"Ак Барс" — "Металлург", "Авангард" — ЦСКА, СКА — "Автомобилист". Лучшие прогнозы на хоккей и КХЛ
13:05, 09 декабря 2020

"Ак Барс" — "Металлург", "Авангард" — ЦСКА, СКА — "Автомобилист". Лучшие прогнозы на хоккей и КХЛ

Подробная аналитика от СТАВКА TV! Стоит ли ждать много шайб от "Ак Барса" и "Металлурга", что покажут "Авангард" и ЦСКА, даст ли "Автомобилист" бой СКА?

Виктор Ладненко
1215

9 декабря 19:30. "Ак Барс" - "Металлург"

Лидер Восточной конференции сыграет с командой, в которой, судя по телеграм-каналам, еще недавно готовился переворот. Хоккеисты дрались с тренером, серия поражений насчитывала пять игр из шести, а болельщики гнали Илью Воробьева. 

В итоге у "Металлурга" все наладилось, и теперь "лисы" уже третьи на Востоке вслед за "Ак Барсом" и "Авангардом". Магнитогорцы вынесли "Торпедо" (4:2), "Динамо" (6:2), СКА (2:1) и "Салават Юлаев" (3:1) и в таком бодром состоянии подходят к игре с лидером конференции. 

Разыгрался Сергей Плотников, отгрузивший двушку Уфе, а до этого забивший в ворота СКА и "Торпедо". В порядке и Николай Прохоркин, которого обвиняли в той самой провокации ассистента Воробьева в самолете, из-за чего и началась драка. В последнее время стал забрасывать даже Артем Земченок, защитник-домосед, которого выменяли из Питера. Именно он вонзил победную шайбу СКА, а чуть раньше прибил своим точным броском Нижний Новгород. 

"Ак Барс" - типичная команда максималиста Квартальнова. Дмитрию нужно побеждать всегда и везде и обязательно взять регулярный чемпионат. Вот и сейчас Казань идет второй в сводной таблице КХЛ, отставая на три очка от лидера - ЦСКА. 52 против 55 у Москвы. 

Казанцы играют в яркий, но рациональный хоккей. Вертикально, резко, быстро и дерзко. Силовая борьба на пятаке - как обязательный атрибут стилистики. Без него "Ак Барс", как Дэвид Бекхэм без татуировок. 

Команда Квартальнова будто по заветам главного тренера футбольной сборной России Станислава Черчесова исключили из своего лексикона слово "поражение" и очень редко теряет очки. "Ак Барс" потерпел 11 поражений, из них 7 в основное время, остальные неудачи случались в овертаймах или сериях буллитов. При этом на "Татнефть-Арене" хозяева влетели только трижды - от "Витязя" (0:4), "Трактора" (2:3 Б) и "Барыса" (0:1 ОТ). Как видите, только один проигрыш в пределах 60 минут, и тот - в начале регулярки. 

Тащат команду звездные легионеры: у Доуса 23 очка (15+8) в 26 играх, у Да Косты - 28 (11+17) в 30. На третьем месте среди нападающих расположился Азеведо (5+17), но он уже так долго в Казани, что его смело можно назвать русским. 

Другая фишка "Ак Барса" - тотально надежные защитники. Только у шведа Викстранда отрицательный показатель полезности - "минус 3", все остальные в плюсе. Лидеры в этом плане Рукавишников (+13) и Юдин (+9), совсем рядом с ними Лямкин (+7). 

ЦИФРЫ

Последние 10 матчей "Ак Барса" в КХЛ: 8+ и 2-

Последние 10 матчей "Металлурга" в КХЛ: 6+ и 4-

Последние личные встречи в КХЛ: 3:2 ОТ, 2:0, 0:1 ОТ, 2:1, 2:1

Разница шайб ("Ак Барс"): 107-78

Разница шайб ("Металлург"): 96-80

Большинство ("Ак Барс"): 20% реализации (28 шайб в 140 попытках), 15-е место в КХЛ

Большинство ("Металлург"): 21,5% реализации (29 шайб в 135 попытках), 10-е место в КХЛ

Меньшинство ("Ак Барс"): 83,8% нейтрализации (24 шайбы в 148 попытках соперника), 8-е место в КХЛ

Меньшинство ("Металлург"): 81,1% нейтрализации (23 шайбы в 122 попытках соперника), 14-е место в КХЛ

ВЫВОДЫ

"Ак Барс" традиционно хорошо играет с "Металлургом" - четыре победы Казани в пяти играх. Тем более, что парни Воробьева необоснованно сильно разогнались, и кому, как не лидеру Востока, их тормозить? С одной стороны, очень хочется поставить на хозяев, имея под рукой такое преимущество в личках. Но с другой - давайте посмотрим на результативность их последних заруб друг с другом. Ни в одной не пробивался ТБ (4,5). Все на тоненького, с минимальным превосходством и минимальным разрывом. Поэтому забирает этот вариант, немного подстраховав себя. 

Прогноз от СТАВКА TV: ТМ (5) за 1,68.

10 декабря 17:00. "Авангард" - ЦСКА

Ремейк финала Кубка Гагарина 2018/19 и традиционно мощная заруба ожидает нас на льду в Балашихе. 

ЦСКА - первый в КХЛ, "Авангард" идет вторым на Востоке, но разрыв между ними минимален. У "ястребов" 49 очков, в то время как у "армейцев" - 55. ЦСКА больше всех голов забил (114), "Авангард" меньше всех пропустил (62). 

До игры в четверг омичи-башашихинцы одержали семь побед в восьми играх, проиграв только "Северстали" в гостях по буллитам, у "красно-синих" было шесть побед за тот же временной отрезок и поражения от минского "Динамо" (2:4) и "Сибири" (1:5).

Перед "Авангардом" в этом сезоне есть только одна задача - Кубок Гагарина. Александр Крылов и его команда постоянно говорят о большой победе и высоких целях, задают новые стандарты развития спортивного маркетинга, но за два сезона пока не взяли чашку. И если в первый год "Авангард" проиграл только в финале, то затем провалился уже в первом раунде, отлетев от "Салавата Юлаева" (2-4 в серии). 

Пока парни Хартли играют крайне рационально и без особых игровых спадов. Была небольшая яма в середине-конце октября, когда "ястребы" проиграли пять игр из шести, но быстро пришли в себя. 

Главные тащеры команды - легионеры Рид Буше и Корбэн Найт, у них на двоих 49 очков. Приятно, что в их компании и молодые русские ребята: Денис Зернов и Сергей Толчинский настреляли уже 24 и 26 очков соответственно. Причем прогрессом Зернова уже не удивляешься, этот перец уже в следующем году уедет в НХЛ, а вот в Толчинского многие не верили. Но форвард доказал, что его решение о переходе как раз из ЦСКА было верным. В "Авангарде" он раскрылся не только как снайпер, но и как отличный распасовщик, тонко чувствующий своих партнеров. 10+16 в 25 играх - лучшее тому подтверждение. В целом же звено Толчинский - Зернов - Хохлачев украшает своими комбинациями всю лигу, а не только одну команду. 

Пошел на пользу и переезд из "Куньлуня" чешского голкипера Шимона Грубеца, у которого пока какая-то дикая статистика в "Авангарде". 7 матчей, 5 побед и 0,99 пропущенных шайб за игру. А вот как скажется уход Шумакова в "Автомобилист" покажет время. Но Сергей в этом году не впечатлял, всего 13 очков (8+5) в 28 матчах - явно не то, на что рассчитывал Боб Хартли. Интересно, провернет ли теперь "Авангард" крутой обмен перед дедлайном, ведь освободилось существенное место в платежке. Интрига, которая разрешится уже очень скоро.

У ЦСКА же все стабильно и спокойно. Команда хоть и потеряла всех своих звезд и заходила в сезон не с той привычной зверинной уверенностью в себе, все равно добивается нужного результата. Все потому что у Игоря Никитина есть система, под которую подстраивается каждый хоккеист, и основной костяк работяг, необходимых для беспрерывной работы этой системы, сохранился. Киселевич, Дальбек и Робинсон на месте, Андронов, Телегин и Светлаков тоже тут, никуда не делись и Шалунов со Слепышевым и Окуловым, добавляют разнообразия Кемпе с Лайпсиком. Вот и получается, что команда потеряла всех звезд, но сохранила фундамент, на котором все держалось. А это гораздо важнее для достижения результата. 

Не вписался только Николай Голбодин, которого сходу заклеймили новым Капризовым, и это только добило хоккеиста. Дохлые 4+7 в 21-м матче - это уже какая-то несмешная пародия на лидера. Именно поэтому разговоры об обмене нападающего в "Амур" совсем не удивительны и точно не кажутся какими-то беспочвенными сплетнями. 

Впечатляют цифры Дмитрия Саморукова, проводящего дебютный сезон в КХЛ. Показатель полезности "плюс 20" - лучшие цифры в чемпионской команде среди защитников. Даже у классического домоседа Дальбека "плюс 18". А это говорит о том, что и молодые, несмотря на все стереотипы, отлично входят в ростер ЦСКА. 

Наконец-то главной звездой команды (и вполне заслуженно) стал Константин Окулов, набравший уже 30 очков (10+20) в 32 играх. Этот сибирский топчик давно сиял в Москве, но его затмевали слишком крутые Капризов и Григоренко. Теперь он в главной роли и исполняет ее крутейшим образом. В порядке и Мамин (11+14), над которым многие посмеивались после камбэка. Как всегда на своем уровне катаются Шалунов (12+12) со Слепышевым (11+12)

Пока после отъезда Сорокина есть небольшая проблема с вратарями. Шарыченков все же не тянет необходимый уровень. 2,12 - не тот коэффициент надежности, который ждут от голкипера в ЦСКА. И хорошо, что выздоровел Ларс Юханссон, при котором пока "армейцы" проиграли только дважды, и в целом швед держит свой стабильно высокий уровень. Но вот подумать про хорошего бэкапа перед стартом плей-офф ЦСКА точно необходимо. 

ЦИФРЫ

Последние 10 матчей "Авангарда" в КХЛ: 8+ и 2-

Последние 10 матчей ЦСКА в КХЛ: 8+ и 2-

Последние личные встречи в КХЛ: 2:4, 1:2 Б, 3:1, 2:3 ОТ, 0:2

Разница шайб ("Авангард"): 95-62

Разница шайб (ЦСКА): 114-72

Большинство ("Авангард"): 23,2% реализации (29 шайб в 125 попытках), 4-е место в КХЛ

Большинство (ЦСКА): 23,1% реализации (25 шайб в 108 попытках), 5-е место в КХЛ

Меньшинство ("Авангард"): 92,5% нейтрализации (9 шайб в 120 попытках соперника), 1-е место в КХЛ

Меньшинство (ЦСКА): 84,8% нейтрализации (19 шайб в 125 попытках соперника), 6-е место в КХЛ

ВЫВОДЫ

Мы видим, что "Авангард" и ЦСКА тоже не забрасывают в играх друг с другом большого количества шайб. Чем ближе матчи на вылет, тем сильнее напряжение между командами, которые претендуют на Кубок Гагарина. Поэтому и в этом матче задействуем "низ", как самый ходовой вариант на зарубу двух принципиальных соперников. 

Прогноз от СТАВКА TV: ТМ (5) за 1,81.

10 декабря 19:30. СКА - "Автомобилист"

В Санкт-Петербурге СКА сыграет с командой, которую трясет еще сильнее, чем бюджеты всех стран в эпоху пандемии. "Автомобилист" уже 9 матчей подряд только влетает своим противникам и идет на юбилейное поражение. Методами канадского тренера Билла Питерса недовольны не только темнокожие из НХЛ (привет Элиу), но и русские ребята из КХЛ. Говорят, что он загнал Якуба Коваржа, который совсем не тащит и играет на непривычном для него коэффициенте надежности. 2,40 для праймового кипера - это провал. Скисли и легионеры, которые активно набирали очки на старте сезона, но сейчас Секстон с нулем уже третью игру, Холланд в последний раз забивал пять матчей назад, а Мэйсек отвалил двушку "Динамо", а до этого шесть игр занимался фигурным катанием. 

В итоге лучшие бомбардиры команды Алексей Макеев (17+13), которого изначально брали из "Витязя" для глубины состава, и 42-летний Павел Дацюк (7+16). Это точно команда, которая идет за Кубком Гагарина? В защите - пожарище, у Трямкина и Василевского совокупный показатель полезности "минус 10", купленный из "Салавата" Арзамасцев сидит с "минус 1" и не особо помогает атаке (0+3). Возможно, подписание Шумакова хоть как-то расшевелит екатеринбургское болото, но пока картина довольно печальная. И это при том, что ростер у "Авто" по меркам КХЛ в большом порядке. Да, есть дисбаланс между атакой и обороной, но не такой, что сливать девять игр подряд. 

У СКА тоже есть свои проблемы. Команда, которая уверенно преследовала ЦСКА, вдруг взяла и слетела дома рижскому "Динамо" (3:4), откатавшись на тотальном чилауте. До этого Питер проиграл "Металлургу" (1:2), снова потеряв концентрацию в самой концовке, и "Йокериту" по буллитам. Правда, между этими неудачами закрался матч с "Трактором" (5:1), который был уничтожен в Челябинске, несмотря на всю свою хваленую выучку. 

В целом СКА идет по дистанции гладкого чемпионата ровно, занимает второе место на Западе и, скорее всего, на этой позиции и закончит регулярку. Остальные команды не так стабильны, чтобы сносить "армейцев". Да, у "Локомотива" больше очков (48 против 47), но ярославцам не повезло с дивизионом. Им, чтобы обойти СКА, нужно сначала стать лидером своей пятерки, а там царствует ЦСКА. 

Лучшие в Питере на данный момент Ткачев (9+18),  Бурдасов (14+6) и Кузьменко (7+13). Недалеко от этих ребят Вей (2+17) с Марченко (10+8), а рядом с ними два финна - Аалтонен (8+8) и Кемппайнен (7+7). Стабильны и защитники: надежен Бенгтссон (+13), результативен Ожиганов (4+16), круто помогают нападающим Токранов (4+6) и Антипин (2+8). У вратарей пока нет стабильности. Больше всего игр из-за пандемии провел Бердин, но на данный момент чередуются Хелльберг и Самонов. 

ЦИФРЫ

Последние 10 матчей СКА в КХЛ: 6+ и 4-

Последние 10 матчей "Автомобилиста" в КХЛ: 1+ и 9-

Последние личные встречи в КХЛ: 2:1 ОТ, 2:5, 6:0, 5:2, 3:4

Разница шайб (СКА): 107-80

Разница шайб ("Автомобилист"): 94-90

Большинство (СКА): 21,1% реализации (28 шайб в 133 попытках), 11-е место в КХЛ

Большинство ("Автомобилист"): 24,6% реализации (29 шайб в 118 попытках), 2-е место в КХЛ

Меньшинство (СКА): 85,2% нейтрализации (17 шайб в 115 попытках соперника), 5-е место в КХЛ

Меньшинство ("Автомобилист"): 76,6% нейтрализации (29 шайб в 124 попытках соперника), 17-е место в КХЛ

ВЫВОДЫ

"Автомобилист" слишком шатает, как пьяного студента после заключительной сессии. Поэтому поверить в то, что на этот раз он победит в Питере злого после поражения от Риги СКА, просто невозможно. Забираем самый оптимальный вариант и грузим на успех команды Брагина. 

Прогноз от СТАВКА TV: П1 за 1,74.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)