Верняк дня! Прогружаем стабильный тренд у Нидерландов и Аргентины
1655 10:22, 9 декабря 2022  •  Виктор Ладненко

Верняк дня! Прогружаем стабильный тренд у Нидерландов и Аргентины

СТАВКА TV разбирает второй матч 1/4 финала чемпионата мира в Катаре. Между собой схлестнутся Нидерланды и Аргентина.

#лучшее

Два предыдущих "Верняка дня" на баскетбол зашли, а сегодня грузим на вернувшийся после небольшой паузы ЧМ-2022 по футболу.

9 декабря 22:00. Нидерланды - Аргентина

Текущая форма. Сборная Нидерландов крайне слабо провела групповой этап, обыграв на классе Сенегал и Катар (оба по 2:0) и сыграв вничью с Эквадором (1:1). При этом в батле с южноамериканцами команда Луи ван Гала сподобилась всего на один удар в створ ворот, и тот стал голевым. Пока у "оранжевых" радует исключительно Коди Гакпо, за которым наверняка после окончания турнира выстроится очередь из европейских топ-клубов. 

С другой стороны, пока не дает особых сбоев оборонительная линия Голландии, где в центре властвуют ван Дейк, Аке и Тимбер, а по флангам незыблемы позиции Блинда и Дюмфриса. Причем латерали традиционно стабильно наводят шороху и в чужой штрафной, Дензел в 1/8 отдал две голевые и забил сам, а Дейли вонзил вторую банку в ворота американцев. 

Удивительно, как стремительно трансформировался стиль голландцев на важном ивенте. В отборе это была одна из самых результативных команд, играющих в приятный, комбинационный футбол. Но с давлением результата все резко изменилось, и вот уже во втором тайме игры с США "оранжевые" спокойно дают оппоненту обстреливать свои ворота (6 ударов против 15). Конечно, наверняка все это не очень нравится привыкшим к атакующему и свободному футболу поклонникам Нидерландов, однако Луи плевать на это, он дает результат. В 2014-м была бронза с обидным поражением как раз от Аргентины в серии пенальти в полуфинале, сейчас есть хороший шанс улучшить этот результат. 

Аргентина же после внезапного поражения от Саудовской Аравии (1:2) в стартовой игре собралась и превратилась в ту самую кобру, которую мы видели в отборе. Победы с минимальным превосходством над Мексикой и Польшей (по 2:0) и абсолютная непоколебимость в своих действиях. Каждый знает свой маневр и строго выполняет тактическое задание. Кроме Лео Месси, ему позволено вообще все. Потому что в критический момент именно этот парень хватает мяч и бьет в самый угол из-за пределов штрафной. Так случилось с Мексикой, стойко обороняющей 0:0, так вполне может случиться с любой командой в дальнейшем.

Ключевые принципы Лионеля Скалони в том, чтобы действовать компактно и гасить все лучшие качества соперника. Выглядит все это антифутбольно, смотреть на это сложновато, но это тоже высочайшее футбольное искусство. Его учитель Хорхе Сампаоли ушел в зрелищность на ЧМ-2018 и спокойненько вылетел в 1/8 финала от более классной команды. Непонятно, какой был смысл ввязываться в изначально обреченную перестрелку с людьми уровня Мбаппе, Гризманна и Погба. 

Молодой коуч Аргентины не повторяет этих ошибок и его осторожный футбол уже приносит результат. "Альбиселесте" впервые с 1993-го года взяли Кубок Америки и пропустили за время турнира всего три гола, проведя четыре "сухих" встречи. И разве кто-то после такого что-то вякнет про незрелищность и прочую лабуду? А теперь вспомните, в каком стиле Аргентина доковыляла до финала в 2014-м? 1:0 в 1/8, 1:0 в 1/4, серия пенальти в 1/2. Вопросы?

Личные встречи и статистика. Заключительный раз Нидерланды и Аргентина встречались восемь лет назад в полуфинале чемпионата мира, и мы уже вспоминали эту тягомотину. 0:0 по итогам 120 минут и отличное снотворное для всех, кто это смотрел. До этого случились 0:0 уже на ЧМ-2006, а вообще ТМ 2,5 исторически работает прекрасно: из пяти заключительных игр в четырех  фиксировался "низ". 

Но согласитесь, рассматривать игры, которые случились 10 или 20 лет назад не совсем релевантно, потому давайте обратим внимание на нынешнее время. Тут Нидерланды уверенно завершили на ТМ 2,5 все матчи на групповой стадии и отклонилась от заданного тренда лишь с США. Аргентина же в традиционном стиле "высушила" Мексику и Польши и тот же фокус повторила бы и с Австралией, если бы не подлый рикошет. Игру с Саудовской Аравией вынесем за скобки, такое затмение частенько находит на фаворитов на старте.

Вывод. На наш взгляд, ТМ 2,5 - тот выбор, который просто не способен нас подвести. Стилистически осторожные команды будут действовать еще аккуратнее, учитывая девиз легенды латвийского футбола Александра Старкова "Как бы чего не вышло". Едва ли кого-то сильно удивит дополнительное время и счет 0:0 или 1:1 после 90 минут.

Скалони традиционно применит тактические капканы в центре поля, сделает акцент на нейтрализации фланговых включений Дюмфриса и Блинда и перекроет кислород Гакпо, Депаю и де Йонгу. Позиционка у Нидерландов в Катаре проблемная, потому создавать моменты на потоке не получится, а плана Б в их исполнении мы еще не видели, ведь они всегда вели в счете.

Даже если кто-то забьет, это 100% не вскроет игру. Ведь забившие будут спокойно оборонять результат, а у пропустивших будет страх получить еще и осложнить свою миссию по отыгрышу на 200%. Это будут шахматы, а не футбол, но, черт возьми, как же за этим любопытно понаблюдать.

Прогноз. ТМ 2.5 за 1.61 Сделать ставку

Нет комментариев

avatar