Прогнозы на Шевченко — Майя и Фигередо — Перес. Кто возьмет титул на UFC 255?
14:55, 20 ноября 2020

Прогнозы на Шевченко — Майя и Фигередо — Перес. Кто возьмет титул на UFC 255?

Аналитика от СТАВКА TV.

Семен Зигаев
1194

Ближайший турнир UFC станет номерным, а именно 255, и нас ожидают сразу два титульных боя. Ничего в этом удивительного нет, за последние годы всего несколько раз номерной турнир возглавлял не титульный поединок. Либо это был Конор Макгрегор, либо Дана Уайт и компания придумывали новый пояс, как в случае с противостоянием Масвидаля и Диаса. И все же в этот раз есть не обычная ситуация, ведь главный бой вечера - Фигередо против Переса за чемпионство в наилегчайшем весе, который не очень жалуют боссы организации. Во втором же титульнике встретятся Валентина Шевченко и Дженнифер Майя. С него и начнем!

Валентина Шевченко — Дженнифер Майя

Уроженка Бишкека Валентина Шевченко так давно выступает в различных видах единоборств, что сложно сразу вспомнить ее возраст. Ей всего 32 года, а первый профессиональный бой по правилам ММА она провела в 2003 году в возрасте 15 лет. Да, вы все правильно поняли - профессиональный и в 15 лет! Самое удивительное, что на тот момент в ее активе было уже не мало турниров по муай-тай, тхеквандо и много чего еще. А в данный момент она мастер спорта по боксу и дзюдо, а также МСМК по муай-тай и тхеквандо. В UFC Валя уже почти 6 лет и пришла в промоушен с рекордом 11-1. Единственное поражение было из-за решение врача остановить бой, так как у Шевченко было рассечение над глазом. 

Дебют состоялся неожиданно, Валентина вышла на замену против Кауфман и, пусть не без проблем, но победа все же осталась за Шевченко. Следующие 4 боя прошли с переменным успехом. Победа болевым приемом над Пеньей, а также успех над только проигравшей титул Холли Холм. Кроме удачного отрезка в середине первого раунда, дочь священника не смогла ничего противопоставить Валентине. 

А что же два других боя в этой серии? Это соперничество с величайшей, по мнению большинства и самого Даны Уайта, девушки в смешанных единоборствах - Амандой Нуньес. Если в первой их встрече все же бразильянка была ближе к успеху, но третий раунд Шевченко провела настолько разгромно и было ощущение, что единственно правильный вердикт - ничья. Но судьи отдали победу Аманде. Второй же их бой - уже другая история. Сначала Нуньес снялась с поединка в последний момент, а затем уже на авансцену вышли судьи. 5 раундов и раздельное решение в пользу бразильянки. Радость Аманды, словно она выиграла в лотерею, оглушительный гул толпы в зале и обескураженный вид самой Валентины - вот такая реакция на мнение судей после оглашение результата. 

После этого в UFC появился новая весовая категория, более подходящая Шевченко. И первый бой в новом дивизионе Валя провела так, что запомнили его надолго. Бедная Качоэйра, 230:3 - статистика ударов в том бою, весь зал требовал остановить бой, но рефери Марио Ямасаке тянул. В итоге: Шевченко победила, Присцилла выбыла больше чем на год, а Дана Уайт обрушился с такой критикой на Ямасаке, что на пресс-конференции не подбирал слов и с тех пор рефери больше никогда не работал на турнирах UFC. Дальше бой за вакантный титул против старой знакомой Йоанны Йенджейчик. Уверенная победа, а также уже три уверенные защиты в данный момент, и вот очередной вызов

Дженнифер Майя младше на полгода, но видна огромная пропасть в опыте, хотя бразильянка совсем не новичок. 18-6 в ММА и 3-0 в профессиональном боксе, также в ее активе есть пояс промоушена Invicta, хотя в самой организации она смогла закрепиться лишь с третьей попытки. Да и в UFC пришла неудачно, в дебюте проиграв Кармуш в июля 2018 года, попутно схватив дисквалификацию из-за допинга. Правда, Дженнифер смогла доказать, что запрещенные препараты оказались в ее организме отчасти случайно, и отстранение составило всего полгода. Понятен немой вопрос, как она стала претендентом на титул? Как это часто бывает, виной тому счастливый (или несчастный) случай.

Джоанн Калдервуд была претендентом на титул, но когда Шевченко выбыла из-за травмы, Джоанн не стала ждать и решила биться в эти же сроки. На замену вышла Майя, в первом же раунде поймала Калдервуд на рычаг локтя и забрала право оспорить титул.

В шансы Майи не верит никто или практически никто. Да, у нее черный пояс по БЖЖ, но всего одна победа приемом за 6 последних лет. Ах да, еще есть черный пояс по муай-тай, но против Шевченко, серьезно? Еще есть какой-то мифический план, рассказанный Амандой Нуньес Дженнифер, но это больше напоминает значки из 90-х "Хочешь похудеть? Спроси меня как". Шанс у Майи есть, но это лаки-панч, или какой-то чудо сабмишен. Коэффициент на ее победу 12! Кстати, почему бы не рискнуть?! Но, давайте к более реальным вариантам. Сомневаться в победе Валентины не приходится, нужно лишь выбрать хороший вариант. Удивительно, но в своей карьере Валя чаще побеждала приемами, чем нокаутами. 7 против 6. Но кажется, что сейчас не тот случай, потому давайте выберем победу Шевченко КО/ТКО с коэффициентом 1.9 и насладимся мастерством Валентины.

Прогноз: победа Шевченко КО/ТКО за 1.90.

 Дейвисон Фигередо — Алекс Перес

Расклады накануне главного боя, чем-то отдалено похожи на противостояние Шевченко - Майя. Тоже явный, пусть и не настолько, фаворит, тоже поражения чемпиона, а здесь оно и вовсе одно, весьма спорное. И тоже претендент на пояс неожиданно получил это право. Алекс Перес - американец с мексиканскими корнями попал в UFC через претендентскую серию Даны Уайта. Имея рекорд 17-4, он получил это право и воспользовался шансом на все 100%. В элите у Переса 7 боев и всего одна осечка - экс-претенденту на титул и, возможно, самому невезучему бойцу, Джозефу Беневидесу. Но как же четвертый номер дивизиона Алекс Перес получил шанс оспорить титул? Летом он за 4 минуты уничтожил ногу Джусьера Формиги и на UFC 255 должен был биться против второго номера Брендона Морено. Оспаривать титул против Фигередо должен был Коди Гарбрант, но экс-чемпиона легчайшего дивизиона снялся из-за травмы, и выбор боссов промоушена пал на Переса. 

Дейвисон Фигередо пришел в UFC непобежденным бойцом с рекордом 11-0. Одержав 4 победы, он вышел на поединок против того самого Формиги. По сути, тот бой был претендентским, ведь уже было ясно, что чемпион дивизиона Генри Сехудо оставит свой пояс. Но тот бой Фигередо проиграл решением судей, пусть и в близком противостояние. Но пришлось все начинать по новой. Две победы против Пантожи и Эллиотта дали ему путевку в титульный бой против Джозефа Беневидеса. Однако в самый ответственный момент бразилец не смог уложиться в лимит весовой категории, и потом для него поединок перестал быть титульным. Все же Дейвисон ярко победил в середине второго раунда и стал ждать второго шанса, чтобы на этот раз уложиться в вес.

Летом 2020 года реванш между Фигередо и Беневидесом состоялся на борцовском острове в Абу-Даби. На сей раз бразильцу хватило одного раунда, чтобы просто декларировать соперника. Сначала несколько раз его уронил, а затем задушил. Так Беневидес упустил уже пятую попытку завоевать титул, а сам Фигередо стал третьим чемпионом этой весовой в истории. А теперь его ждет первая защита титула.

Если в женском титульном поединке шансов у претендентки Майи по сути нет, то Перес не выглядит настолько обреченным. Да, Фигередо более мастеровитый, и боев в UFC больше, и поражение лишь одно. Но, давайте не забывать, Алекс этнический мексиканец и сам он об этом много раз напоминал. А что такое мексиканский стиль и дух в единоборствах, вы знаете. Плюс у Переса и навыки имеются, он базовый борец с отличным боксом, да и уроки БЖЖ не прогуливал. Но и сам Дейвисон боец универсальный с упором на муай-тай и БЖЖ. И все же кажется, что Фигередо забрался на трон серьезно и надолго, а потому его в этом поединке ждет успех. Варианта два, точнее три, но последний, а именно победа решением судей мы отметаем. Два таких ярких и бескомпромиссных бойца за 25 минут точно сами, без чужой помощи, выявят сильнейшего. А значит нужно выбрать способ успеха бразильца.

Победа Фигередо КО/ТКО с коэффициентом 2.01 - вот, как кажется, оптимальный вариант. Превосходство в выносливость и навыках муай-тай должны в этом помочь. Но и победа приемом с коэффициентом 5.5 выглядит очень заманчиво, ведь Перес чаще всего проигрывает именно таким способом, а в копилке бразильца не мало успешных приемов. Дерзайте!

Прогноз: победа Фигередо КО/ТКО за 2.01 или победа Фигередо приемом за 5.50.

Еще по теме на СТАВКА TV:

Хабиб — великий чемпион. Задушил Гейджи, не подвел отца и триумфально завершил карьеру

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (2)

Со всем можно согласиться, все так и будет :)

Тони Тони
Тони Тони
21 ноя. в 19:56
0

Валя вин. Фигеродо вин

Читай в
приложении!