18+
Дерби Спартак — ЦСКА и вбрасывания Авангарда. Прогнозы на матчи дня в КХЛ
14:36, 18 октября 2021

Дерби Спартак — ЦСКА и вбрасывания Авангарда. Прогнозы на матчи дня в КХЛ

СТАВКА разбирает вечерние матчи игрового дня в КХЛ, где сойдутся "Спартак" и ЦСКА, а также "Сочи" и "Авангард". Только аналитика и статистика.

Виктор Ладненко
1559

18 октября 19:30. "Спартак" - ЦСКА

В понедельник вечером состоится уже третье по счету принципиальное московское дерби в КХЛ. Понятно, что напряжение тут не настолько эйфелевое, как в футбольной классике, но игры обычно получаются жесткими. 

ЦСКА - явный фаворит этого батла, и это подтверждают все последние матчи между соперниками. Находясь в разобранном состоянии, команда Федорова находила в себе силы для того, чтобы максимально собраться на "Спартак". 

Понятно, что у "армейцев" есть преимущество в исполнительском мастерстве, но в последнее время существуют серьезные проблемы с реализацией. Плюс напряжение внутри, которое выливается в то, что лидера ЦСКА Константина Окулова не включают в заявку.

Это очевидным образом влияет на результаты и поэтому после сухой победы над "Спартаком" (1:0) следуют фаталити от "Амура" (1:5) и натужная победа над "Адмиралом" (2:1). Дальневосточники - аутсайдеры КХЛ, но даже с ними у ЦСКА возникают большие проблемы.

У "красно-синих" традиционно хороши Нестеров (2+11) и Окулов (5+8), отменно вписался в игру Плотников (7+8), который в данный момент возглавляет внутренний список бомбардиров. Еще один плюс ЦСКА - игра в большинстве, которая немного разладилась в последнее время, но все еще 5 на 4 реализуется с приличным %. Сейчас "армейцы" занимают шестое место по этому показателю с 24,5% шайб при розыгрыше лишнего. 

"Спартак" в мини-кризисе, ведь из последних четырех игр хоккеисты под управлением Бориса Миронова слетели в трех. И только в заключительной битве с минским "Динамо" смогли выгрызть победу в овертайме. Уже не так, как на старте, искрит трио Широков-Локтионов-Хохлачев, а легионеры в первом звене тоже не всегда готовы тащить на себе. Приезд Виртанена немного взбодрил игроков и разнообразил атакующие действия, но сам Джейк молчит уже на протяжении четырех матчей. 

У "Спартака", в отличие от ЦСКА, есть огромные сложности с игрой в неравных составах. Большинство "красно-белых" - 20-е в лиге с ужасным процентом реализации в 13,3. Меньшинство чуть получше, но тоже далеко от совершенства - 17-е в КХЛ. Несмотря на то, что очень многие грузят на ЦСКА, мы не рискнем вам советовать такой выбор. Учитывая все проблемы у действующих финалистов Кубка Гагарина, это слишком опасная ставка. 

Давайте сойдемся на том, что результативного хоккея мы тут не увидим. ЦСКА сыграл на ТМ (5,5) в 9 играх из 10, "Спартак" - 7 из 10. Однако этот вариант букмекеры просчитали и оценивают его чрезвычайно низко, всего в 1,37. Так что хватаем ТМ (5) за 1,54, и будет нам счастье!

Прогноз от СТАВКИ: ТМ (5) за 1.56.

18 октября 19:30. "Сочи" - "Авангард"

"Авангард" постепенно выходит из крутого пике, в которое парней Хартли занесло сразу после яркого старта сезона: разгрома ЦСКА (4:0) и в целом трех побед кряду. Но было понятно, что во-первых, у многих случаются подобные ямы, именуемые в простонародье постчемпионским похмельем. Во-вторых, "ястребы" обновились практически наполовину. Команду покинул лидер Рид Буше, ушли важные ролевики в лице Потапова и Стася, уехал в Америку Семенов, больше не держит раздевалку Илья Ковальчук. И это нормально, когда новичкам для адаптации требуется чуть больше времени. Равно как и тренерскому штабу, которому необходимо найти новые сочетания и заново отстроить игровые связи.

И последние результаты доказывают, что "Авангард" на верном пути. Одержаны яркие победы над "Спартаком" (5:2), "Автомобилистом" (3:1), "Барысом" (4:1) и "Сибирью" (4:3). Игроки вновь получают удовольствие от хоккея, много забивают, но все еще допускают чудовищные ошибки в обороне. Вспоминаем гол Литовченко в ворота Грубеца и понимаем, что так претендент на трофей играть точно не должен.

Несмотря на уход Константина Шафранова, у "Авангарда" все еще праймовое большинство - 27,9% реализации лишнего. С меньшинством дела хуже - только 10-я позиция. Для сравнения, у "Сочи" девятые цифры по меньшинству и 19-е большинство в КХЛ.

С приходом Андрея Назарова "леопарды" явно заиграли гораздо лучше, у них появилась агрессия, стало больше осмысленности в перемещениях, а у многих игроков включились дополнительные резервы. "Сочи" едва не свел вничью битву в Челябинске с "Трактором" и даже вел по ходу матча со счетом 2:1. Решающую шайбу Пулккинен забросил за две минуты до финальной сирены. Удивила и победа в Екатеринбурге над "Автомобилистом" (4:3 Б), до последнего бились и с "Металлургом", идущим в тот момент на рекордную победную серию в истории КХЛ. 

Учитывая то, как резко добавил "Сочи" при Назарове, брать успех "ястребов" даже за сочные 1,71 - крайне опасное занятие. А вот воспользоваться тотальным преимуществом в центральной оси "Авангарда" не просто можно, а нужно. Все мы знаем, как зверски Корбен Найт доминирует на вбрасываниях (в нынешнем сезоне процент выигранных дуэлей на точке 60,6%), но при этом у омичей в порядке и другие центры. У Прохоркина - 59,6%, у Каблукова - 59,1%, у Паре - 54,6%.

Сравним с "Сочи". 43,6 у Гараева, 42,7 у Точицкого, 40,2% у Вихарева, 35,5% у Якимова. Это катастрофа и тотальное доминирование в компоненте у гостей. "Леопарды" проиграли точку "Трактору" со счетом 18:34, до этого были разгромлены "Автомобилистом 25:45.

У "Авангарда" здесь все в порядке. 31:26 с "Сибирью", 57:19 (!!!) с "Барысом", 33:23 с "Авто" и 36:26 против "Спартака". Разбудите меня через пять лет и спросите, что происходит в российском хоккее, и я отвечу: "Авангард" снова унижает всех на точке. Кстати, скорее всего, в "Большом" не сыграет Точицкий, а это единственный наряду с Гараевым человек, который мог бы оказать хоть какое-то сопротивление противнику на точке. 

Прогноз от СТАВКИ: победа "Авангарда на вбрасываниях с форой (-12.5) за 1.76.

Фото: официальные сайт ЦСКА и "Авангарда".

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:
18+