"Трактор" — "Салават Юлаев", "Ак Барс" — "Локомотив", "Витязь" — СКА. Прогнозы на КХЛ
12:47, 21 января 2021

"Трактор" — "Салават Юлаев", "Ак Барс" — "Локомотив", "Витязь" — СКА. Прогнозы на КХЛ

Сумеют ли "Трактор" и "Салават Юлаев" много забить, выстоит ли "Локомотив" против "Ак Барса", навяжет ли "Витязь" борьбу СКА в КХЛ?

Виктор Ладненко
957

21 января 17:00. "Трактор" - "Салават Юлаев"

В Челябинске сойдутся седьмая и вторая команды Восточной конференции. "Трактор" в последнее время серьезно швыряет из стороны в сторону, как раскрепощенного ботаника после выпускного. Команда Анвара Гатиятулина на протяжении всего сезона действовала очень строго в обороне крайне мало шайб. Но за последнее время "медведи" серьезно ухудшили этот покататель, пропуская по 5-6 шайб от соперников, которых в лучшей форме спокойно укатывали. Просто представьте, насколько "Трактор" был хорош в защите, что даже несмотря на провал в конце декабря-начале января (пять поражений подряд), он сейчас в тройке самых малопропускающих команд Востока. Меньше Челябинска (111) пропустил только "Ак Барс" (102). 

Сейчас у "Трактора" не самое приятное положение в таблице. Он вроде бы идет седьмым с запасом и отрывом от девятого места в 11 очков, но всего в двух баллах от него набравший дикий ход "Барыс". А занять восьмое место и почти гарантированно попасть под каток "Ак Барса" в первом раунде - такое себе удовольствие. Поэтому сейчас хозяевам нужно врубать турбо-режим и цепляться за очки в каждой игре. У "Трактора" все здоровы, а основная надежда связана с чешской связкой Гика-Седлак, которая уже настреляла 60 очков на двоих. Хороши и Бывальцев (10+13) с Кравцовым (13+7) и даже Калинин (11+10), которого многие в ЦСКА привыкли видеть исключительно в роли чеккера, раскрылся у Гатиятулина в качестве бомбардира. После пяти поражений подряд, "Трактор" вроде бы нащупал нужный ритм, обыграв "Локомотив" (4:0) и "Витязь" (2:1), но затем снова проиграл - "Авангарду" (2:3). 

"Салават Юлаев" набрал какой-то машиноподобный ход. Резкий рывок на второе место конференции стал возможен благодаря суперХарти и его друзьям. Теему взлетел на первое место в списке бомбардиров, набрав уже 54 балла (22+32). Хартикайнен обновил рекорд для финских игроков по очкам в КХЛ, но совсем скоро его пробьет и Гранлунд, партнер по звену Харти. Сейчас у Маркуса 47 (23+24) очков и отметка в 51 покорится ему еще быстрее, чем Моргенштерн заработал свой первый миллион. 

Уфа в заключительных 10 матчах проиграла всего лишь три раза, и за это время поразила ворота соперников 37 раз. Томи Лямся и его помощники кайфуют от атакующей группы и полностью развязывают руки первому звену. Творите, что хотите. И Гранлунд с Манниненом и Хартикайненом разрывают эту лигу в клочья. "Трактор" может быть сколь угодно хорош в обороне, но когда противник по праздникам забивает меньше двух шайб, противостоять ему крайне сложно. И, кстати, несмотря на излюбленный оборонительный хоккей, у Челябинска с "Салаватом" всегда выходили довольно результативные игры. 

В последних 10 матчах шесть раз был выбит ТБ (4,5), а если брать игры в Челябинске, то здесь еще более радостная картина. ТБ (4,5) срабатывает на "Трактор-Арене" уже семь раз подряд. Не зашел этот выбор в 2015-м году, когда "Трактор" проиграл "Салавату" со счетом 1:3. 

Прогноз от СТАВКА TV: ТБ (4,5) за 1,64.

21 января 19:00. "Ак Барс" - "Локомотив"

Казанцы наслаждаются абсолютной доминацией на Востоке, но иногда им срывает крышу от собственной уверенности и случаются поражения от рижского "Динамо" (4:5 ОТ), например. "Ак Барс" не так давно выдал шикарную победную серию из 10 матчей подряд, но ее красиво прервал "Салават", разбомбивший принципиального противника у себя дома со счетом 7:3. Дмитрий Квартальнов традиционно очень хочет быть первым всегда и везде, поэтому на данный момент "барсы" возглавляют не только Восточную конференцию, но и сводную таблицу лиги. 

У "Ак Барса" прекрасный ростер, где, конечно же, выделяются такие ребята, как Доус (21+16) и Да Коста (21+26). Легионеры, которых подписали на роль лидеров, справляются с этим статусом с большим запасом и вытаскивают команду в самые сложные моменты игр. В то же время, в свои 39 лет по-прежнему в отменной форме легенда российского хоккея Данис Зарипов. 21 (6+15) очко в 28 играх - лучшее доказательство его величия. В то же время надежды и защитники: у Юдина и Педана на двоих показатель полезности "+24", а Андрей еще и лучший бомбардир среди оборонцев у "Ак Барса" (6+7). 

Казань обладает хорошим большинством и входит в топ-4 по этому показателю, реализуя 22,6% попыток, которые предоставляются противником. "Локомотив", к слову, аж на 20-м месте с реализацией в 16%, и это катастрофа для топ-клуба. Единственный жирный минус "Ак Барса" - это удаления. На данный момент чаще казанцев не удаляется никто в КХЛ. Они лидеры и по двухминутным штрафам (235 удалений) и в целом по штрафному времени (650). 

А вот у "Локомотива" диаметрально противоположная ситуация, ведь это самая дисциплинированная команда турнира. Ярославль реже всех наказывается малыми штрафами - всего 159 минут, и по общему времени тоже занимает последнее место (353). И даже несмотря на последние два крупных поражения "Локомотива" (0:4 от "Трактора" и 1:4 от "Металлурга"), этот маневр должен сработать на отлично. Тем более, что после двух неудач, наверняка тренерский штаб попросит своих хоккеистов играть более осторожно и не удаляться в простых ситуациях. Тем более, что битва не с кем-нибудь, а с лидером чемпионата. 

"Ак Барсу" же подобные задачи выполнять намного сложнее, он тут заложник своего стиля. Квартальнов требует от хоккеистов агрессивного хоккея, прессинга по всей площадке и активного форчека от форвардов. Защитники постоянно подключается к атакам и при потери позиции им ничего не остается, кроме как нарушать правила. То же самое касается и нападающих, которые порой слишком рьяно идут в сопротивление, желая выполнить установку коуча по максимуму. 

Прогноз от СТАВКА TV: победа "Ак Барса" по штрафному времени за 2,05.

21 января 19:30. "Витязь" - СКА

"Витязь" располагается на девятой строчке Западной конференции и ведет отчаянную борьбу за попадание в плей-офф со "Спартаком". Сейчас у подмосковной команды 49 очков после 47 матчей, в то время как у идущих на восьмой строчке "красно-белых" 50 баллов, но на одну игру больше. В последнее время "Витязь" то необъяснимо разваливается с "Локомотивом" (1:7) и "Динамо" (1:5), то вдруг неожиданно разбирается дома с ЦСКА (2:1), "Авангардом" (4:3) и "Йокеритом" (2:1). 

У Михаила Кравеца очень крутое первое звено, где Дэнфорт, Теденбю и Даугавиньш переписывает рекорды результативности подмосковного клуба и на своих плечах тащат команду в плей-офф. Остальные сильно отстают, но при этом нельзя не отметить старания тех же Гребенщикова (8+8), Семина (7+10) и Моисеева (6+11). Но чтобы вы понимали масштаб личностей из первого звена "Витязя", то скажем вам, что на троих они (Даугавиньш-Дэнфорт-Теденбю) набрали 116 очков, а все остальные форварды - 122. 

У СКА же была довольно продолжительная серия неудач, когда одерживать победы удавалось только над собственным фарм-клубом из Сочи, а всем остальным Питер слетал. Будь то "Йокерит", "Локомотив" или минское "Динамо". И можно было бы сейчас подробно разобрать турнирное положение "армейцев" (если что, они вторые на Западе), реализацию большинства (если что, они третьи с 22,9% реализации), список травмированных (если что, там Токранов и Швец-Роговой), если бы не один интересный факт. 

СКА за всю историю существования КХЛ (а это уже 13 лет) проигрывал "Витязю" только два раза. В 2019-м и в 2009-м. Все, занавес. Остальные матчи Питер неизменно забирал. Были разные тренеры, разные составы, разные лидеры, но постоянным оставалось лишь одно: победа СКА. Поэтому едва ли в этот раз тут что-то изменится. Команда Брагина по-прежнему ведет отчаянную погоню за ЦСКА и стремится удержать лидерство в дивизионе, чтобы не упасть в таблице перед играми навылет. 

Прогноз от СТАВКА TV: победитель матча с учетом ОТ и буллитов - СКА за 1,57.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид

Читай в
приложении!