“Ливерпуль” оступится в очередной раз? Прогноз на финал Лиги чемпионов
12:57, 01 июня 2019

“Ливерпуль” оступится в очередной раз? Прогноз на финал Лиги чемпионов

Спойлер: нет

Владимир Губарев
459

Уже все назвали эту Лигу чемпионов лучшей в истории. Невероятные камбэки на каждой стадии турнира, ранний вылет одних из главных фаворитов – “ПСЖ”, “Атлетико”, “Реала”, “Ювентуса”, неожиданное фиаско Пепа Гвардиолы и фантастический, просто невероятный “Аякс”. Пожалуй, лучшего от этого турнира и ожидать не приходилось. Единственное, подкачала вывеска финала. 

Это всегда немножко странно, когда команды из одной страны встречаются в финале еврокубка. В этом нет какой-то магии. Главное противостояние в истории футбола – мадридский “Реал” против “Барселоны” – все равно уступает в вывеске “Реалу” с “Ювентусом” или “каталонцы” против “манкунианцев”. Здесь хотя бы есть столкновение тех команд, которые играют раз в несколько лет. Столкновение лиг. Столкновение мнений фанатов на тему того, какой же чемпионат сейчас самый сильный в мире. В этом сезоне обошлись без таких вопросов, которые, конечно, весьма туповатые, но интересные для обсуждения. АПЛ сделала всех. Но разве кто-то мог предположить, что “Тоттенхэм” окажется в финале?

Вполне возможно, мы видим рождение действительно великой команды. “Шпоры” раньше никогда не добирались до финала Лиги чемпионов. Они станут сороковой командой, которая когда-либо забиралась как минимум на место одной из двух лучших команд Европы, а в случае победы – 23-й, кому удалось выиграл еврокубок. На этом вполне себе неплохо можно навариться. Наши кореша с “Париматч” предлагают за победу “Тоттенхэма” в основное время солидный коэффициент – 4.3. Но это даже немного странно. Почеттино и его парни уже доказали, что могут обыграть любого.

В четвертьфинале их списали со счетов, когда жребий свел с “Манчестер Сити”, а команда умудрилась не то, что переиграть “горожан”, но еще и всухую сыграть с командой, которая в остальных встречах забивает минимум 3. После этого был прекрасный мастер-класс от “Аякса” на “Сантьяго Бернабеу”, и болельщики снова похоронили “Тоттенхэм”. Мол, ну если амстердамцы разнесли лучшую команду Европы последних лет, то куда там “шпорам” с ними тягаться. Особенно явно это настроение было после домашнего поражения “Тоттенхэма”. Но потом Маурисио привез команду, которая за 45 минут отыграла отставание в три мяча без капитана и главного бомбардира своего клуба Харри Кейна (он, кстати, сыграет в финале). Разве для них есть что-то невозможное? 

Правда, исторически “шпоры” не лучшим образом играют против “Ливерпуля”. 48 побед в 170 играх – так себе показатель. Помимо этого следует помнить, что обычно команды, попадающие в финал Лиги чемпионов впервые (или впервые за долгое время), как правило не берут кубок. Можно вспомнить примеры “Челси“ 2008 года, когда команда была фантастическая, а победить не сумела. Тоже самое было с “Баварией” – “синие” увезли кубок из Мюнхена в Лондон, а через год подопечные Хайнкеса все-таки смогли со второй попытки взять ушастого, обыграв дортмундскую “Боруссию” Клоппа, который чем-то похож на теперешнего Почеттино. Молодой, горячий, амбициозный, но слишком неопытный для того, чтобы выиграть ЛЧ. А вот Клопп уже созрел. Он уже прошел через поражение в финале в прошлом году. Теперь все должно быть по-другому.

“Ливерпуль” героически вынес “Барселону” и автоматически превратился в фаворита финала. “Париматч” предлагает на победу команды Юргена “сумасшедшего” Клоппа 1.88, что само по себе неплохо, учитывая разницу в классе этих клубов на данный момент. Хоть их и разделяет всего два места в турнирной таблице, в очках эта разница куда-ощутимее (26). Да, в отдельно взятом матче все может произойти, никто ни от чего не застрахован. Одно удаление, одно пенальти или травма ключевого игрока (шатаут Сереже Рамосу из Киева), и “Тоттенхэм” из аутсайдера превращается в равноправного претендента на титул. Но почему-то кажется, что в этот раз Клопп возьмет свое. На это есть несколько причин.

Во-первых, дикая неудача в АПЛ. Гонка до последнего тура, несколько обидных ничьих, которые автоматически уничтожили шансы на титул в борьбе с таким монстром, как “Манчестер Сити”. Но героям все воздается по заслугам.

Во-вторых, прошлогоднее поражение в финале Лиги чемпионов. Обидное, с горьким привкусом. Но такое необходимое, чтобы стать еще сильнее. Это “Ливерпуль” и сделал всего за 12 месяцев.

В-третьих, опыт игры в подобных статусных матчах. “Ливерпуль” не только проигрывал в финалах, но и творил историю, отыгрывая по три мяча за тайм. Прям, как “Тоттенхэм”.

В-четвертых, прогресс ключевых игроков. Ван Дейк, Алиссон, Мане, Трент, Робертсон – все стали на голову сильнее и ментально, и в плане игровых качеств.

Но, наверное, самый главный аргумент в пользу “Ливерпуля” – в подобных играх очень редко побеждают аутсайдеры. Последним таким был лондонский “Челси”. Среди сборных на ум приходят только две – сборные Греции и Португалии на Евро. Но это – исключение из правил, которое, как мы знаем, подтверждает правило.

Если хотите не только посмотреть финал, но и заработать, грузите на победу “красных” с форой (-1) за 2.55. “Ливерпуль” вернет титул Лиги чемпионов в свой город, так и оставив “Тоттенхэм” без трофея и главного тренера, который, кажется, уйдет из клуба в этом сезоне.

Другие важный тексты, посвященные "Ливерпулю" и "Тоттенхэму" на СТАВКА TV:

Самое искреннее письмо русской болельщицы "Ливерпуля" клубу

Господи, спасибо тебе за "Ливерпуль". Эти парни заставляют нас верить в чудеса

Непризнанный гений. Как Почеттино стал топ-тренером

Фото: Getty Images, AP, East News

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)