Роберт Уиттакер — Келвин Гастелум. Прогнозы и ставки на UFC on ESPN 22
17:16, 16 апреля 2021

Роберт Уиттакер — Келвин Гастелум. Прогнозы и ставки на UFC on ESPN 22

Роберт Уиттакер и Келвин Гастелум проигрывали Исраэлю Адесанье, но теперь готовы встать на победную тропу. Прогнозы и ставки на бой — в нашем материале.

Семен Зигаев
946

Последние годы, во многом благодаря Контору Макгрегору и Хабиба Нурмагомедову, легкий дивизион UFC стал самым популярным, интригующим и обсуждаемым в ММА сообществе. Но ирландец выходит в октагон редко, дагестанец и вовсе карьеру завершил, а свято место пусто не бывает. Образовавшуюся пустоту с лихвой заполняют средневесы. Зрелищный чемпион Исраэль Адесанья, один из ярчайших проспектов Эдмен Шахбазян, яркий Даррен Тилл, мощный Канонир, это лишь часть. Неделю назад главный бой был из этой же весовой Веттори и Брансон. Но в этот раз, все еще интереснее - бывший король дивизиона Роберт Уиттакер, проигравший за 12 последних боев лишь раз, как раз Адесанье, и Келвин Гастелум, который с тем же Израэлем закатил такую войну, что зрители в Атланте стоя аплодировали бойцам

Келвин Гастелум один из главных продуктов конвейера UFC. Он попал в организацию через шоу The Ultimate Fighter, затем не единожды принимал участие в качестве тренера, получал выговоры от Даны Уайта за проваленные взвешивания, и, в итоге, был переведен в другой дивизион решением босса организации. 

Все началось в Аризоне, где юный Келвин весьма успешно занимался борьбой, но после первого курса университета решил уйти в профессиональный ММА. За полтора года, наколотив рекорд 5-0 (все победы были досрочные), он получил приглашение на то самое шоу. Где двольно легко дошел до финала, в котором встретился с главным фаворитом и нынешней 9-й строчкой рейтинга UFC в среднем весе - Юраей Холлом. Гастелум победил, забрал денежный приз и получил контракт с промоушеном. И тут началась борьба с собственным весом. 

Понимая, что в весе до 84 килограммов он сильно уступает соперникам в габаритах, Келвин решил спустится в дивизион до 77. Но практически перед каждым поединком он не мог уложиться в лимит, что в конце концов вынудило Уайта сначала попросить вернуться в изначальный дивизион, а потом и вовсе, в ультимативной форме, запретить Гастелуму биться в полусреднем весе. За время скитаний Келвин успел проиграть будущему чемпиону Тайрону Вудли и Нилу Магни, победить легендарного Джони Хендрикса, Эленбергера и Белфорта, но после боя с последним провалить допинг-тест. Еще раз провалить взвешивание перед боем с Ковбоем Серроне и получить тот самый запрет от Даны Уайта. 

Вернувшись в свой дивизион, он проиграл бывшему чемпиону Крису Уайдману, а затем вытянул счастливый билет. Майкл Биспинг, утративший пояс в бою с Джорджем Сент-Пьером, стал следующим соперником Келвина. Британец, занимавший на тот момент второю строчку в рейтинге, в середине первого раунда улетел в нокаут, закончил карьеру, а Гастелума сделал серьезным претендентом на титул. Правда, сначала пришлось пройти Жакаре Соузу, но Келвин это сделал, пусть и не без труда. 

Вновь шоу TUF, вожделенный бой за пояс с Робертом Уиттакером, но это не сейчас, если вы вдруг не в курсе. Это был 2018 год, но австралиец за несколько часов до боя был госпитализирован и поединок отменили. После этого Адесанья и Гастелум в той самой войне оспорили титул временного чемпиона, Исраэль выиграл, а Келвин проиграл затем еще дважды. И если бой с Биллом был очень близким, то третьей поражение кряду случилось за 78 секунд болевым. Многие Гастелума списали со счетов. Но в феврале этого года он прервал неудачную серию, победив Йена Хейниша, и получил очередной лотерейный билет. Или точнее нашел старый за 2018 год, ведь его соперник вновь Уиттакер. Роберт занимает первую строчку и победа над ним может стать серьезным трамплином к реваншу против Адесаньи.

Есть между бойцами что-то схожее, австралиец, как и американец, стал победителем The Ultimate Fighter, тоже долго шел к поединку за титул, и также его уже успели списать со счетов. В отличие от Келвина, Роберт пришел на тв-шоу не имея идеального рекорда (9-2). Но, как и Гастелум, практически сразу после получения полноценного контракта Уиттакер проиграл дважды. Сначала ветерану Курту Макги, но это он сейчас ветеран, а в 2013 таким еще не был. И восходящей звезде Стивену Томпсону, но было это тоже давно, настолько, что Стивен тогда еще побеждал нокаутами. 

И вот с рекордом 11-4 даже стали поговаривать о том, чтобы с австралийцем расстаться. Он не яркий, трэш-ток не использует принципиально, проще говоря - рядовой боец, коих в UFC множество. Но в этот момент Роберт стал побеждать ярко. 7 побед, 4 досрочные, еще и с бонусами. Среди поверженных оказались: Таварес, Холл, Брансон, Соуза. Пока было не ясно что там будет делать Джордж Сент-Пьер, Дана Уайт решил разыграть временный пояс и соперником австралийца стал кубинский монстр Йоэль Ромеро, с ним почти все отказывались биться, А Роберт провел 50 (!!!) минут в октагоне! Если вы не видели эти два боя, сейчас же необходимо этот пробел закрыть. Уиттакер победил дважды, но полученный урон бесследно не прошел. 

Тут как назло и новый вызов в лице Адесаньи. Роберт ввязался в игру Исраэля, на глазах рекордного числа зрителей, на стадионе в Австралии, и "Последний стайлбендер" легко нашел ключи к чемпиону, нокаутировал и стал новым королем дивизиона. А Уиттакер в свойственной себе манере не стал что-то требовать, взял паузу, побыл с семьей, поиграл в компьютерные игры. Он, кстати, один из самых известных стримеров среди бойцов и в этом аспекте серьезно преуспел. Затем вернулся, дважды легко победил, сначала Тилла, затем Канонира и по-прежнему не требует реванш с Адесаньей. Но, если он победит Гастелуму, то его серия из 11 побед в 12 боях пополниться еще одной викторией, и у Даны Уайта появится серьезна головоломка. Кто же будет следующим соперником чемпиона, Уиттакер или Веттори.

Келвин Гастелум стал популярным после того, как брутального поставил точку в карьере Биспинга, но при этом он нокаутером не является. С тех пор прошло уже больше трех лет и 5 боев, а финишей от американца мы не увидели. Похожа история и у австралийца, последний нокаут в его исполнении - 4 года назад в бою с Жакаре Соузой. Более того, у Гастелума 6 поражений в карьере и никому не удавалось ему потушить свет, даже Адесаньи, который трижды его ронял в 5 раунде, не смог довести дело до конца. Келвин, пусть и родился в США, но корни у него мексиканские, а стойкость уроженцев этой страны в единоборствах - аксиома. 

Другое дело партер, но Роберт крайне редко идет в борьбу, да и против Гастелума это не выглядит хорошей идей. Черный пояс по БЖЖ никто не отменял. Скорее всего, бой будет в стойке, где базовый каратист Уиттакер еще и имеет преимущество в антропометрии. Однажды бывшего чемпиона Келвин смог удивить и нокаутировать. Сейчас же, если Гастелум и сможет одержать победу, то только досрочную, коэффициент на это 5.0 - неплохой, но вот верится в его успех с трудом. 

По мнению букмекеров Уиттакер явный фаворит, но коэффициент просто на его победу низкий. Но мы отмечали, что финишировать американца Роберт сможет вряд ли, а вот одержать очередную уверенную победу решением - вполне. А это уже классный вариант с коэффициентом 3.05!

Прогноз: победа Уиттакера единогласным решением з 3.05.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)