18+
ЦСКА — Динамо, СКА — Локомотив, Трактор — Сибирь. Прогнозы на матчи КХЛ
09:42, 17 ноября 2021

ЦСКА — Динамо, СКА — Локомотив, Трактор — Сибирь. Прогнозы на матчи КХЛ

Разборки в Континентальной хоккейной лиги, которые находятся под микроскопом у СТАВКИ. ЦСКА в Москве примет "Динамо", "Локомотив" отправится на выезд к СКА, а "Трактор" проверит на прочность "Сибирь"

Виктор Ладненко
3353

17:00, "Трактор" — "Сибирь"

Челябинцы уверенно чувствуют себя на второй строчке Восточной конференции, отставая на один балл от лидирующего "Металлурга", но при этом проведя на две игры больше. Под рукой у Анвара Гатиятулина роскошный ростер и было бы удивительно, если имея таких хоккеистов, как Ткачев, Пуллкинен, Гика, Седлак, Яруллин и Пилут, он не входил бы с ними в топ-5. Неудивительно, что две команды из Челябинской области оккупировали лидирующие позиции, ведь именно "Трактор" и "Магнитка" в межсезонье провели образцовую селекцию, пока другие швырялись красивыми лозунгами и неумело занимались имитацией деятельности. 

"Медведи" играют в яркий хоккей, что немного непривычно, учитывая, что праймовый Гатиятулин был апологетом оборонительных построений и строжайшей дисциплины. Никуда не делось это и сейчас, однако тяга к атаке довела Челябинск до 74 шайб в 30 матчах, что все же довольно много. Меньше "Трактора" пропустили сразу пять команд на Востоке: "Металлург", "Авангард", "Ак Барс", "Сибирь" и "Салават Юлаев". Зато по заброшенным с "Трактором" мало кто сравнится. Столько же - 94 гола - у "Автомобилиста", а больше во всей КХЛ только у "Динамо" (95) и "Металлурга" (99). Кстати, именно "лисы" в принципиальном дерби были обыграны (3:2) до батла с "Сибирью", и это наверняка придаст дополнительные положительные эмоции хозяевам. 

"Сибирь" же идет по сезону крайне неровно и еще месяц назад после поражения в Подольске главного тренера Андрея Мартемьянова ждала отставка. Но тогда оперативно замену коучу найти не смогли, он продолжил работу и пошел результат. После того самого проигрыша в Подольске (2:5) его команда выдала вулканическую серию из девяти побед в десяти играх. Что самое примечательное, за эти десять матчей было пропущено всего десять шайб. Слабое звено мгновенно трансформивалось в козырь и теперь дуэт Сятери/Красоткин чувствует себя настолько уверенно, будто перед стартовым вбрасыванием в них вселяются одновременно маскулинные Дуэйн Скала Джонсон и Конор Макгрегор. Красоткин идет в топ-3 голкиперов лиги по % отраженных бросков, у него 93,5. Аналогичный показатель у воротчика СКА Ларса Юханссона, лидирует же финский кипер "Магнитки" Юхо Олкинуора с 94%. По коэффициенту надежности Антон на седьмом месте с 1.96, у Харри - 2.05 и десятая строчка. А теперь представьте, что было бы, если бы "Сибирь" чуть поувереннее начала сезон. 

Что касается игры в неравных составах, то тут дела в одном из компонентов обстоят отвратительно и у тех, и у других. "Трактор" по реализации лишнего на 16-й позиции с 20,2% реализации, "Сибирь" еще ниже - 22-я (12,4). С меньшинством получше, но ненамного: Челябинск на 10-м месте, Новосибирск - 13-й. Гости чуть грубее хозяев, по штрафным минутам у "Сибири" преимущество - 298 против 270, но по двухминутным удалениям впереди уже "Трактор" - 120 на 114. 

Что важно для нашего прогноза и на чем мы сделаем акцент. "Сибирь", что мы уже подчеркивали, поймала свою игру и ставит на строгие действия в обороне и резкие контратаки. И в заключительных девяти играх просто очевиден тренд на ТМ (4,5), который пробивался у команды семь раз. А это, между прочим, 78% захода по ставке. 

"Трактор", напротив, чрезмерно фестивален, но после паузы на финский этап Евротура завершил основное время с "Магниткой" со счетом 2:2, хоть и действовал в уже привычной для этого сезона атакующей манере.

Еще один плюс в пользу этого выбора - личные батлы "Сибири" и "Трактора". Они уже играли дважды, и оба раза фиксировался "низ". В начале сентября сильнее был Челябинск (3:2 ОТ), а в октябре Новосибирск засушил противника - 2:0.

За ТМ (4,5) букмекеры предлагают сочнейшие 2.25, но дабы не подвергать вас риску, предложим вам ТМ (5), там весьма приличные 1.78. Ожидаем вязкую игру со стороны "Сибири", которая не позволит "Трактору" устроить очередную дискотеку на родной арене. 

Прогноз от СТАВКИ: ТМ (5) за 1.78

19:30, СКА — "Локомотив"

СКА после пяти побед подряд вдруг улетел в крутейшее пике. Поочередно проиграл "Металлургу" (2:3 Б), "Спартаку" (1:2 ОТ) и ЦСКА (0:4). Заключительный разгром получился максимально неожиданным и наверняка болезненным для Романа Ротенберга и Валерия Брагина. "Красно-синие" пока явно не блещут, а иногда откровенно мучаются на льду, но снова спокойно разобрали своего главного противника. 

Несмотря на пропущенные четыре шайбы в Москве, СКА все еще входит в число праймовых команд по игре в обороне. Всего 60 пропущенных шайб (третий показатель на Западе после ЦСКА и "Северстали), а голкипер Ларс Юханссон по коэффициенту надежности лучший в КХЛ с солидным отрывом. У шведа эта цифирь равняется 1,54, а у ближайшего преследователя - Юхи Метсолы из "Салавата" - всего 1,84. Столько же у Ивана Федотова из ЦСКА и Александра Еременко из "Динамо". Тащит Юханссон и по "сухарям", у него их аж 7, что на три больше, чем у преследующих его Адама Рейдеборна из ЦСКА, Харри Сятери из "Сибири" и Шимона Грубеца из "Авангарда". 

Камбэк Никиты Гусева пока не приносит существенных дивидендов. Да, вроде бы свои передачи нападающий раздает, но вот забросил он пока всего лишь одну шайбу в десяти матчах. 1+9 смотрятся солидно, но наверняка от возвращенца чуть большей решительности в завершающей стадии. Зато зажигает другой технарик Андрей Кузьменко, у него 28 (10+18) баллов в 25 матчах. Радостно за молодых Марченко и Хуснутдинова, играющих все более важную роль как при розыгрыше большинства, так и в равных составах. У Марата пока не так много результативных действий (4+7), но для молодого хоккеиста этого на данном этапе более чем достаточно. Этот 19-летний пройдоха еще всех удивит на МЧМ-2021. Удивило расторжение контракта с канадским центром Линденом Веем, но после того, как смотришь на его цифры, автоматически соглашаешься с питерским менеджментом. Всего 5+6 в 21-м матче и ужасные "минус 3" по показателю полезности. Еще и на вбрасываниях всего 52,1%, что очень мало для центра ведущего звена. 

"Локомотив" после смены коуча идет с такими же резкими перепадами, как раньше. Это только подтверждает тот простой факт, что дело было вовсе не в Андрее Скабелке. Ушли Ткачев и Пулккинен, травмирован Петерссон, нет пакмувера, а убирают почему-то главного тренера. Причем в самом начале чемпионата, когда команда, возможно, находится под нагрузками после сборов и еще даже не вышла на пик формы. В итоге Игорю Никитину все еще не взяли атакующего защитника и все, на что ему нужно надеяться при розыгрыше лишнего или при закрытии оппонента в его зоне - это мощные дальние броски от Рафикова, Марченко или Черепанова. 

Нет, конечно, у Ярославля уже случилась яркая серия четырех побед кряду в середине октября, но прервало ее поражение от "Адмирала" (1:3). От команды, без шансов замыкающей сводную таблицу КХЛ. И в этом весь "Локомотив" сезона 2021/22. Он то обыгрывает без шансов минское "Динамо" со счетом 7:3, то сливает дома "Амуру" (3:4 Б). То уничтожает "Авангарда" на его льду (4:1), то слетает "Нефтехимику" (1:2 ОТ). И пока такие американские гонки преследуют команду, сложно рассчитывать на какую-то стабильность. 

Однозначно большего ждут от звездных новичков Буше и Шалунова. Они приехали на смену Ткачеву и Пулккинену, но пока демонстрируют свой высокий уровень лишь эпизодически. Максим сделал хет-трик в Минске, но до этого молчал пять игр. У Рида пока средние 7+9 и нулевая полезность при практически 17 минутах на льду в среднем за матч. Хотя на фоне того, что у лучшего среди форварда Дениса Алексеева всего 19 (8+11) баллов такие цифры у канадца не удивляет. Более того, он третий среди всех бомбардиров "Локомотива". Но повторимся: с таким контрактом, какой у него, растворяться всех других атакеров Ярославля ему совсем негоже. 

СКА пора выходить из мини-кризиса и победа над сильным соперником - лучшее лекарство от хандры. Питер точно один из лучших, если не номер один по игре в КХЛ, поэтому где-то несправедливо терял свои очки. "Магнитка" в первые 10 минут третьего периода могла пропускать две-три шайбы и просто отбрасывалась от атак СКА, у "Спартака" кураж поймал шведский кипер Данск, а вот в замесе с ЦСКА на команду нашло какое-то затмение, и все резко разладилось. 

Мы верим, что это прекратится после паузы на матчи сборных и возьмем победу хозяев с учетом овертайма и возможных буллитов. 

Прогноз от СТАВКИ: П1 с учетом ОТ и буллитов за 1.71

19:30, ЦСКА — "Динамо"

Второе дерби в регулярке между этими соперниками. В первом уверенную победу одержал ЦСКА (3:0), хотя тогда практически все считали фаворитом "бело-голубых", начавших сезон с восьми побед кряду. 

Главная проблема "Динамо" традиционная: в атаке есть звено Шипачева, а за ним - пропасть. В итоге трио Галиев-Шипачев-Петунин выбило 76 очков, из них 40 - на счету центрального нападающего, а все остальные форварды - 102 балла. Разрыв минимальный, и это только усиливает эффект от жесточайшей зависимости от лидера и капитана. Хотя нужно отдать должное тренерскому штабу во главе с Алексеем Кудашовым за то, что команда реально играет ярко и намного больше импровизирует в атаке, чем это было при Владимире Крикунове. В таких условиях раскрылся молодой Дмитрий Рашевский, и он с 25 (14+11) баллами второй бомбардир москвичей. Форвард чувствует колоссальное доверие и сполна отрабатывает его результативными действиями на льду. 

"Динамо" - самая результативная команда Западной конференции. 95 шайб за 28 матчей - роскошный результат. В обороне дела чуть похуже, 69 пропущенных, но при таком атакующем блеске это простительно. Игра немного зашаталась после слухов об ухода Шипачева, Войнова, Педана и Галиева, последовал непонятный проигрыш в Риге (1:4), но затем все наладилось. Вроде как никакой распродажи не планируется, с деньгами в клубе все в порядке, поэтому "Динамо" все еще остается претендентом на Кубок Гагарина. 

ЦСКА после прихода Сергея Федорова нестабилен примерно, как "Локомотив" после ухода Скабелки и приезда Никитина. Но в последнее время стабильность и убийственное хладнокровие к "армейцам" вернулись. Четыре победы подряд, и уже совсем другое настроение. Третье место с 37 очками, а впереди только СКА (39) и "Йокерит" (40). Разнос конкурента со счетом 4:0, победа по буллитам над "Северсталью" и прерывание ее девятиматчевой серии из побед. А жизнь-то у этих ребят и вправду налаживается. 

Осталось только подкрутить немного меньшинство, которое у ЦСКА аж 15-е в КХЛ с процентом нейтрализации 78, и можно уходить в отрыв. Кстати, у "Динамо" с форматом 4 на 5 все чуть получше, шестое место при 83,3% нейтрализации. Но поможет ли это "бело-голубым", когда против них на большинство выскочат такие звери, как Окулов, Григоренко, Нестеров, Плотников и Каменев? Вот как раз с большинством у ЦСКА все отменно: третий результат с 28,4% реализации, у "Динамо" чуть похуже - 25,4% и четвертое место. 

Если в случае с "Динамо" мы отмечали результативность, то "красно-синих" нужно похвалить за оборонительные действия. 57 пропущенных за 28 матчей - лучший показатель в КХЛ наряду с "Салаватом Юлаевым". Но при этом есть видимые проблемы с реализацией, ведь забросил ЦСКА только 65 голов. Меньше в конференции у "Северстали", "Сочи" и рижского "Динамо". 

Однако мы видим, что сейчас эта проблема уже не так остра и актуальна, ведь в заключительных четырех играх ЦСКА забросил 12 шайб в основное время. Из них сразу пять влетели в ворота "Витязя", четверку отгрузили СКА, две побывали у "Северстали" и еще одна - у "Автомобилиста". Наконец-то проснулись Григоренко (хет-трик "Витязю"), Каменев (дубль со СКА) и Окулов - главная креативная сила нынешних "армейцев". Когда они в огне, финалиста Кубка Гагарина трудно остановить. 

Исходя из этого, мы предлагаем вам прогружать в этом противостоянии "верх". Не смотрите на результат первой игры, тогда "Динамо" попало в игровую яму и поэтому в ворота ЦСКА ничего не влетело. Сейчас подобный фокус не повторится, ведь и те, и другие в хорошем тонусе и недавно поочередно спокойно разобрались с лидерами Запада. 

Прогноз от СТАВКИ: ТБ (4,5) за 1,77

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:
18+