"Динамо" — "Ак Барс", "Автомобилист" — "Салават Юлаев", СКА — "Северсталь". Экспресс на КХЛ с кэфом 4.09
13:02, 24 декабря 2020

"Динамо" — "Ак Барс", "Автомобилист" — "Салават Юлаев", СКА — "Северсталь". Экспресс на КХЛ с кэфом 4.09

СТАВКА TV анализирует матчи КХЛ с участием "Автомобилиста", "Салавата", СКА, "Северстали", московского "Динамо" и "Ак Барса".

Виктор Ладненко
1327

24 декабря 17:00. "Автомобилист" - "Салават Юлаев"

Екатеринбург после 10-ти поражений подряд все же смог кого-то обыграть. Причем в роли униженного неожиданного оказался набравший ход "Металлург" (4:0). Однако после паузы на Евротур все встало на свои места, и "Автомобилист" снова проиграл, на этот раз "Трактору" (2:3), пропустив все три шайбы в большинстве. Сейчас команда Билла Питерса все еще идет в кубковой восьмерке с 42 очками после 36 игр, расположившись на 7-м месте Восточной конференции. Это всего лишь на 6 баллов больше, чем у идущей девятой "Сибири", и если серия неудач продолжится, то есть вероятность, что в скоро "Авто" вылетит из зоны плей-офф. 

При этом непонятно, почему все еще доверяют Питерсу. Очевидно, что команда неуправляема, а опытный тренер на жирном контракте пока не делает ничего, чтобы хоть немного выправить ее полет. Сейчас игра "Автомобилиста" больше напоминает свободное падение. Нервничает Коварж, которому приходится весь сезон биться без нормального бэкапа, пытается что-то исправить опытный Дацюк, но он итак в 42 года набрал 24 очка. В обороне все слишком печально (пропущено 100 голов), хотя собраны классные хоккеисты. В заключительных шести играх "Автомобилист" пропустил 22 шайбы, и это много даже для ребят уровня рижского "Динамо". 

У "Салавата" тоже не все гладко. Как раз после победы над "Автомобилистом" последовали четыре поражения подряд. Уфимцы дважды проиграли "Йокериту" (1:3 и 0:3), "Динамо" (0:3) и "Металлургу" (1:3). И сейчас к замесу на "Уралец-Арене" Уфа подходит с серией из двух побед: повержены "Сибирь" (3:1) и минское "Динамо" (8:3). В последнее время у команды Лямсы наблюдается проблема с результативностью, и если не брать в расчет разгром беларусов, то 4 шайбы в шести матчах вряд ли тот результат, которого ожидаешь от атаки во главе с Гранлундом, Манниненом и Хартикайненом. Не выручает как и прежде финский волшебник Юха Метсола, у которого не совсем привычный коэффициент надежности - 2,38, а процент отраженных бросков едва превышает 91%. 

Лучшим выбором на эту игру будет низ. Обе команды испытывают проблемы с атакой (8:3 выносим за скобки, там полетело все), и в целом в этом противостоянии фестивальный хоккей за последние два года был дважды: когда "Автомобилист" и "Салават" обменялись победами со счетом 4:2. В остальном ТБ (5,5) заходил по большим праздникам и совсем давно, когда Екатеринбург был середняком, а в "Салавате" искрили Умарк и Капризов. 

Прогноз от СТАВКА TV: ТМ (5,5) за 1,58.

24 декабря 19:30. "Динамо" (Москва) - "Ак Барс"

Классическая битва российского хоккея. Москва против Казани, Зарипов против Шипачева, Крикунов против Квартальнова. У "Ак Барса" все в порядке и топовая серия из семи побед подряд, причем все одержаны в основное время, а разница шайб за этот отрезок впечатляет - 29:3. Три пропущенных гола за 420 минут игрового времени - топовый показатель. В праймовой форме главные снайперы "Ак Барса" - Найджел Доус и Стефан Да Коста. Француз в этот самый семиматчевый отрезок набирал очки в каждой игре и только в двух не забил - "Спартаку" и "Нефтехимику". Канадский казах не тронул только "Автомобилист". Но оно и понятно, бывших не обижает, рука не поднимается. 

Главной потерей для "Ак Барса" можно считать уход канадца Джастина Азеведу. У одного из самых преданных легионеров в истории российского хоккея личные психологические проблемы, из-за которых он вынужден уехать из России и быть ближе к семье. Однако с такими разыгравшемися легионерами и такая проблема решаема. Плюс освободилось место под потолком, и у Казани есть еще два дня, чтобы кого-то дозаявить.

Понятно, что с такими результатами команда Дмитрия Квартальнова возглавляет не только Восточную конференцию, но и всю сводную таблицу лиги. 62 очка после 40 матчей, у идущего вторым ЦСКА две игры в запасе и 60 баллов. Посмотрим, сможет ли бывший ассистент Квартальнова Игорь Никитин опередить своего друга и коллегу. 

"Динамо" тоже грех на что-то жаловаться. Москвичи идут в топ-4 Запада с комфортным отрывом от пятого места и несмотря на все проводы на пенсию Владимира Крикунова, Василич еще дает огня. После разгрома от "Металлурга" (2:6) и жесткого разговора в раздевалке, его парни в шести играх одержали пять побед. Причем "Йокерит", "Автомобилист" и "Салават Юлаев" съехали с трассы с максимально жестким толчком от "Динамо". 4:0, 7:2 и 3:0 - никаких шансов. 

В лидерах у "бело-голубых" традиционное трио Яшкин-Шипачев-Кагарлицкий. У главного русского центра уже 40 очков, чех отстает на 5 баллов, а герой всех череповецких болельщиков на 15. Достойный ответ всем, кто не верил в реинкарнацию карьеры Дмитрия в "Динамо". СКА изначально не его команда, а место в третьем звене - не то, что обязано вдохновлять человека, привыкшего играть центральную роль как в равных составах, так и при мне меньшинстве/большинстве. 

У "Динамо" нет проблем с результативностью - 111 шайб за 37 матчей, больше только у флагманов (122 у СКА, 124 у ЦСКА). По пропущенным москвичи тоже уверенно держатся в топ-5, уступая традиционно СКА с ЦСКА, а также "Локомотиву" и "Йокериту". С большинством у "бело-голубых" все неплохо: второе место с процентом реализации 23,7%, у "Ак Барса" при этом только 22,2% и восьмое место в КХЛ. 

В целом же, рассматривая эту игру для нашего экспресса, мы остановились на варианте при котором в ворота Казани влетит меньше двух шайб. В последний раз "Ак Барс" пропускал три от "Авангарда", и было это еще в начале декабря. После этого - крайне уверенная игра в обороне, которая продолжится и на ВТБ-Арене, раз уж поймали такой кураж. Тем более, что это будет последняя игра в году для лидера Востока, а кто не хочет закончить год красиво и солидно?

Прогноз от СТАВКА TV: ИТ1М (2,5) за 1,76.

24 декабря 19:30. СКА - "Северсталь"

Питер мчится в погоню за своим извечным соперником ЦСКА и только что прибил конкурента у себя на льду. Команда Валерия Брагина отличается невероятной турбулентностью, этим парням лучше не говорить о предсказуемости, иначе они возьмут и после концерта в Челябинске (5:1) зачем-то слетят дома полудохлому рижскому "Динамо" (3:4 Б). В целом же СКА не выпадает из топ-2 Запада, на втором месте по заброшенным шайбам в конференции (122) и на третьем в КХЛ, по пропущенным (86) тоже входит в пятерку лучших на Западе. 

Все неплохо с реализацией лишнего - 23,3% и четвертая позиция в лиге, при этом с меньшинством дела обстоят чуть лучше - 85,5% нейтрализации и третье место в КХЛ. Лучшие в СКА по статистике - конечно же, Владимир Ткачев с 31 очком в 32 матчах, который после отъезда Гусева в НХЛ превратился в главного кудесника Питера на льду и человека, способного в одиночку решать исходы даже самых напряженных матчей. Также в тройку входят Андрей Кузьменко и Антон Бурдасов, у которых 24 и 22 балла соответственно. Среди защитников выделяется атакующими скиллами Игорь Ожиганов, у него 22 очка в 33 встречах. По показателю полезности нет равных шведу Лукасу Бенгтссону - "+ 13". Основной кипер швед Магнус Хелльберг имеет коэффициент надежности 2,09 и отражает 92,7% бросков. Так себе показатель и в этом компоненте СКА нужно добавлять. 

У "Северстали" в этом сезоне все очень даже неплохо. Андрей Разин круто поработал с парнями в коротком межсезонье и в очередной раз доказал всем, что он не только классный мотиватор, но и качественный специалист. Череповец с молодежью в составе идет шестым в Западной конференции, набрав 42 очка в 37 матчах. При этом почти в каждой игре "Северсталь" оказывает сопротивление и крайне редко разваливается, несмотря на то, что молодым обычно свойственна игровая аритмия. Недавно у "рысей" был отрезок, когда они проиграли сначала "Ак Барсу" со счетом 2:5, а затем и "Локомотиву" - 1:5. В остальном же у "Северстали", конечно, бывают провалы (и 0:5 от ЦСКА, и 1:4 от "Трактора" и 1:4 от Витязя), но они не поставлены на поток. 

Среди форвардов можно выделить, конечно же, Даниила Вовченко (его лакросс-гол в ворота "Спартака" еще надолго в памяти у болельщиков), но лидеры по результативности Александр Петунин с 25 баллами в 37 играх и Владислав Кодола - 22 очка за 32 матча. У защитников выделяются Владислав Провольнев с 16 очками и Максим Афанасьев, перешедший по ходу регулярки из ярославского "Локомотива". По игре в неравных составах к "Северстали" есть вопросы. 15,5% реализации большинства (20-е место в КХЛ) и 85,5% нейтрализации при формате 4 на 5 (4-е место в лиге). 

Один интересный факт, через который мы и будем заходить в нашем прогнозе. "Северсталь" не выигрывала в Питере с 2012-года (тогда было 4:0 в пользу Череповца). Менялись составы, тренеры, но пока неизменным остается лишь результат. Поэтому давайте заберем в экспресс именно успех СКА, но для более сочного коэффициента возьмем фору (-1). 

Прогноз от СТАВКА TV: Ф1 (-1) за 1,47.

ЧТО ИМЕЕМ

Автомобилист - Салават Юлаев, ТМ (5,5), кэф - 1,58

Динамо - Ак Барс, ИТ1М (2,5), кэф - 1,76

СКА - Северсталь, Ф1 (-1), кэф - 1,47

ОБЩИЙ КЭФ: 4,09.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)