Россия очень круто сыграла против США. Но с Финляндией будет другой хоккей
10:50, 24 мая 2019

Россия очень круто сыграла против США. Но с Финляндией будет другой хоккей

Овечкину придется выкидывать финнов за борт

Сергей Подгорнов
439

Все решил прессинг

Американцы откровенно валяли дурака на групповом этапе. Они совсем не хотели защищаться в игре против Великобритании, позволили финнам затащить себя в овертайм, экспериментировали с линиями атаки и делали вид, что в плей-офф все изменится. Да, с нами в четвертьфинале они сыграли гораздо строже, но этого все равно было критически мало

Сборная России обрушила на американцев мощный прессинг с первых минут, лишив их шайбы и контролируемого выхода из зоны. Первые 10 минут команды Джеффа Блэшилла на площадке просто не существовало. Потом она упростила игру, начав просто пулять шайбы из своей зоны под чужую синюю, но счет к тому моменту уже был 2:0 в пользу России.

У нас по традиции потрясно смотрелась связка двух Никит – Кучерова и Гусева, на синей в большинстве разруливал Михаил Сергачев, а Дмитрий Орлов в одиночку привозил шайбу в зону американцев и разворачивал позиционки. Казалось, что у США нет никаких шансов, и по такой игре они получат минимум пять штук и поедут домой с пресными лицами.

Но, как это часто бывает, на таком уровне все решают буквально несколько слабых смен. Во втором периоде американцы поджали, Кейн с Гленденингом и Дебрикантом повозили нашу оборону, напрягли Андрея Василевского, забили, заработали удаление, мы поднаелись – и вот уже преимущество у США. 

Сломать эту тенденцию до конца периода так и не получилось. Наша команда выходила в контратаки, Овечкин, Кучеров и Ковальчук запороли несколько моментов, но глобально это картины не поменяло. На полную пришлось включаться и тащить Василевскому, который вновь оформил несколько ключевых сэйвов.

Один из них он совершил как раз перед третьим голом сборной России. Американцы после второго перерыва начали лучше, создали несколько моментов, а потом получили гол после перехвата Сергачева в средней зоне, который одним пасом организовал выход Гусева и Капризова на одного защитника сборной США.

Да, моменты на этом турнире наша команда порет люто, зато у нее есть инстинкт убийцы, и это круто. За самые грубые ошибки мы американцев наказали. Обрезаться в средней зоне против нас нельзя никому. 

И все равно, валидольной концовки избежать не удалось. США на голом мастерстве сконстуировали два гола в третьем периоде. Шайба Ноа Хэнифина – это шикарный бросок, результативный выстрел Дебринката с острого угла – потрясная передача Кейна между ног Никиты Нестерова, которая потом еще и прошла через три клюшки.

Финны будут провоцировать

В этом смысле с финнами, которые ожидаемо передавили несобранных шведов, будет проще. У Юкки Ялонена в этом году европейский состав, а единственный НХЛовец - Хенри Йокихарью – сыграл меньше половины матчей регулярки за "Чикаго Блэк Хоукс". Они не так опасны в позиционном нападении, у них не самые сильные спецбригады, зато есть главное – система.

Она базируется на каноничных вещах: крутая игра вратарей, максимальная плотность в средней зоне, строгость на своем пятаке и хлесткие контратаки с места отбора. И вот в случае с последним пунктом нам нужно быть внимательнее. Мы очень круто играем с шайбой, но все равно периодически допускаем ошибки. Да, у сборной налажена подстраховка и защитники грамотно поджимают такие моменты и на чужой синей, и в средней. Но условного Какко и Маннинена могут и не успеть поймать.

Опять же, финны мощнее американцев. Они более дубовые и ломовые, поэтому делают ставку на физическое давление. Два нижних звена у них практически не играют. Но самое главное – не дают играть сопернику. И вот здесь нужно будет поработать Илье Воробьеву. Ялонен будет пытаться натравить Марко Антиллу на звено Артема Анисимова.

Финны неприятные ребята. Умеют и провоцировать. И, конечно же, они в курсе, что у Кучерова может замкнуть, если его упорно бить. Поэтому нашим лидерам нужно быть готовыми к тому, что придется терпеть.

Бояться их нет никакого смысла. У нас такой состав, что результат может сделать любое звено. Накроют Гусева с Кучеровым, разницу сделают Малкин с Дадоновым. Не забивает звено Кузнецова? Ну и что, Овечкин выкинет парочку финнов за борт. Главное – не отступать от своей игры, качественно контролировать шайбу, сохранять концентрацию и не допускать обрезов. А уж на Ланкинена мы управу найдем.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Кажется, мы видим лучшую сборную России в истории. Ее матчи хочется пересматривать

Россия – сильнейшая сборная на ЧМ. Но есть и минусы

Россия цинично вынесла Чехию. Это была эталонная работа от парней Воробьева

Фото: РИА Новости, ТАСС, IHHF

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)