18+
Камару Усман — Колби Ковингтон. Прогноз на титульный бой UFC 268
12:03, 05 ноября 2021

Камару Усман — Колби Ковингтон. Прогноз на титульный бой UFC 268

На UFC 268 Камару Усман и Колби Ковингтон проведут долгожданный реванш. СТАВКА разобрала поединок за титул полусреднего веса

Семен Зигаев
8476

На прошлой неделе состоялся грандиозный турнир UFC 267, в котором билось огромное количество бойцов из России, а Петр Ян вернул свой титул чемпиона в наилегчайшем весе, пусть и временный. Но Дана Уайт решил, что праздник должен продолжиться и спустя всего неделю нас ждет еще один номерной ивент, на сей раз, как не сложно догадаться, с порядковым номером 268. В праздники всегда дарятся подарки, и БК Париматч не исключение! Забирай простой бонус 1000 рублей. Даже при внесении депозита от 500 рублей, ваш счет увеличится в 3 раза!

В карде несколько интригующих противостояний, Шахбазян — Имавов, Яквинта — Грин, живая легенда ММА Фрэнки Эдгар против Веры, реванш за титул Намаюнас и Жанг, возвращение Джастина Гейджи поединком против Чендлера. Уже сказка, а не турнир, но главное блюдо — реванш Камару Усмана и Колби Ковингтона, закативших один из лучших боев 2019 года и, возможно, лучший в истории титульный поединок в полусреднем весе.  

Камару Усман или, если быть точнее, — Камарудин в возрасте 8 лет переехал с семьей из Нигерии в США. Его имя было очень сложным для произношения среди партнеров и тренеров по борьбе, те просто стали звать его Марти. Но сам "Нигерийский кошмар" выбрал себе иной вариант — Камару. Как часто бывает в Северной Америке, бойцы приходят в ММА из других дисциплин и нередко случайно. Так произошло и с Усманом, который помогал Джейсону Миллеру в 14-м сезоне ТВ-шоу The Ultimate Fighter, было это в конце 2011. 

Но свой первый бой в смешанных единоборствах Камару провел лишь год спустя после того как не смог пробиться в национальную команду по борьбе на Олимпиаду. Дебют получился неплохим: измотав соперника переводами в партер, в концовке второго раунда он смог финишировать оппонента. Но уже в следующем поединке Усман проиграл, обнажив серьезные пробелы в джиу-джитсу. Взяв небольшую паузу, нигериец вернулся четырьмя яркими победами за полгода и как итог — приглашение на все тот же TUF, но уже в качестве участника с рекордом 5-1. 

21-й сезон Камару выиграл и получил контракт с главным мировым промоушеном. После чего он долго пробивался к вершине, а все из-за стиля его поединков. В восьми следующих боях "Нигерийский кошмар" не проигрывал, но лишь раз он смог финишировать своего соперника, правда, очень ярко. Но когда у тебя такая продолжительная серия побед, то рано или поздно ты пробьешься в топ. 

Так и произошло, еще и удача повернулась стороной, пока Дана Уайт никак не мог организовать титульный бой между временным чемпионом Колби Ковингтоном и легитимным обладателем пояс Тайроном Вудли, Усман победил серьезного оппонента — Рафаэля Дос Аньоса. Помимо бонуса тот успех принес Камару право биться за титул против Вудли. Натурально переехав своего соперника, нигериец завоевал титул UFC в полусреднем весе. Так к нему пришла первая популярность, хотя уже следующий бой увеличил ее в разы. Первая защита титула против Ковингтона. До конца пятого раунда не было понятно, кто же уйдет победителем из октагона. Но Усман все же победил, хотя по ходу боя хитростью получил паузу за удар в пах от Колби, которого судя по повторам не было. Затем была еще одна пауза, за тычок в глаз, но опять же повторы показали, что жаловался Камару на один глаз, а соперник попал в другой. Плюс часть боя Колби провел со серьезной травмой челюсти и такой расклад мог сильно увеличить его фан-базу, но нет. 

Ковингтон один из самых, если и не самый презираемый боец ММА. Но виной тому не спортивные достижения, а его поведение за пределами октагона. Победа и то, какой поединок закатили бойцы, сделали Усмана человеком, на которого делает ставку промоушен. Он словно Шан Цунг из "Мортал Комбат". Но если злодей из компьютерной игры забирал себе души поверженных бойцов, то Камару забирал у них популярность. Если и не всю, то большую часть. Хорхе Мосвидаль после двух ярчайших побед над Аскреном и Нейтом Диасом стал лицом UFC. А летом прошлого года бывший уличный боец и нигериец возглавили самый кассовый турнир 2020 года. Но шесть дней не хватило Хорхе на подготовку и Усман его победил решением. Такой стиль редко нравится болельщикам, но уже со следующим соперником чемпион расправился ярко.

Гилберт Бернс все же дождался своего шанса на титульный бой, здорово начал, а затем потерял хладнокровие, ввязался в игру Камару и был финиширован. Еще больше укрепил свое наследие "Нигерийский кошмар" в реванше против Масвидаля, которого смог нокаутировать в начале второго раунда, а вместе с тем выйти на первую строчку рейтинга вне зависимости от категорий. Теперь ему предстоит еще один реванш, возможно, самый сложный в карьере. 

Колби и Камару — абсолютно разные в поведение бойцы, но оба с очень серьезной борцовской базой. При этом в университетские времена Ковингтон выступал в высшем дивизионе, в отличии от своего соперника. Он начинал с каратэ, но отец посоветовал ему заниматься именно борьбой. В колледже он жил в одной комнате с Джо Сотой и еще одним парнем, но если карьере Соты в UFC не сложилась, то того второго звали Джон Джонс. Надо ли говорить, что лишь его поведение за пределами октагона дает повод для дискуссий о том, лучший ли он боец ММА в истории? Если бы не многочисленные скандалы и наплевательское отношение во время подготовки к боям, споры были бы лишены смысла. В чем смысл есть точно, так это в бонусе 1000 рублей от Parimatch.

Во многом из-за Соты и Джонса Колби пришел в ММА. Но перед этим его приняли в один из самых известных залов смешанных единоборств — American Top Team. Там Ковингтон сразу подружился с Хорхе Масвидалем и долгое время жил у него. Парни были не разлей вода, до того как "Хаос" принял решение стать "плохим парнем", но об этом позже. За два года Колби одержал пять побед и получил приглашение от UFC, но уже во втором поединке в главном мировом промоушене он проиграл и его рекорд стал 6-1, после этого он вышел на серию из четырех побед и получил поединок против Демиана Майи. Бразилец в тот момент был в третьем дивизионе и победа над ним приближала "Хаоса" к титульному бою, но в преддверии их встречи, американец узнал, что его стиль не по душе боссам и даже победа его не спасет от увольнения. 

Но Колби победил, а в третьем раунде Майю было просто жалко, но главное произошло после. В своем интервью "новый" Ковингтон оскорбил всю Бразилию, попутно наговорив кучу других малоприятных вещей. Охране стоило немалых трудов вывести его с арены, но план сработал. Про него заговорили. И он получил бой за временный титул. Рафаэль Дос Аньос пытался составить ему конкуренцию, но вопрос о победителе после пяти раундов не стоял. Но встретиться с чемпионом Тайсоном Вудли было не суждено, сначала Билл, а затем и Усман опередили его, а Камару и вовсе забрал титул. Но свой бой за пояс Ковингтон получил как раз против нигерийца, но как мы уже вспоминали, "Нигерийский кошмар" оставил пояс у себя. Колби требовал реванш, разругался со своим залом и покинул АТТ. Осенью прошлого года он вернулся в октагон, переехал Вудли и стал ждать реванш, прошел год и наступил столь ожидаемый поединок.

Не только Ковингтон сменил место для тренировок, но и Усман. Перед боем с Бернсом, с которым они вместе тренировались, Камару Ушел к Тревору Уиттману — одному из лучших специалистов современности. И уже в поединке с бразильцем был виден прогресс, но в реванше с Масвидалем был абсолютно новый Усман. Мощный силовой джеб словно был для него придуман. 

А что же Колби? Во-первых если вынести пятый раунд их первого боя за скобки, то никто даже близко так не выглядит против действующего чемпиона. Во-вторых три раунда он забрал, иначе считают только судьи возле октагона и хейтеры Ковингтона. И есть еще один важный момент — борьба. Точнее их тут два, первый - кто из соперников лучше в этом аспекте до сих пор загадка, ведь два года назад они предпочли выяснять отношения в стойке. Второй — Камару, чтобы влезть в лимит полусреднего веса, очень много гоняет вес, а вот Колби — практически нет. А значит, с точки зрения выносливости будет фаворитом, тем более он ни раз это доказывал. Это и есть шанс "Хаоса" — измотать чемпиона. Но необходимо либо финишировать, либо забрать уверенную победу. Со вторым сложнее, ведь судьи при прочих равных всегда на стороне действующего обладателя пояса. Если Усман не устанет или вновь будет хитростью получать время на передышку, то Уиттмана в этой шахматной партии не переиграть.

И все же Колби в первом бою впечатлил, если он еще и не будет бездумно рубиться, как при первой встрече, то шансы на успех весьма высоки. Болеем за красивый реванш и не забываем о фрибете 1000 рублей.

Прогноз: победа Ковингтона с коэффициентом 3.81

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:
18+