Доминик Рейес — Иржи Прохазка. Прогнозы и ставки на UFC Vegas 25
09:49, 30 апреля 2021

Доминик Рейес — Иржи Прохазка. Прогнозы и ставки на UFC Vegas 25

Доминик Рейес возвращается после проигрыша от Яна Блаховича. Теперь на его пути яркий Иржи Прохазка. Рассказываем о главном бое на UFC Vegas 25.

Семен Зигаев
910

Прошедший турнир UFC 261 получился ярчайшим в 2021 году и одним из самых зрелищных в истории. Как часто бывает после номерного, следующий редко радует плотным составом участников. Однако в этот раз другой случай, а для поклонников смешанных единоборств с постсоветского пространства ближайшее событие выглядит интригующе. Молдавский "Халк" Ион Куцелаба, покоритель прорубей Мераб Двалишвили и яркий ударник Гига Чикадзе – все эти ребята выступят в основном карде. А главным событием станет бой экс-претендента на пояс в полутяжелом весе, а ныне третьего номера рейтинга Доминика Рейеса и Иржи Прохазки, который ворвался в главный мировой промоушен, нокаутировав Волкана Оздемира.

Хотя в нашей стране Иржи Прохазку знают давно. Он успел побиться в российских промоушенах Fight Nights и ProFC, а также стал первым, кто нанес поражение Вадиму Немкову, ныне чемпиону Bellator в полутяжелом весе. Но те главы истории чешского бойца давно в прошлом, ныне он занимает пятую строчку в своем дивизионе UFC, а его рекорд 27 побед и три поражения. Ему 28 лет и в единоборства он, как и многие, попал случайно. В возрасте 6 лет, он потерял отца, и чтобы как-то заполнить пустоту, юный Иржи увлекся спортом. Прохазка занимался в секции футбола, раскатывал на BMX и играл во флорбол (разновидность хоккея с мячом). Но этого не хватало чеху, и чтобы выплеснуть агрессию он ходил на дзюдо, борьбу и каратэ. 

В 16 лет Иржи переезжает в Брно и поступает в академию подготовки полицейских, пожарных и частных охранников. Одним из обязательных предметов был рукопашный бой, но ему было мало и в свободное время он посещал зал единоборств. Выиграв чемпионат Чехии по Муай-тай, Прохазка завязал с околофутбольными драками (еще одна глава его разносторонней жизни) и решил сосредоточиться на ММА. Вот с таким багажом Иржи стал профессиональным бойцом. После 17 боев и 14 побед, он получил приглашение от японской организации Rizin, где как раз и победил Немкова, но в финале Гран-при проиграл Мухаммеду Лавалю, более известному как Кинг Мо, в канун 2016 года. С тех пор чех только побеждает, Реванш с Лавалем, Фабио Мальдонадо и Долловей – этих побед хватило для приглашения от Даны Уайта. Дебют получился ярким, Прохазка нокаутировал Волкана Оздемира и теперь ему предстоит новый вызов – третья строчка дивизиона полутяжей.

Рейес последний на данный момент оппонент всё еще первого номера рейтинга вне зависимости от весовых категорий Джонса. И многие считают, что тот бой выиграл именно Доминик, да и статистика в первых трех раундах по ударам на его стороне. Но разве пояс хоть раз менял владельца в таких близких боях? Да и ММА состоит не только из ударов. Самое главное - мы уже много раз говорили про судей, и пусть Рейес вспомнит свой бой против Оздемира, где большинство было шокировано итогом. А если так, то никакого бы боя за титул у него и не было. Но спорт не терпит сослагательного наклонения. 

Доминик отличный боец, которым он, как и его ближайший соперник, стал случайно, когда после университета, где он был лидером своей команды по американскому футболу, не получил приглашения ни от одной из команд NFL. Рейес вернулся в Калифорнию, где у его брата был свой зал единоборств, и начал путь в ММА. Путь оказался недолгим, В декабре 2014 он провел первый профессиональный бой, а спустя два с половиной года с рекордом 6-0 дебютировал в UFC. Одержав за 28 месяцев 6 побед, экс-футболист получил титульный шанс против Джона Джонса. 

О бое мы вскользь упоминали, но что еще важно напомнить 4 и 5 - так называемые чемпионские раунды Рейес проиграл точно, но он впервые бился в них. Это выступление американца впечатлило и болельщиков, и боссов организации. Когда Джонс решил освободить титул и перейти в тяжелый дивизион, Рейес был безоговорочным кандидатом на бой за вакантный пояс, а соперником стал Ян Блахович. Доминик был явным фаворитом, но польский боец нашел бреши в его обороне и во втором раунде нокаутировал его, а вместе с тем стал чемпионом UFC. Рейес взял паузу и теперь возвращается.

Удивительно, но Прохазка, проведший лишь один бой в элите, является фаворитом.

Возможно, букмекеры под впечатлением невзрачного выступления Рейеса в титульном поединке против Блаховича. Хотя до этого он шел весьма хорошо. Пусть соперники были на спаде-  Овинс Сент-Прю и Крис Уайдман давно прошли свой пик, но бой против Джона Джонса удивил многих. Но главное, что стоит отметить – Иржи ярчайший финишер! Лишь одна из 27 побед им была одержана не досрочно. Есть ощущение, что та неудача с Джонсом могла надломить Доминика и поединок с Блаховичем эту мысль лишь укрепил. Когда встречаются два таких ярких ударника, то финиш – всегда вопрос времени, а тут еще и 5 раундов. Этим и воспользуемся.

Прогноз: Иржи Прохазки победит KO/TKO/DQ за 2.25.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)