Фаворита нет? На что ставить в финале Лиги Европы между "Челси" и "Арсеналом"
15:33, 29 мая 2019

Фаворита нет? На что ставить в финале Лиги Европы между "Челси" и "Арсеналом"

Все очень неоднозначно.

Владимир Губарев
542

Что не так?

Великий план АПЛ сработал: сумасшедшие деньги, вливающиеся в футбольный бизнес на “Туманном Альбионе”, впервые за 11 лет себя оправдали. Да еще как! Если в 2008 году только в Лиге чемпионов был английский финал, то сейчас оба главных еврокубка отправятся в копилку команд АПЛ. Правда, по статусу одна московская игра между “Челси” и “МЮ” была раз в пять круче, чем оба решающих матчах в этом сезоне. 

Конечно, о финале Лиги чемпионов мы сейчас говорить не станем. У нас для этого еще будет время. Сейчас же все внимание на Баку, с которым УЕФА если не “обделалась”, то провалилась точно. Проблема в том, что и предъявить претензию некому. То, что финал Лиги Европы будет проводиться в одном из самых красивых городов мира прямо сейчас, было известно за пару лет до этого. То, что в нем сыграют две команды из Лондона, тоже было непонятно до последних дней апреля. Но по факту получилось то, что получилось. “Челси” и “Арсенал” на двоих продали всего 6000 билетов для своих фанатов. Остальные 5000 клубы вернули УЕФА. Такого не было не то, чтобы долго. Такого раньше не было никогда. Фанаты добровольно отказались от дальнего путешествия, о котором нелицеприятно высказывался Юрген Клопп.

“Очевидно, что в Мадриде все очень дорого. Но Мадрид, в отличие от Баку, хотя бы не находится в другой части света. Финал Лиги Европы в Баку – это достаточно забавно. Не знаю, что ели на завтрак люди, которые принимали решение провести финал там.

В прошлом году мы играли финал Лиги чемпионов в Киеве. Киев – замечательный город, но крайне маловероятно, что российская команда или команда из этой части света выйдет в финал. И когда мы выходим в финал, Киеву [внезапно] нужно готовиться к этому.  И Мадриду тоже нужно готовиться, потому что в город приедет множество английских фанатов, тысячи фанатов. Если в финал прошел бы "Аякс", то болельщиков было бы еще больше. Но Баку... Я понятия не имею, как туда добираться, есть ли в Баку постоянные рейсы. Решения о проведении финалов должны быть куда более разумными и обоснованными. Это безответственно. Я не знаю, как они принимают такие решения.  Возможно, в городах, где проводятся финалы, нужно как-то договариваться о снижении цен или замораживать цены. Я слышал, что номер, который обычно стоит 100 фунтов, сейчас сдают за 2700. Это сумасшествие”.

Ни убавить, ни прибавить. Правда, про повышение цен Клопп, конечно, выдал популистическую тему. Стоит только вспомнить, что было, когда “Реал” и “Ливерпуль” приехали в Киев в прошлом году. Цены на аренду некоторых квартир выросли в 20 раз! Но это не отменяет провальность выбора места проведения финала Лиги Европы. Ко всему этому добавьте еще ситуацию, которая возникла вокруг пропускающего матч по политическим причинам Мхитаряна, и все становится совсем плохо. 

Ок, а что по футболу? 

По футболу все еще куда-интереснее. Чтобы понять, на что ставить в предстоящей встрече, предлагаю идти от противного. В этом случае — от “Челси”. Команда хоть и выиграла чемпионат среди обычных смертных, заняв третье место, но это все равно не делает ее фаворитом сразу по нескольким причинам. 

Во-первых, травма Канте. Вероятнее всего, француз пропустит эту встречу из-за повреждения колена. Разумеется, нет смысла говорить о том, насколько важен Н’Голо для “Челси”, у которого в центре поля просто нет игроков, которые способны хотя бы на 50% заменить моторного француза.  

Во-вторых, уход Азара. Думаю, об этом уже можно говорить как о случившемся. Флорентино Перес впервые за долгое время высказался о покупке Эдена Азара, причислив его к “величайшим игрокам современности”. Видно, что на бельгийца влияет это длинная история с переходом в “Реал”. В последних пяти матчах он не забивал, да и выглядел он далеко не лучшим образом. Разумеется, лучше всех остальных игроков “Челси”, но недостаточно хорошо относительно самого себя.

В-третьих, проблема Алонсо. Маркос потерял форму, которая была еще в самом начале сезона, и так и не смог набрать ее к решающему отрезку чемпионата. Вместо него частенько начал появляться Эмерсон, который, разумеется, тоже недостаточно хорош, чтобы быть основным игроком в “Челси”. 

В-четвертых, проблема второго вингера и центрального форварда. Виллиан и Педро значительно сдали, а Игуаин так пока и не вписался в игровую модель Сарри. Вероятнее всего, в финале сыграет Жиру. Но и он выглядит скорее как пожарный вариант, а не основная сила.

То есть “Арсенал” — фаворит? 

Наши друзья с “Париматч” так не считают. Несмотря на все минуты теперешнего “Челси”, у команды история выступления в еврокубках банально ярче, в то время как “Арсенал” с момента финала Лиги чемпионов 2006 года ни разу в решающих играх ЛЧ и ЛЕ участия не принимал.

 

Поэтому на победу “Челси” в основное время предлагают 2.44. Но я бы взял непроигрыш “Арсенала” за 1.6 и фору “канониров” (0) за 2.17. Отсутствие Мхитаряна будет незаметно благодаря блестящей формы Рэмзи, который привык забивать в финалах и, кажется, настолько воодушевился отъездом в Турин, что сейчас превратился в одного из лучших полузащитников современного футбола. Центральные нападающие у “пушкарей” банально сильнее. Последний матч в карьере великого Петра Чеха должен был быть против клуба его сердца. Ну и, разумеется, фигура Унаи Эмери, фамилия которого скоро станет приставкой к названию Лиги Европы. Три трофея в его кармане, четвертый на подходе? 

Какие же прогнозы без статистики?

  • “Челси” не проигрывает в Лиге Европы на протяжении 17 матчей подряд. Самая длинная серия в истории этого турнира

  • Всего один пенальти был назначен в финалах Лиги Европы до этого момента — в ворота “Челси” в 2013 году, который успешно реализовал Оскар Кардосо из “Бенфики”

  • Это десятый финал Лиги Европы. За предыдущие девять было забито 24 гола — в среднем 2.6 за игру.

Другие тексты с отличными прогнозами на футбол:

Завершили сезон с набитыми карманами, угадав 4 из 5-ти исходов!

Здесь мы поднимаем кэш на финалах Кубков Испании, Германии и Португалии!

"Сити" выиграл АПЛ, а "Юве" не забил. Здесь мы предсказали 7 исходов из 7-ми!

Фото: AP, East News, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)