18+
Федор Емельяненко — Тимоти Джонсон. Прогноз с кэфом 2.62 на Bellator 269
12:36, 22 октября 2021

Федор Емельяненко — Тимоти Джонсон. Прогноз с кэфом 2.62 на Bellator 269

Федор Емельяненко проведет бой против Тимоти Джонсона. СТАВКА разобрала главный поединок турнира Bellator 269 в Москве.

Семен Зигаев
15543

2021 год неожиданно стал годом Олимпиады, которая в прошлым летом  должна была пройти в Токио, но из-за пандемии коронавируса состоялась лишь в этом году. Чемпионат Европы по футболу постигла такая же участь, но несмотря на два столь громких мероприятия, главное спортивное событие года пройдет в субботу в Москве. Причина проста - Федор Емельяненко проведет свой, возможно, последний бой в карьере. И как говорил в свое время классик: "Если это не повод, то я даже не знаю".

Эксклюзивная трансляция поединка абсолютно бесплатно доступна на сайте или в приложении Winline. Регистрируйтесь, если еще не успели, и наслаждайтесь поединком. Возможно, это последний бой великого Федора, а других возможностей уже и не будет!

Имя "Последнего императора" Федора Емельяненко давным давно вышло за пределы спорта. Это сейчас Хабиб Нурмагомедов самый популярный россиянин в Instagram, но уверен, что все или практически все его подписчики, а их на 31 миллион, знают, кто такой Федор. Именно "Последний император" вдохновил огромное количество детей и не только в нашей стране на занятия единоборствами. И он точно входит в число величайших бойцов в истории ММА

Емельяненко-старшему уже 45 лет, но старший он среди братьев, коих у него двое, но у них также есть сестра, которая первой появилась на свет. Марина и Федор родились в Луганской области, но уже в 1978 году семья Емельяненко переехала в Старый Оскол, и там начался спортивный путь "Последнего императора". Сначала были самбо и дзюдо, где с возрастом он добился серьезных высот. Но сначала он получил красный диплом ПТУ в 1994 году по специальности электрик. Затем два года в Армии, после возвращение на "гражданку" Емельяненко поочередно получил звание мастера спорта, сначала в дзюдо, а чуть позже в самбо. 

Близился 2000 год и Федор активно занялся боксом под руководством Александра Мичкова, после чего решил попробовать в смешанных единоборствах. Началась его карьера резво, Емельяненко подписал контракт с Rings и первые 11 боев провел именно в этой организации. Отметить стоит два, против бразильца Ренато Собрала, который 5 лет спустя побьется за титул UFC в полутяжелом весе, но без шансов проиграет Чаку Лидделлу. Россиянин же чуть раньше победит бразильца решением. И, конечно же, Цуёси Косака, который нанес первое поражение Федору в его 5-м поединке. Но японец нанес запрещенный, пусть и неумышленный удар, Емельяненко получил рассечение, и врачи не позволили ему продолжить поединок. 

С рекордом 10-1 в 2002 году Федор оказался в легендарном PRIDE. В те году, и по сути до поглощения Дианой Уайтом, японский промоушен был мировым лидером ММА в мире. Если калифорнийский WEC мог поспорить с этим, имея роскошный ростер в легких весах, то главные звезды тяжелых весов были в PRIDE. Если вы этого не застали, то читать об этом нет смысла, необходимо пересмотреть, а мы назовем лишь тех, кто пали от ударов и приемов "Последнего императора" и при этом добивались успеха  карьере. Марк Колман(дважды) - многократный чемпион UFC и член зала славы UFC, Антонио Ногейра(дважды, и еще один бой признан не состоявшемся) - чемпион UFC, чемпион PRIDE, Кевин Рэнделман - чемпион UFC и член зала славы UFC, Сэмми Схилт - многократный победитель турниров К-1 и Golden Glory (это кикбоксинг, но самый высокий уровень), Наоя Огава - серебренный призер Олимпиады и многократный чемпион мира по дзюдо, и, конечно же, Марко "Крокоп" Филипович, возможно самый опасный ударник за всю историю тяжелого веса ММА, а его достижения - победитель Гран-При PRIDE, победитель Гран-При Rizin и победитель Гран-При К-1, и вместе с Федором Емельяненко обладатель боя десятилетия по версии многих специализированных изданий. 

В 2007 году японский промоушен прекратил свое самостоятельное существование, на "закуску" "Последний император" еще раз защитил титул в бою против Марка Ханта и, в отличии от большинства, не перешел в компанию Даны Уайта, а отправился в свободное плавание. К тому моменту его рекорд составлял 26-1. И если сначала у него были проходные соперники, Мэтт Линдлэнд провел немало боев UFC (одержав 10 побед в 13 боях), но запомнился, тем что умудрился нокаутировать сам себя. Затем был кореец Чхве Хон Ман ростом 218 сантиметров и весом больше 150 килограммов.

Обоих бойцов Федор победил, и следующим соперником стал Тим Сильвия, еще один бывший и многократный чемпион UFC. Емельяненко просто декларировал американца и встретился со старым знакомым - Андреем Орловским, на тот момент также  бывший чемпион промоушена Даны Уайта и идущий на серии из 5 побед над грандами тяжелого веса. Начал белорус здорово, но одна ошибка и Емельяненко "выключил свет", отравив оппонента в глубочайший нокаут. 

"Последний император" получает приглашение от StrikeForce, организации, которая не только конкурировала за звание главного мирового ММА промоушена, но и возможно им являлась. Пока не произошло что? Правильно! Дана Уайт и братья Фертитта не выкупили организацию. Дебют Федора сложился тяжело, но непобеждённый Бретт Роджерс ближе к концу второго раунда все же был нокаутирован. Наступил 2010 год, рекорд Емельяненко 31-1, серия из 28 боев без поражений, где лишь раз "Последний император" не смог одержать победу (тот самый бой против Ногейры, прерванный врачами из-за столкновения головами бойцов). 

Эта серия прервалась в одночасье, Вабрисио Фердум, в тот момент только набравший обороты, уже проигрывавший Харитонову, Ногейре, Орловскому и Дос Сантосу, после чего был уволен из UFC, в тот вечер сотворил величайший апсет в истории спорта. Чуть больше минуты и он ловит на треугольник бросившегося добивать его Федора. Сказать, что в тот момент весь мир был ошеломлен - не сказать ничего, в то время шел чемпионат мира по футболу в ЮАР, но все спортивные СМИ в тот момент отодвинули мундиаль на второй план, ведь "Последний император" пал. Это потом Вердум вернется в UFC, станет там чемпионом и потеряет пояс из-за глупой ошибки, но летом 2010 года он стал королем. 

Емельяненко, словно утратив свой ореол непобедимости, проиграет еще дважды подряд. Сначала огромному "Бигфуту" Силве, а затем более легкому, чем он сам, Дэн Хендерсону. Федор побеждал лучших и проигрывал лучшим, тот ж "Хендо" выиграл турнир UFC-17, а также был чемпионом PRIDE в двух весовых категориях. Емельяненко, после трех осечек кряду одержал столько же побед в промоушенах второго эшелона и решил завершить карьеру летом 2012 года. 

Но в канун 2016 года "Последний император" вернулся, для разогрева победив малоизвестного индийца Сингха, затем в Петербурге закатив настоящую бойню против только что покинувшего  UFC Фабио Мальдонадо, Федор получает приглашение в Bellator. Здесь он получает в соперники Мэтта Митриона. Американец и россиянин уже в начале боя одновременно попадают, и оба падают в нокдаун, но Митрион чуть быстрее сориентировался и финишировал соперника. 

После этого глава промоушена Скотт Кокер решил провести Гран-При тяжеловесов, где участвовали 8 именитых бойцов. В 1/4 Федор меньше чем за минуту нокаутирует еще одного бывшего чемпиона UFС, затем в полуфинале побеждает первого трештокера в ММА (с оговорками, был еще и Тито Ортис чуть раньше) Чейла Сонена меньше чем за один раунд. Но в финале вновь проигрывает, на сей раз на тот момент действующему чемпиону полутяжёлого дивизиона Району Бейдеру. Американцу потребовалось на это 35 секунд и по сути 1 удар. Почти год спустя Емельяненко возвращается, за полраунда побеждает еще одного бывшего чемпиона UFC Куинтона Джексона, более известного как "Рэмпейдж" и почти на два года уходит в тень. Теперь же у него 2 боя по контракту с Bellator, но уже 22 октября велика вероятность, что мы увидим финальный бой "Последнего императора".

Соперник Емельяненко - Тимоти Джонсон. Любители ММА его знают прекрасно, но для неискушенных немного расскажем и о нем. Американскому бойцу 36 лет, что на 9 меньше, чем Федору, а также он превосходит россиянина в росте почти на 10 сантиметров. Тимоти базовый борец, но с оговорками, в свое время Виталий Минаков заставил его прилично полетать в клетке. В смешанные единоборства он попал отчасти случайно, поначалу его часто приглашали бойцы ММА к себе в качестве спарринг-партнера, но в 2010 году Джонсон принял решение попробовать свои силы. Дебютировал он здорово, задушив соперника за половину раунда. Но уже во втором поединке на профессиональном уровне потерпел первое поражение.

Выводы были сделаны, 7 побед подряд и приглашение он Даны Уайта и компании. 7 боев в элите, строго чередую победы и поражения, а выделить стоит три боя. Победы над Шамилем Абдурахимовым и Мачином Тыбурой, ныне оба входят в топ-10 тяжелого веса. А также поражение от Александра Волкова, тот бой стал дебютом "Драго" в UFC, и Тимоти доставил немало проблем россиянину. В 2018 он американец сменил промоушен Даны Уайта на организацию Скотта Кокера. Начало не задалось, два поражения в первом раунде, но от кого? Сначала от Конго, идущего на серии из 6 побед, среди которых все тот же Волков. Затем он и проиграл Минакову. И вновь, выводы сделаны, три победы подряд включая Митриона и реванш против Чейка Конго. И как итог - бой за временный титул в тяжелом весе. Но 25 минут в клетке и с поясом уходит Валентин Молдавский, член команды Федора. А сам Джонсон получает главный бой всей жизни. 

Смотри бой абсолютно бесплатно вместе с Винлайн! На сайте или в приложении компании сразу после регистрации доступна эксклюзивная трансляция.

Прогнозировать исход этого поединка неимоверно сложно, а все потому что Емельяненко не бился почти 2 года, а до этого еще 11 месяцев. Ему уже 45, и понять какая у него форма - гадание на кофейной гуще. С другой стороны, американец за это время одержал три победы и 25 минут бился за временный пояс. Вторая причина еще проще, мы все так или иначе болеем за Федора и потому вопрос объективности открыт. 

На стороне Джонсона возраст, соревновательный тонус и в конце концов, проиграв он по сути ничего не теряет. Емельяненко же имеет гораздо больший опыт, но у этого аспекта есть оборотная сторона - урон полученный россиянином за 21 год карьеры - колоссален, и Бейдер это продемонстрировал. И все же, давайте будем честны, мы всей душой болеем за Федора и желаем ему победы. Решением он добудет ее едва ли, а вот досрочно - вполне. Еще раз говорим спасибо "Последнему императору" и субботним вечером болеем за него, ведь кто если не Федор этого по-настоящему достоин.

Прогноз: досрочная победа Емельяненко за 2.62.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:
18+