"Металлург" — СКА, "Йокерит" — "Салават Юлаев", "Авто" — "Динамо". Прогнозы на хоккей и КХЛ
13:26, 02 декабря 2020

"Металлург" — СКА, "Йокерит" — "Салават Юлаев", "Авто" — "Динамо". Прогнозы на хоккей и КХЛ

СТАВКА TV анализирует новые дуэли главных фаворитов сезона.

Виктор Ладненко
949

2 декабря, 19:30. "Йокерит" - "Салават Юлаев"

Очень интересный замес ожидает всех нас в Хельсинки. "Шуты" набрали хорошую форму после вынужденного простоя и недавно разнесли "Динамо", "Сочи" и "Локомотив" с общим счетом 13:2. Было понятно, что их нахождение вне первой восьмерки Запада - дело временное, ведь с такой атакой финны точно будут претендовать на Кубок Гагарина. 

Рукастые Эле Толванен, Брайан О'Нилл и Никлас Йенсен, коренастые Эссе Йоэнсуу и Марко Анттила, юркий Джордан Шредер и могучий Велли-Матти Савинайнен. Защиту усилили Пудас и Крейчик, а вратарскую линию - Андерс Линдбек, фееривший в прошлом сезоне в Нижнем Новгороде. Кстати, не прошло и суток с тех пор, как в Хельсинки вернулся 36-летний Сами Леписте, перед стартом регулярки не сумевший договориться о новом контракте с клубом. И это очередное серьезное усиление перед плей-офф. 

"Йокерит" пока идет по сезону крайне стабильно: 7-е место в Западной конференции и 32 очка после 25 матчей. По потерянным очкам команда Марьямяки находится там, где и должна быть - примерно в районе топ-3. Небольшой игровой спад "джокеров" был связан с отходняком после коронавируса, тогда они поочередно проиграли "Северстали" (2:5), СКА (1:4) и "Трактору" (1:3). 

"Салават Юлаев" традиционно нестабилен, и в этом вся прелесть Уфы. Сейчас они идут третьими на Востоке с 43 очками после 33 игр, хотя совсем недавно болтались шестыми-седьмыми. Все дело в том, что в заключительных семи матчах "СЮ" непременно берет очки. Да, было два поражения от СКА, но оба случились уже за пределами основного времени. В остальном - победы над "Спартаком" (2:1), московским "Динамо" (4:3), "Барысом" (4:1), "Нефтехимиком" (6:2) и "Автомобилистом" (1:0). 

Уфимцы традиционно много забивают (99 шайб), больше них на Востоке не забросил никто. Столько же голов у "Ак Барса", и "Салават" станет первой командой, преодолевшей рубеж в 100 шайб в Восточной конференции и всего второй в лиге после ЦСКА (110). Другой вопрос, что все плохо с пропущенными шайбами. Их уже 88, а меньше только у "Сибири" (89), "Торпедо" (92), "Амура" (100), "Куньлуня" (107) и "Нефтехимика" (112). Именно поэтому в линию обороны захантили Михаила Науменкова из ЦСКА, отдав взамен Никиту Сошникова, потерявшего мотивацию в Уфе. 

Пока не играет Юха Метсола, но его сменщик Даниил Тарасов неожиданно круто смотрелся в последних замесах. Засушил "Авто" с 31 сэйвом и неплохо отстоял со СКА, совершив несколько классных спасений. Скорее всего, с "Йокеритом" тоже выскочит на лед именно он, и в Финляндии на молодого кипера выпадет большая бросковая нагрузка. Традиционно в "Салавате" результат зависит от игры первого звена, где финская тройка Гранлунд-Маннинен-Хартиканен набирает очки почти в каждой зарубе. На льду "Хартвалл-Арены" у этих монстров будет особенная мотивация. 

ЦИФРЫ

Последние 10 матчей "Йокерита" в КХЛ: 5+ и 3-

Последние 10 матчей "Салавата Юлаева" в КХЛ: 7+ и 3 -

Последние личные встречи в КХЛ: 3:2, 3:2 ОТ, 4:1, 2:3, 5:4 ОТ

Разница шайб ("Йокерит"): 83-64

Разница шайб ("Салават Юлаев"): 99-88

Большинство ("Йокерит"): 24% реализации (18 шайб в 75 попытках), 4-е место в КХЛ

Большинство ("Салават Юлаев"): 24,6% реализации (32 шайбы в 130 попытках), 2-е место в КХЛ

Меньшинство ("Йокерит"): 85,9% нейтрализации (13 шайб в 92 попытках соперника), 4-е место в КХЛ

Меньшинство ("Салават Юлаев"): 73,5% нейтрализации (31 шайба в 117 попытках соперника), 20-е место в КХЛ

ВЫВОДЫ

И "Салават Юлаев", и "Йокерит" очень круто играют в формате 5 на 4, вот только у уфимцев большие проблемы со сдерживанием, и они довольно много пропускают в меньшинстве. Если смотреть в целом на личные батлы, то можно увидеть, что "СЮ" - клиент "джокеров". У Уфы за шесть лет противостояний в рамках КХЛ только четыре победы над финнами, а последняя была одержана в 2018-м, а до нее - в 2015-м. 

Однако брать победу одной из команд в нынешних условиях было бы довольно рискованно. Во-первых, пандемия сместила все акценты, и совершенно непонятно, кто в каких кондициях находится, а во-вторых, "СЮ" набрал огненную форму и вполне может выжать победу и на "Хартвалл-Арене". 

Поэтому мы возьмем проверенный вариант с "верхом", который в битвах этих команд не пробивался лишь по большим праздникам. 

Прогноз от СТАВКА TV: ТБ (5) за 1,65.

3 декабря, 17:00. "Металлург" - СКА

Сможет ли Питер остановить бывшие? Да, именно под этим соусом теперь всегда проходят игры "Металлурга" и СКА. В Магнитогорске собрались Сергей Плотников, Николай Прохоркин и Илья Воробьев, которые мечтают испортить праздник Брагину и Ротенбергу. Наверняка у главного тренера "лисов" время в Санкт-Петербурге будет долго сидеть занозой в душе, ведь его вышвырнули оттуда как собаку сразу после поражения сборной России на чемпионате мира. 

Казалось, только недавно "Металлург" был в диком кризисе. Пять поражений в шести встречах, сообщения в прессе о драке в самолете между помощником Воробьева Гольцом и Прохоркиным, разговоры про отставку коуча и беспросветная тьма. Однако конфликты и отсутствия результата сильно разозлили парней, и они выдали три победы подряд. Отыгрались с 1:4 с "Нефтехимиком" (6:4), положили "Торпедо" (4:2) и разнесли в Москве "Динамо" (6:2). Одними из лучших в этих играх как раз были ветераны: Плотников, Прохоркин и Мозякин. Старая гвардия тащит "Металлург", пока немного замолчали легионеры. 

Но самое удивительное, что лучшим бомбардиром и снайпером команды является Андрей Чибисов (11+12), ведь в основном он выходил в третьем звене и только в последних двух матчах был переведен в первую пятерку. Сергей Плотников традиционно силен в подыгрыше (5+17), а лучший из легионеров Тэйлор Бек выбил 20 очков (8+12). Пока довольно средне играют вратари. У Юхо Олкинуоры в 17 играх коэффициент надежности равен 1,86, у Василия Кошечкина за 13 матчей - 2,34. 

Сейчас "Металлург" расположился на пятом месте Востока с 42 баллами и в случае победы и неудач конкурентов влетит в топ-3

Что касается СКА, то там все отлично и по результату, и по игре. В Питере давно занялись строительством молодой команды и затеяли глобальную перестройку. Для этого пригласили экс-коуча молодежной сборной Валерия Брагина и вырвали из других команд главных талантов по всей стране. Сейчас "армейцы" уверенно идут вторыми на Западе (44 очка за 32 игры) и в последних 10 играх только один раз проиграли в основное время. 

У СКА классная и молодая атака, где в последнее время дико хорош Кирилл Марченко (9+8 за 24 матча), но лучший бомбардир команды - Владимир Ткачев, у которого 23 балла (9+14). Плохо идут дела у Василия Подколзина, всего 6 очков (2+4) в 24 играх, у его партнера по звену Ивана Морозова - 6+5, правда за 28 матчей. Удивительная ситуация с голкиперами, которых в Питере заиграли в количестве четырех человек. Больше всего матчей у Михаила Бердина (13), но это связано с пандемией и двухнедельными карантином основного состава. На втором месте швед Магнус Хелльберг (10), следом идут Аскаров (7) и Самонов (6). Лучший по коэффициенту надежности Аскаров - 0,96, худший - Самонов с 2,64. 

ЦИФРЫ

Последние 10 матчей "Металлурга" в КХЛ: 5+ и 5-

Последние 10 матчей СКА в КХЛ: 8+ и 2-

Последние личные встречи в КХЛ: 1:4, 2:1, 3:1, 3:1, 2:1

Разница шайб (СКА): 98-73

Разница шайб ("Металлург"): 91-78

Большинство (СКА): 21,4% реализации (27 шайб в 126 матчах), 9-е место в КХЛ

Большинство ("Металлург"): 20,9% реализации (27 шайб в 129 матчах), 11-е место в КХЛ

Меньшинство (СКА): 85,8% нейтрализации (15 шайб в 106 попытках соперника), 5-е место в КХЛ

Меньшинство ("Металлург"): 81% нейтрализации (22 шайбы в 116 попытках соперника), 13-е место в КХЛ

ВЫВОДЫ

"Металлург", несмотря на три победы подряд, довольно нестабилен. Взять хотя бы матч с "Нефтехимиком", когда для успеха им пришлось переворачивать игру с 1:4. Не все так просто было и с "Торпедо", когда до третьего периода шла равная борьба. Поэтому поставим тут на успех СКА в игре с учетом ОТ и буллитов. 

Прогноз от СТАВКА TV: П2 с учетом ОТ и буллитов за 1,71.

3 декабря, 17:00. "Автомобилист" - "Динамо" (Москва)

В Екатеринбурге сойдутся две команды, у которых в последнее время слишком много проблем. "Автомобилист" проиграл последние шесть игр, причем в двух случаях со счетом 1:5 ЦСКА и "Торпедо". Еще одно поражение в Казани тоже получилось отлетным - 0:3. 

Билл Питерс поначалу сильно удивлял, когда с не самым крутым ростером шел в топ-3 на Востоке, но через некоторое время все встало на свои места. У Екатеринбурга неплохой состав, но после отъезда Доуса и Да Косты не хватает по-настоящему топовых исполнителей. 

Да, крайне крут Алексей Макеев, у которого 30 очков (17+13) в 30 играх, вторая молодость у Дацюка (7+16 в 23 матчах), неплохо действуют легионеры: у Холланда, Мэйсека и Секстона по 18 очков, но никто из них не может стабильно тащить в важных играх. Одно дело выбивать результативность с командами уровня "Витязя" или "Сибири", и совсем другое вытаскивать битвы с ЦСКА, СКА или "Ак Барсом". 

Эта черная полоса опустила "Автомобилист" на 6-е место в Восточной конференции, но отрыв от 7-й строчки внушителен - 8 очков. У "Динамо" тоже не все гладко: 1:6 от "Йокерита" и 2:6 от "Металлурга" серьезно повлияли на уверенность команды Крикунова

В то же время не совсем понятен обмен финского снайпера Теему Пуллкинена на шведа Магнуса Пяярви-Свенссона, который действует в совсем ином стиле. "Динамо" может вытащить безнадежные 0:3 с "Локомотивом" в последние 20 минут и превратить их в 4:3. А может развалиться, как "копейка" после двух месяцев эксплуатации, что происходило с "Йокеритом" и "Металлургом". Сейчас "Динамо" находится на пятой позиции Запада с 38 очками после 31-й игры.

Лучшие у Крикунова как обычно Шипачев (31 очко), Яшкин (29) и Кагарлицкий (20). Среди защитников выделяются Хиетанен (15), Миронов (14), Сергеев (14) и Чайковски (12). При этом у пары Миронов-Сергеев на двоих показатель полезности "минус 3", что серьезно нивелирует их полезность в атаке. Не выручают и вратари: у Еременко КН 2,62, у Бочарова - 2,54. 

ЦИФРЫ

Последние 10 матчей "Автомобилиста" в КХЛ: 4+ и 6-

Последние 10 матчей "Динамо" в КХЛ: 6+ и 4-

Последние личные встречи в КХЛ: 3:6, 1:4, 0:2, 1:0, 4:3

Разница шайб ("Автомобилист"): 91-78

Разница шайб ("Динамо"): 90-83

Большинство ("Автомобилист"): 25,9% реализации (28 шайб в 108 попытках), 1-е место в КХЛ

Большинство ("Динамо"): 23,1% реализации (27 шайб в 117 попытках), 7-е место в КХЛ

Меньшинство ("Автомобилист"): 76,9% нейтрализации (27 шайб в 117 попытках соперника), 17-е место в КХЛ

Меньшинство ("Динамо"): 83,7% нейтрализации (23 шайбы в 141 попытки соперника), 8-е место в КХЛ

ВЫВОДЫ

И "Динамо", и "Автомобилист" забрасывают довольно много шайб в этой регулярке. У обеих команд >90 голов, поэтому вроде бы есть смысл рассмотреть верх. Однако в последних 10 играх у "Авто" ТБ (4,5) залетал только в 50% случаев. Что касается "бело-голубых", то у них лишь трижды не сработал этот вариант. Учитывая серьезные проблемы "Динамо" в обороне и мощные атаки с двух сторон, нам не стоит придавать особого значения не очень стабильно заходящему тоталу в играх Екатеринбурга. Ждем результативного матча на "Уралец-Арене". 

Прогноз от СТАВКА TV: ТБ (5) за 1,71.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)