ЦСКА или "Авангард"? Разбор и прогноз: кто выиграет Кубок Гагарина?
10:41, 18 апреля 2021

ЦСКА или "Авангард"? Разбор и прогноз: кто выиграет Кубок Гагарина?

СТАВКА рассуждает о главном противостоянии российского хоккея в 2021-м году. В КХЛ определится чемпион, им станет либо ЦСКА, либо "Авангард"

Виктор Ладненко
3141

В четверг российский хоккей улетел куда-то в район стратосферы и, скорее всего, больше до туда не доберется. Во-первых, такие замесы - штучный товар и абсолютное исключение из правил. Если до этого мы порой наблюдали за мучениями на льду, откровенными откатами двух команд, то в седьмой игре каждый болельщик получил отличную плату за все хоккейные грехи "Ак Барса" и "Авангарда". Возможно, это была лучшая седьмая игра в истории КХЛ, но точно - самая нетипичная. Как и вся серия Казани и Омска, где побеждали исключительно гости. 

Во-вторых, в финале Кубка Гагарина силы у команд уже на исходе и поддерживать такой ураганный темп на протяжении всех батлов серии хоккеисты просто не в состоянии. Да, возможно, один из матчей будет чем-то схож по стилистике и количеству голов, но едва ли сравнится по качеству. Слишком уж велика цена ошибки. Да, в финале конференции, безусловно было не меньше ответственности, но тут она возрастает в 10 раз. Кубок ведь вот он, уже совсем рядом. Бонусная 1000 рублей от BetBoom еще ближе, чем Кубок Гагарина. Забирай крутой подгон и не рискуй собственным деньгами.

Вероятно, мы увидим довольно закрытую игру, так свойственную ЦСКА, где все будет решаться в микроэпизодах. Кто-то где-то не добежал, кто-то ошибся в передаче, вратарь пропустил необязательный гол, где-то схватили ненужное удаление. И получили. И проиграли. Да, в нюансах, но так всегда и бывает в самые важные моменты. СТАВКА проанализировала состояние двух команд перед главной серией плей-офф, вычленив козыри и недоставки ЦСКА и "Авангарда", и, конечно же, сделала свой прогноз на эту битву

ФАКТОРЫ ЗА ЦСКА

Стабильность ростера. Да, это особый момент. В Москве эта команда формировалась еще в тот момент, когда Игорь Никитин был не авторитетным коучем, а одним из помощников Дмитрия Квартальнова. Именно тогда состав ЦСКА пополнили Иван Телегин и Сергей Андронов, ныне играющие ключевые роли в "красно-синей" банде. Это элитные чеккеры лиги, способные в любой момент броситься под шайбу и намертво закрыть лучших нападающих противника. Если надо подержать шайбу в зоне и потянуть время, сохранив победный счет - эти красавцы с удовольствием исполнят и такую задачу. 

Просто посмотрите, сколько человек у ЦСКА осталось с предыдущего финала Кубка Гагарина, который "красно-синие" выиграли у того же "Авангарда". Давайте считать. 

Вратарь Юханссон, защитники Блажиевский, Робинсон, Дальбек, нападающие Телегин, Андронов, Слепышев, Карнаухов, Попов, Мамин, Шалунов, Окулов, Светлаков и Ртищев

То есть очень крутой вратарь, который годом раньше лихо затащил серию со СКА и был вторым только потому, что конкурентом был еще праймовый и русский Илья Сорокин. Практически вся линия нападения, в том числе убийственное в этом Кубке Гагарина трио Мамин-Шалунов-Окулов. Да потеряли Капризова, Вея и Григоренко - главных звезд той команды, однако взяли Кемпе, Лайпсика и Локтионова, которые, конечно, не настолько креативные, но более универсальные солдаты. В обороне минус Нестеров, Науменков, Марченко и Романов, но плюс Гилмор (отменная серия с "Локомотивом"), Киселевич (элитный цемент), Сергеев (эталонный камбэк) и Рыков (потенциально топовый пакмувер). 

ЦСКА совсем не потерял в качестве, а возможно где-то добавил в универсализме. А это базис, на котором строил игру команды тренерский штаб Игоря Никитина. 

Опыт. Тут все в совокупности. И игроки, которые пару лет назад уже брали Кубок Гагарина, и тренеры, которые знают, как подводить и настраивать хоккеистов на самые важные игры в карьере. Мы уже перечислили всех тех игроков, кто был в ЦСКА в сезоне 2018/19 и наверняка они хотят закрепить свой успех. Тем более, что тот же Шалунов сразу после сезона уедет в НХЛ, его уже ждут в "Чикаго". Для возможно лучшего (окей, после Шипачева) центрального нападающего России взять трофей перед отъездом в лучшую лигу мира - роскошная мотивация. Стань лучшим здесь и спокойно езжай доказывать туда. На способность решать в периоды зашкаливающего пульса и повышенного давления там тоже смотрят. 

Элитный вратарь. Про Ларса Юханссона мы уже говорили чуть выше. Швед был сменщиком Сорокина в ЦСКА, хотя в любой другой команде КХЛ спокойно бы рассматривался на роль первого номера. Когда в команде был Илья, Ларсу не сильно доверяли даже после грандиозных спасений со СКА. Хотя то, что москвичи вытащили ту серию с командой Олега Знарка, во многом заслуга вратаря. 

Юханссон после подвигов с Питером получил шанс в финале Кубка Гагарина, но его моментально задвинули из-за первой же неудачной игры команды. И не сказать, что вина голкипера была хоть в какой-то из пропущенных шайб. Однако Ларс знал, что рано или поздно его конкурент уедет в НХЛ и терпеливо ждал своего шанса. И очень уверенно им воспользовался. 

Сейчас Юханссон в отрывом лучший вратарь плей-офф Кубка Гагарина. Ларс в среднем отражает 96,1% бросков при коэффициенте надежности 1,00. И уже шесть раз оформил шатаут. Для сравнения, у Шимона Грубеца из "Авангарда" (он на втором месте) 95,4% отраженных бросков, а КН - 1,43 при трех сухарях. Но у чеха и матчей поменьше - 12 против 17, а значит и нагрузка выпадала не такая сумасшедшая. 

Огненное звено. Сочетание Мамин-Шалунов-Окулов хоть и является по стартовой расстановке лишь третьим, на деле же это ведущее звено ЦСКА и главный джокер в рукаве Игоря Никитина. Открываем все ту же статистику и видим, что Окулов - лидер в бомбардирской гонке. У Константина 16 очков (5+11) при показателе полезности "плюс 10" и среднем игровом времени в 16:46. Шалунов возглавляет таблицу снайперов и настрелял уже 10 шайб, успев раздать сверху еще 5 ассистов. И это при том, что он тоже не проводит на льду даже 17 минут (16:16). А Мамин? Автор золотого гола ЦСКА в финале 2018/19 выбил 11 баллов (5+6), но забрасывал исключительные по своей значимости шайбы. Дубль в пятом матче с "Локомотивом", который позволил москвичам выйти вперед в серии, две шайбы СКА в двух разных играх плюс гол "Спартаку". 

Мамин - топовый хоккеист, а BetBoom всегда там, где лучшие. Забирай бонусную 1000 рублей по ссылке и грузи на лучшие команды страны

Трио Мамин-Шалунов-Окулов за 17 игр набрало невероятные 42 очка и явно не намерено останавливаться на достигнутом. Отъезд Капризова и Григоренко вывел на первый план ярких, но не всегда заметных за спинами суперзвезд, героев. И теперь они главные актеры в этом иммерсивном театре Игоря Никитина. 

ФАКТОРЫ ЗА "АВАНГАРД"

Большинство. Константин Шафранов сначала реализовал все свои самые смелые идеи в "Автомобилисте", и команда из Екатеринбурге при Мартемьянове была абсолютно лучшей в лиге по реализации большинства, а потом принялся творить в "Авангарде". До этого еще был "Амур", где и раскрылись скиллы тренера в этом важнейшем для плей-офф компоненте, но элитным спецом он стал именно на Урале. 

В результате "Авангард" был лидером регулярного чемпионате по % реализации лишнего и позже перенес это все в матчи на вылет. В гладком первенстве было 27,7%, а в плей-офф увеличилось до 28,9%. У ЦСКА, хотя он и идет на втором месте по данному показателю, лишь 20%

Если "Авангард" реализует все наработки в финале, то "армейцам" будет крайне сложно. Другой вопрос, что в Кубке Гагарина лучше ЦСКА большинство противника не нейтрализует никто (90,6%). Но тут нужно понимать, что москвичи пока еще не сталкивались с серьезной угрозой. При всем уважении к "Спартаку", "Локомотиву" и СКА их спецбригады были далеко не самыми грозными в лиге. "Авангард" на их фоне выглядит Терминатором. И если герою Шварценеггера очень нужна была одежда, то этим голодным волкам крайне необходим Кубок Гагарина. 

Боб Хартли. Фактор главного тренера - очень важная штука. Идет овертайм седьмого матча серии с "Ак Барсом", и опытный канадец, видя, что его парней плотно прижали в самом начале периода, берет таймаут. Там Боб рисует какую-то схему, разговаривает с ребятами, успокаивает их и внушает уверенность. Чуть больше, чем через минуту они вылетают в контратаку и забрасывают победную шайбу. Вот вам и опыт работы в НХЛ, на чемпионатах мира, в решающих стадиях Кубка Гагарина. 

Хартли привил "Авангарду" четко узнаваемый стиль, от которого его хоккеисты очень редко отступают. Вертикальная скоростная игра, активный форчек и очень мобильная линия обороны. Посмотрите, как прогрессирует Береглазов с его трансформацией из дровосека в первоклассного пакмувера. А как прибавили молодые Чинахов и Костин? Как влились в команду легионеры Буше и Найт. Это все работа Боба, который принимает активное участие как в подборе игроков, так и в их развитии и формировании тактической дисциплины. 

Спокойствие Хартли, его непоколебимость в любых ситуациях и четкий матч-менеджмент - фактор, способный склонить серию в пользу "Авангарда".

Самоотверженность. Тут все просто. Открываем статистику плей-офф по блокированным броскам и обнаруживаем на первых трех строчках защитников "Авангарда" Вилле Покку, Дамира Шарипзянова и Алексея Береглазова. У финна 70 блоков, у россяин - 58 и 51 соответственно. Это стремление во что бы то ни стало лечь под шайбу или готовность при любых раскладах подставить клюшку под бросок, может оказать существенное влияние на финал Кубка Гагарина. В хоккее часто бывает так, что побеждают более отважные, а не более талантливые и опытные. И возможно, это именно тот случай. 

К слову, по силовым приемом лидирует тоже хоккеист "Авангард" - нападающий Клим Костин. У него за 18 матчей набралось 77 силовых, и это тоже важный сигнал для всех поклонников "Авангарда". Эти ребята готовы сражаться за трофей, как львы. 

Крутые легионеры. То, чего как раз не хватило сопернику "Авангарда" по финалу Востока. Пока Доус и Да Коста не делали вообще ничего, Покка ложился под шайбы (статистика выше), Каски расстреливал голкиперов лазерными бросками, Найт выигрывал 60% вбрасываний, Буше становился лучшим бомбардиром, а Грубец внезапно превращался в скалу

В Омске совсем нет пассажиров среди иностранцев, и это очевидное преимущество перед финалом Кубка Гагарина. С другой стороны, в ЦСКА тоже не славится присутствием балласта. Но от этого заруба получится еще более вулканической. 

Вулканический хоккей - вулканический бонус. BetBoom дарит 1000 рублей бонуса, которые можно забрать всего в пару кликов

Прогноз от СТАВКИ: победа ЦСКА в финале Кубка Гагарина за 1,40.

Несмотря на смелость, дисциплину и тактическую выучку "Авангарда", ЦСКА не только не уступает, а значительно превосходит оппонента в этих качествах. Прежде всего, если брать в расчет железную оборону "красно-синих". Она имеет свойство превращаться в монолит в самые ответственные секунды любой игры. 

Поэтому мы в данном случае выберем совокупность опыта и мастерства и заберем победу "армейцев" в Кубке Гагарина. Да, кэф совсем не большой, но зато и риск в данном случае минимальный.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)