Прогнозы на Кубок мира по биатлону. Кто выиграет спринты в Оберхофе?
14:49, 06 января 2022

Прогнозы на Кубок мира по биатлону. Кто выиграет спринты в Оберхофе?

В деталях разбираем первый этап 2022 года

Виктор Байбаков
815

До главного старта наступившего 2022-го года осталось три этапа. По сложившейся биатлонной традиции, первые два январских этапа пройдут в Германии — Оберхоф и Рупольдинг. Далее спортсмены проведут уикэнд в Италии — Антхольц, а потом будут готовиться к Олимпийским Играм в китайском Пекине, до старта которых осталось чуть меньше месяца.

В этой статье мы подробнее обсудим первый немецкий этап.

Соревнования должны были начаться сегодня, 6-го января. Но из-за чересчур теплой погоды в Оберхофе, первый старт было решено перенести на 7-е число. На днях шел дождь со снегом, температура доходила до +7 градусов. Сейчас чуть ниже нуля, так что уверенность в том, что этап все же начнется завтра, есть. Cнизилась видимость, но сложные погодные условия для Оберхофа, в особенности ветер и туман – это обычная история.

Пару слов о маршруте. Оберхоф считается одной из сложнейших трасс. Высота над уровнем моря – 800 метров. Конечно, цветочки, по сравнению с олимпийской трассой. Там высота порядка полутора километров. Очень коварны местные подъемы. Суммарно за круг их наберется на 342 метра, при этом самый длинный – 37 метров. По опыту прошлых лет, лучшие лыжники способны отыграть на нем 10-15 секунд. Если коротко – важно будет подойти в хорошей форме, правильно разложиться по дистанции и не "встать". 

Понятно, что в этом году главный старт – Олимпиада, но Кубок Мира никто не отменял. Немецкие этапы могут вернуть/окончательно похоронить действующего обладателя Глобуса норвежца Йоханнеса Бе, который неважно начал сезон, да и в целом, не выглядит так сильно, как раньше. Его старший брат Тарьей пока выглядит не хуже, а в зачете КМ идет даже выше (6-й, Йоханнес – 7-й). Лучше всех пока выглядит французы. Кентен Фийон Майе и Эмильен Жаклен идут по главе таблицы с небольшим отрывом (около 20 очков) от предследователей, среди которых есть и россиянин Эдуард Латыпов. Он – пятый.

У женщин интрига послабее, но не менее интересно. Отрыв лидирующей Марте Ройселанн от третьего места составляет 90 баллов. Однако, ей на пятки наступает младшая из сестер Оберг. Эльвира показывает невероятный ход, ее стрельба становится лучше (но все равно промахов много) и она вполне способна поехать на Олимпиаду в желтой майке лидера, ведь она отстает всего на 20 очков.

Самое главное разочарование этого года – это Мартин Понсилуома из Швеции. Он потерял прошлогоднюю скорость, а стрельбу не наладил. На последнем этапе Мартин стал лишь 71-м в спринте, а в масс-старте – предпоследним. Пропустивший первый этап Йоханнес Кюн из Германии уже обогнал на 70 очков в Кубке Мира шведа. Если его средние выступления можно охарактеризовать как "10-20 место", то результаты Понсилуомы идут на спад. Однако, швед однажды залетел на подиум в этом году – в спринте в Австрии он стал вторым. А победил там как раз Кюн. 

Прогноз СТАВКИ: Кюн выше Понсилуомы в спринте за 1.90.

Поскольку спринт – гонка самая короткая, она выгодна спортсменам, которые и прилично бегают, и хорошо стреляют. Легче всего экс-чемпиону Йоханнесу Бе пока даются именно они. Стрельба барахлит, но общие цифры все равно хорошие. Последний спринт "рыжему" удался. У нынешнего лидера КМ Эмильена Жаклена ход пока что чуть лучше, а стрельба хуже. Йоханнес может преодолеть трудности трассы за счет опыта и ему явно есть куда прибавлять, поскольку пока он далек от формы прошлых лет.

Прогноз СТАВКИ: Йоханнес Бе выше Жаклена в спринте за 1.80.

Единственная спортсменка, которая не выпадала из числа семи лучших в спринте – Анна Сола. Вообще, Беларусь приятно удивляет в этом сезоне. Анна не обладает идеальной стрельбой, ходом в среднем идет почти в одни ноги с Эльвирой Оберг. За четыре спринтерские гонки у нее три промаха. Два были в Анси, но Сола все равно смогла закрыть семерку. Очередное ее попадание в топ-7 можно взять с коэффициентом 1,98.

Прогноз СТАВКИ: Сола попадет в топ-7 за 1.98

На кого ещё стоит обратить внимание на этом этапе:

  • Кристина Резцова производит приятное впечатление. В начале сезона она не блистала результатами, при этом всё равно в большинстве своём была лучшей из России, но во Франции она показала, на что способна. Пятая в спринте, а в масс-старте – и вовсе принесла женской команде первый подиум сезона, став третьей. На попадание Кристины в десятку могут дать очень хорошие цифры. 
  • Динара Алимбекова также должна быть высоко – она ни разу не попадала на подиум, при этом всегда находилась близко. Последние две гонки в Анси у неё не получились (11 и 19 место), но до этого в семи гонках в её активе четыре «деревянных медали».
  • Не очень удачно складывается сезон для Себастьяна Самуэльссона. После ударного начала куда-то пропала скорость, да и стрельба часто подводит. Его котируют по привычке высоко, но на деле он не так успешен, как считают букмекеры.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:
18+