Россия и Бразилия мощно зарубятся на Олимпиаде. Прогноз на волейбольную классику
13:24, 27 июля 2021

Россия и Бразилия мощно зарубятся на Олимпиаде. Прогноз на волейбольную классику

Мы вновь не фавориты, но готовы побеждать

Сергей Подгорнов
2480

В среду на Олимпиаде-2020 в Токио нас ждет волейбольная классика – матч Бразилия – Россия. Это главная заруба группового этапа, который получается довольно интригующим. Мы видим, как упираются сборные Туниса и Венесуэлы, как неистово жжет сборная Ирана под руководством Владимира Алекно, который за один сбор превратил разрозненную кучку игроков в команду.

Кстати, те же бразильцы уже потеряли очки в Токио. Команда Ренана Дал Зотто чуть не отлетела от упорной, но весьма средней Аргентины, проиграв две стартовые партии – 19:25, 21:25. Бразильский коуч перестроил состав и заставил своих парней биться. В итоге действующие олимпийские чемпионы выиграли на нервном тай-брейке – 16:14.


Бразилия показала скромные 46 процентов реализации атак, уступила сопернику на блоке – 9:11. У главного забойщика команды Дал Зотто – диагонального Леала – по итогам матча меньше 40 процентов эффективности – это провал. Но еще хуже был Уоллас, забивший 12 мячей из 31. Спастись против Аргентины помогли опыт Лукаса, который забил почти все мячи первым темпом, и ключевые эйсы от Лукарелли.

Но теперь Бразилии придется взбодриться, потому что впереди матч с еще одним фаворитом турнира – сборной России. Эти команды подарили болельщикам один из лучших сценариев в истории мирового спорта. Финал Лондона-2012, завершившийся камбэком России под руководством Алекно с 0:2 по партиям и трех матчболов у бразильцев, забыть невозможно.

Правда, с тех пор прошло девять лет. Из финалистов того турнира в Токио прилетел один Уоллас. Сборная России мучительно переживала смену поколений, а сейчас собирается биться за золото Олимпиады-2020 под руководством Туомаса Саммелвую. Финский специалист пытается ставить быстрый, силовой волейбол, построенный от подачи. Во многом поэтому сборная России в Токио выглядит разбалансированной. Ставить на подачу – всегда риск.

Если она не полетит, то проблемы нашим парням может создать любой соперник, ведь в затяжных розыгрышах на первый план выходят идеи связующих. У сборной России основной пасующий Игорь Кобзарь, он же – капитан команды. Он хорош на блоке, может выдать серию хлестких подач, любит играть первый темп, но иногда принимает странные решения.

Ну и прием. Это главная проблема нашей команды. В современном волейболе невозможно побеждать без этого элемента. Однако на протяжении многих лет на позиции доигровщика у нас не появляется игроков, которые могли бы здорово атаковать и стабильно давать качественный прием. Дмитрий Волков и Егор Клюка обладают шикарным арсеналом в нападении, но могут сериями ошибаться на подачах соперника.

Впрочем, это не касалось последнего матча на Олимпиаде против США. Оба показали шикарные цифры на приеме: Клюка успешно довел 70 процентов мячей, Волков – 56. Все, что выше 50-ти – великолепный показатель. Собственно, именно прием помог нашей сборной обыграть одного из фаворитов олимпийского турнира – 3:1. При этом у нас было две нервных концовки, в которых мы уходили с «минус три».

Очевидно, что Бразилия и Россия на данном этапе находятся не в оптимальной форме. Нельзя сказать, что эта игра будет определяющей для соперников. Скорее всего, тренеры будут присматриваться друг к другу. Очная встреча позволит собрать информацию для будущей встречи в финале, куда Бразилия и Россия по умолчанию стремятся.

Но составы, разумеется, будут оптимальными. Для наших парней принципиально обыграть Бразилию. За последние пять лет это случалось лишь дважды (в десяти встречах). Причем последний раз – совсем недавно – в группе Лиге наций (3:0), но в тот момент бразильцы решили все свои задачи и особо не упирались. У нас же на площадке от первого розыгрыша до последнего гонял олимпийский состав, отсутствовал только центральный блокирующий Иван Яковлев.

Победа над Бразилией может зарядить уверенностью на оставшиеся матчи Олимпийского турнира. Она важна, в первую очередь, с ментальной точки зрения. Но команда Дал Зотто точно ничего не отдаст, ведь у нее в таблице на одно очко меньше. Вряд ли бразильцы собрались выходить в четвертьфинал с третьего места. Так что горячая заруба в этом матче нам обеспечена.

Бразильцы по умолчанию считаются фаворитами – кэф на их победу выглядит заниженным – 1.55. Но, если вернуться к первым абзацам этого текста, станет понятно, что команда Дал Зотто пока еще не вкатилась в турнир. Вероятно, возрастные лидеры сборной Бразилии тяжело проходят акклиматизацию в Японии. Наши парни быстрее адаптировались к новым реалиям, видно, что они неплохо готовы физически.

Поэтому сборная России совершенно точно не уступит разгромно. Будет очень равный матч, в котором все решат отдельные розыгрыши и связка "прием-подача". По тому, что показали в первых матчах лидеры команды, наша команда выглядит предпочтительнее. Поэтому любители рискнуть могут смело ставить на победу сборной России за 2.76. Тем же, кто хочет подстраховаться, посоветуем брать успех наших с форой +5.5. Так победим!

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: