Большого хоккея вот-вот снова станет много! Голевое безумие на льду, принципиальные противостояния и жаркие рубки любимых клубов КХЛ — то чего мы все так долго ждали! Ну а еще мы ждали очередного подгона от БК Фонбет. Фрибет 2000 рублей для всех новых пользователей — отличный стартовый буст для любителей хоккея. Отметь возвращение КХЛ успешной ставкой за счет конторы!
Разбираем основные интриги
1 сентября стартует новый сезон КХЛ. В матче за Кубок Открытия сойдутся финалисты последнего сезона ЦСКА и «Ак Барс». В апреле армейцы взяли свой второй Кубок Гагарина подряд и не намерены на этом останавливаться. Они сохранили чемпионский костяк и вновь будут претендовать на титул.
Но с каждым годом подтверждать звание ЦСКА становится все тяжелее. Кажется, что «Ак Барс» ставит на следующий сезон вообще все. В Казани собрали максимально топовый состав и уговорили Зинэтулу Билялетдинова поработать еще год ради трофея. На Западе СКА провел масштабную перестройку за одно межсезонье, набрав кучу мастеровитых и креативных игроков. Роман Ротенберг планирует реализовать все свои амбиции.
А еще на Западе есть «Динамо», подписавшее Никиту Гусева, Игоря Ожиганова, Седрика Пакетта и Даниила Пыленкова. Есть системный «Локомотив» Игоря Никитина и перестроившийся «Спартак» под руководством бывшего тренера сборной России Алексея Жамнова, у которого теперь есть настоящие звезды лиги: Николай Голдобин, Павел Порядин, Александр Бурмистров, Иван Морозов и еще ряд перспективных ребят.
На Востоке архитектор чемпионского «Авангарда» Алексей Волков собрал мощный «Трактор», который в прошлом сезоне не попал в плей-офф. «Автомобилист» намерен вырасти из середняка с амбициями в реальную силу, а «Металлург», хоть и снизил расходы на состав, взял классного тренера Андрея Разина, способного давать результат даже с кучей молодежи в составе. В общем, интриг куча, поговорим о них подробнее ниже.
Кто выиграет Запад?
В прошлом сезоне Западную конференцию и в целом Кубок Континента выиграл СКА. Команда Ротенберга мощно и стабильно прошла дистанцию из 68 матчей регулярного чемпионата, уверенно вошла в плей-офф, но по традиции вылетела в финале Запада от ЦСКА. Московские армейцы по традиции спокойно отнеслись к регулярке и выдали максимум в розыгрыше Кубка Гагарина.
Думается, что-то подобное нас ждет и в предстоящем сезоне. Ротенберг разочаровался в лидерах команды и почти полностью их заменил. На выход отправились: Ожиганов, Гусев, Дмитрий Яшкин и Дамир Жафяров. Взамен питерцы набрали такую кучу игроков, что разобраться в них не могут до сих пор. Тут и перспективные белорусы Сергей Сапего и Владимир Алистров, и братья Федотовы из «Торпедо», и топ-центр «Салавата» Александр Кадейкин, и звезды Омска Сергей Толчинский с Арсением Грицюком, и Брендан Лайпсик с Алексом Гальченюком, и даже Иван Зинченко со Степаном Старковым из «Витязя».
Такая обойма позволяет выиграть Запад без особого напряга хотя бы за счет мастерства. ЦСКА точно не будет форсировать форму и проведет два стартовых месяца регулярки ни шатко ни валко. Сергей Федоров по традиции собрал команду довольно поздно и не стал загружать ее серьезными нагрузками.
За третье место на Западе поборются «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». У каждой из этих команд свои сильные места, но есть и объективные слабости, которые на дистанции регулярного чемпионата вряд ли позволят бороться с армейскими монстрами.
Так что, если хотите поставить на победителя Западной конференции, выбирайте СКА. Вероятность ошибиться не самая высокая.Победа СКА2.50
Кто победит на Востоке?
На Востоке интриги еще меньше. Там есть «Ак Барс», который по сравнению с прошлым сезоном стал еще сильнее, и все остальные. Казань к своему суперзвездному составу с Александром Радуловым, Вадимом Шипачевым, Дмитрием Кагарлицким, Ильей Сафоновым и т.д. добавила еще трех крутых игроков. К Билялетдинову из СКА прикатили Яшкин и Жафяров, а из-за океана вернулся Евгений Свечников. Правда, у Дамира уже возникли сложности в адаптации к игровой системе казанцев, но он все равно остается крутым мастером.
А вот дальше начинается настоящая интрига. На Востоке очень много равных команд. «Трактор» после провального сезона без плей-офф почти полностью поменял тренерский штаб, оставив лишь Анвара Гатиятулина. При этом челябинцы качественно усилили состав. За «Трактор» теперь будут играть вратарь Зак Фукале, выигравший в минувшем сезоне Кубок Колдера в АХЛ с «Херши», опытный защитник Виктор Антипин, атаку усилят Егор Попов, взятый в аренду из «Ак Барса» Максим Марушев, челябинский анфан террибль Виталий Кравцов, перспективный центр Семен Дер-Аргучинцев и опытнейший Владимир Жарков.
На бумаге «Трактор» становится второй силой Востока. Ведь «Металлург» расстался почти со всеми звездами, включая Лайпсика, Филипа Майе, Эдди Паскуале и Андрея Чибисова. Теперь в Магнитогорске Разин будет прокачивать местную молодежь: Данилу Юрова, Романа Канцерова и Никиту Гребенкина. «Магнитка» будет играть ярко, но вряд ли стабильно. Слишком много молодых игроков и откровенно слабая вратарская линия с Артемом Загидулиным и ветераном Александром Суднициным.
«Салават Юлаев», в свою очередь, постарался укрепиться. Но на предсезонке Уфа совсем не впечатлила своим хоккеем. Местные воспитанники пока не готовы решать исход матчей, а Саша Хмелевский не сможет тащить весь сезон. Кроме того, у «Салавата» серьезные проблемы в обороне, которые не решит ни обмен Никиты Зоркина из СКА, ни переход вратаря Александра Самонова.
Главный даунгрейд произошел у Омска. «Авангард» в межсезонье развалился почти до основания. Помимо Толчинского, Жаркова и Грицюка, уехали Алексей Береглазов, Корбан Найт, Алекс Броадхерст, Владимир Брюквин, Александр Дергачев, Наиль Якупов. Только с помощью диких переплат омскому менеджменту удалось сохранить в команде Владимира Ткачева и Рида Буше. В противном случае была бы полная катастрофа.
А еще «Авангарду» не удалось подписать топового тренера – пришлось оставлять Михаила Кравеца. Финал Востока в прошлом сезоне показал, что это специалист не для больших задач. Билялетдинов полностью переиграл Кравеца.
«Автомобилист» неплох по составу, но Николай Заварухин своей работой пока не убедил, что может вывести команду на новый уровень. Екатеринбургу под его руководством не хватает стабильности. Так что с победителем на Востоке все плюс-минус ясно – это «Ак Барс».Победа Ак Барса2.70
Кто возьмет Кубок Гагарина?
КХЛ – конкурентная лига, но до этого сезона финалисты угадывались довольно легко. Сейчас элемент интриги привносит перекрестный плей-офф со второго раунда. В нем между собой сойдутся команды из Запада и Востока. То есть в этом сезоне набившее оскомину противостояние ЦСКА и СКА мы можем увидеть не в финале Запада, а уже в решающей битве за Кубок Гагарина.
Армейские команды входят в список фаворитов по умолчанию. Но их гегемонию намерен прервать «Ак Барс». В Казани для этого есть все: суперсостав и Билялетдинов, на счету которого уже есть три титула. Этот тренер лучше всех в лиге знает, что нужно, чтобы поднять Кубок Гагарина над головой.
В прошлом сезоне ему не хватило совсем чуть-чуть – «Ак Барс» уступил ЦСКА в седьмом матче финала на своей площадке. Но тогда готовил команду не Билл, а Олег Знарок. Сейчас Зинэтула Хайдярович работает с самого начала и знает – что нужно подкрутить, чтобы история неудачного финала не повторилась.
Задачу выиграть Кубок Гагарина объявил и «Локомотив». В межсезонье Ярославль не шокировал выдающимися трансферами, а молча продолжал доводить систему Никитина до идеала. У «железнодорожников» в составе куча талантливой молодежи в лице Максима Березкина, Ярослава Лихачева, Степана Никулина и Даниила Бута, а также мегаопытные кубковые бойцы – Береглазов, Сергей Андронов и Егор Аверин. Перекрестный плей-офф дает им шанс пройти далеко. За счет жесткой игровой структуры и мощной обороны «Локомотив» может выносить в плей-офф почти все клубы Востока.
Нельзя обойти вниманием и «Динамо». Перед Алексеем Кудашовым стоит задача выйти минимум в финал Кубка Гагарина. Инструменты для этого ему дали – команду радикально усилили. С Гусевым, Пакеттом, Ожигановым и Эриком О’Деллом сделать это будет вполне реально.
Так что если ранжировать первую пятерку претендентов на Кубок Гагарина, то она, по нашему мнению, будет выглядеть так:
Ак Барс5.50
ЦСКА4.50
СКА5.00
Локомотив11.00
Динамо30.00
Какая из команд станет открытием сезона?
Потолок зарплат способствовал тому, что уровень команд, пусть и не радикально, но подровнялся. Поэтому теперь почти каждый сезон мы видим команды, которые удивляют. Например, «Адмирал», который сначала вынес «Салават Юлаев», а потом круто хлестался с «Ак Барсом» Билялетдинова в минувшему розыгрыше Кубка Гагарина. Или «Торпедо» Игоря Ларионова, покорившее всех ярким комбинационным хоккеем.
Вот и сейчас мы вправе рассчитывать на неожиданности. Например, может круто удивить минское «Динамо» под руководством Дмитрия Квартальнова. Импульсивный коуч пропустил сезон, перезарядил батарейки и готов вывести Минск на новый уровень. В помощь ему привезли кучу североамериканских легионеров: вратаря Дилана Фергюсона, защитников Коди Керрана и Янни Калдиса, а также форвардов Сэма Энаса и Джемела Смита. Также из СКА подъехал обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» Александр Волков. С таким составом «Динамо» может бороться за топ-5 Запада и за счет кубкового опыта Квартальнова проходить первый раунд.
На Востоке вполне способен стать открытием «Амур». Хабаровчане до последнего бились в прошлом сезоне за плей-офф, но безуспешно. В межсезонье менеджмент клуба решил выложить максимум денег на усиление состава. «Амур» приобрел Броадхерста, Егора Коршкова, Александра Щемерова, Игоря Бобкова, Евгения Грачева, Анатолия Никонцева и сенсационно выменял лидера «Спартака» Александра Хохлачева. Последний трансфер окончательно закрепил хабаровскую команду, в которую вернулся главный тренер Андрей Мартемьянов, в числе претендентов на топ-8 Востока.
«Северсталь» потеряла главного тренера Разина, но на замену ему приехал не менее перспективный специалист Андрей Козырев, который был одним из архитекторов «Торпедо», влюбившего в себя болельщиков по всей стране. Состав команды тоже претерпел изменения, но на предсезонном турнире имени Пучкова в Санкт-Петербурге череповчане приятно удивили. «Северсталь» показала яркий агрессивный хоккей, который позволит бороться восьмерку на Западе. Не удивляйтесь, если Череповец станет одним из главных поставщиков сенсаций в предстоящем сезоне.
Кто станет лучшим бомбардиром?
Лучшим бомбардиром прошлой регулярки стал Яшкин – 40 забил, 22 отдал. Тогда он играл за СКА, теперь переехал в Казань. Там играют два его партнера по «Динамо» - Шипачев и Кагарлицкий. Билялетдинов вновь поставил их вместе. Эти парни будут играть в большинстве, ну и главным адресатом передач вновь станет Яшкин. Вряд ли ошибемся, если предположим, что русских чех забьет не меньше 35 голов.
В топе будет и Радулов. Да, ему уже 37 лет, но он по-прежнему максимально энергичен, у него крутое катание и руки, умеющие почти все. Раду будет раскладывать по девяткам, закапывать шайбу в ворота с пятака, заносить ее туда в сольных проходах, а еще раздавать передачи в убойном большинстве Казани. Меньше 55 очков от него ждать не приходится.
Но главным претендентом на звание лучшего бомбардира все равно останется Гусев. В минувшем сезоне он провел только 37 матчей регулярки. Теперь будет играть с самого начала и проведет не менее 60 встреч. С учетом шикарного большинства «Динамо» Гусев сможет набирать очень много очков, большая часть из которых – за передачи. Не удивляйтесь, если Никита пробьет отметку в 80 баллов за результативность.
В топе будет и омский Ткачев. В прошлом сезоне он стал вторым бомбардиром регулярки вслед за Яшкиным. Теперь его роль в «Авангарде» будет даже шире. Рядом уже не будет Найта, Толчинского и Грицюка. Ткачеву придется решать исходы некоторых матчей самостоятельно. Минимум на 65 очков он сможет замахнуться.
В топ-10 наверняка будет кто-то из СКА. Питерцы со своим мощнейшим нападением будут забивать много. Но теперь у них нет ярко выраженного снайпера Яшкина, поэтому результативность будет распределяться равномерно. На попадание в бомбардирских топ у СКА сразу несколько претендентов: помимо талантливых скореров Толчинского и Марата Хайруллина, это защитник Александр Никишин. На предсезонке он круто зажигал на синей линии. Пушка Никишина не раз зажжет красный свет за воротами соперников. Ну а ты можешь зажечь табло со словом "выигрыш" в БК Фонбет, воспользовавшись крутой акцией, которая дарит фрибет 2000 рублей за регистрацию. Лови удачу за хвост!
Нет комментариев