчин все складывается совсем не так, как ожидали их болельщики. 

Хотя если у “Тре Крунур” в этот раз из звезд не приехал практически никто (особенно на контрасте с ЧМ прошлых лет), то у чехов собралась взрывоопасная компашка. Тут и Врана, обозленный обменом в “Детройт” из “Вашингтона”, и Кубалик, неплохо проведший сезон в “Чикаго”, и Гронек с Хайеком. Приехали в Латвию молодой Задина и опытный Коварж, но пока путь Чехии похож на старую телегу, которую при каждом резком движении нужно постоянно смазывать. 

И ладно бы поражение в равной игре от России, так нет же, после этого случился пожар со Швейцарией (2:5) и вымученная победа над Беларусью (3:2 ОТ) с развязкой в овертайме. Возможно, сказывается неопытность главного тренера Филипа Пешана, для которого этот ЧМ стал первым в качестве коуча взрослой команды. Раньше он возглавлял молодежку, и это совсем другой уровень ответственности и подхода к игрокам. Чехия замыкает турнирную таблицу своей группы с 2 очками. Полный крах с учетом того, что до старта они считались одними из главных претендентов на трофей. 

Из плюсов: традиционно хорош Кубалик (2+1), свои очки набрал Гронек (0+3), у Коваржа (1+2). И вот вроде и есть кому забивать, и люди это делают, но абсолютная катастрофа в защите. 11 пропущенных шайб - больше только у ребят вроде Великобритании, Италии, Норвегии и Беларуси. Наверняка в тренерском штабе рассчитывали на кураж Грубеца, но этого не случилось. Пока в Риге Шимон больше походит на пылесос, чем на кирпичную стену. 

Шведы же ничуть не лучше. Конечно, разгром Швейцарии (7:0), возможно, кому-то и вскружил голову, но системных проблем не убрал. “Тре Крунур” слишком бесхребетны в атаке, ведь когда ты не забиваешь ничего в ворота Беларуси (0:1), к тебе определенно есть большие вопросы. А когда не перебрасываешь Данию? И, более того, проигрываешь ей (3:4). 

Безусловно, по унижению швейцарцев было заметно, что серьезные выводы сделаны, но там, скорее, поперло и залетело просто все, что можно и нельзя. Если открыть статистику, то можно обнаружить, что никакого тотального преимущества у скандинавов и не было. Они проиграли по броскам (27-28), были хуже на вбрасываниях (28-31) и меньше времени провели в чужой зоне. Такое бывает: у тебя что ни бросок, то гол, а у соперника все свистит мимо. 

Рискнем и поставим на победу чехов. Им она сейчас гораздо нужнее, потому что еще одно поражение практически похоронит все их надежды на выход из группы. А не попасть в плей-офф с таким составом - это задачка со звездочкой. 

Прогноз от СТАВКИ: П2 за 2,62

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: