Кто будет капитаном вместо Жаркевича? Галиакберов получит "Хрустальную сову"? Прогнозы на финал Весенней серии "Что? Где? Когда?"
12:25, 19 апреля 2020

Кто будет капитаном вместо Жаркевича? Галиакберов получит "Хрустальную сову"? Прогнозы на финал Весенней серии "Что? Где? Когда?"

СТАВКА TV и Winline снова радуют всех поклонников главной интеллектуальной игры.

Валентин Гвоздев
2556

Друзья, важная ремарка! Этот текст специально для СТАВКА TV написал автор, который очень близок к клубу Знатоков игры "Что? Где? Когда?". Человек, который не просто разбирается в деталях и досконально знает правила, но и отлично понимает психологию каждого, кто находится за игровым столом. Мы очень надеемся на то, что он продолжит радовать нас своими материалами и в дальнейшем, а вы, в свою очередь, оцените его знания по достоинству количеством прочтений материала и комментариями. 

Весенняя серия этого года в клубе "Что? Где? Когда?" складывается необычно. Конечно, всему виной злосчастный коронавирус, из-за чего происходили и замены в командах, и игры в пустом зале. Тем не менее, серия благополучно дошла до финала – и в нем сыграет лучшая команда 2019-го года, в которой капитанит Иван Жаркевич.

Но вот парадокс: сам Иван Жаркевич не смог прилететь из США на игру, поэтому воскресный финал будет уникальным. Капитан в команде ЧГК является важнейшей фигурой, поэтому от того, кто и насколько хорошо его заменит, будет прямо зависеть исход игры. Жаркевич был номинирован защитником интересов знатоков Андреем Черемисиновым лучшим игроком Финала года, и, хотя он и не получил сову, явно видно, насколько его спокойное руководство и уверенный выбор помогают команде сосредоточиться на главном и отвечать на вопросы. 

Очевидно, что без Ивана его команде придется трудно. Тем не менее, сильные стороны команды Жаркевича, которые она не раз демонстрировала в прошлом сезоне – отточенная техника обсуждения и сильные индивидуальные игроки – вряд ли исчезнут. Это все те же ребята, которые разгромили телезрителей 6:0, прошлись по ним катком в Зимней серии 6:2 и осилили то, что много лет не удавалось звездной команде Балаша Касумова – победили в Финале года. На данный момент их процент побед за два года составляет 80%, а Денис Галиакберов вообще выиграл пять из шести своих игр в Клубе. Тем интереснее будет финал!

Кто же эти знатоки, которые так быстро взлетели на ведущие позиции в Клубе? В первую очередь, это изначально команда победителей различных турниров по "Что? Где? Когда?" и лидеров соревновательных интеллектуальных игр. 

Карьера Дениса Галиакберова в телеиграх началась еще в передаче "Самый умный", параллельно проходя школьные и студенческие соревнования по ЧГК. Да и в Клубе Денис рванул с места в карьер, получив три Хрустальных атома в четырех первых играх своей команды и ответив на два Суперблица. 

Кирилл Чернышев, не будучи столь заметным за столом до Финала года (иллюзорно, потому что его работа всегда сказывалась на командной игре), спас команду прекрасным озарением и заслуженно получил Бриллиантовую сову всего лишь на второй год игр. 

Михаил Новоселов, один из самых титулованных игроков в истории студенческих соревнований по "Что? Где? Когда?" (и, на мой взгляд, незаслуженно неотмеченный в Финале года), потенциально является одним из сильнейших молодых игроков телепередачи. 

Лев Кертман и Анастасия Рекшинская, выполняя более "технические" роли, играют в этой команде важнейшую роль "рабочих лошадок", выстраивая обсуждение и помогая направить его вектор.

А что же ждать от новичка, Ольги Шиншиновой? Первая игра за столом Клуба всегда довольно трудная с эмоциональной точки зрения, поэтому ее выступление будет очень сильно зависеть от работы капитана (кто бы им ни оказался в итоге). Тем не менее, Ольга тоже имеет долгий опыт школьных и студенческих соревновательных игр, так что у нее есть все шансы вписаться в командное обсуждение. 

Отметим, что большая часть знатоков этого состава так или иначе связана с бизнес-консультированием и аналитикой, что можно заметить и по стилю их игры.

Крутейшая акция от компании Winline под названием “Х5 Игра на Миллион” по-прежнему с нами. Вам нужно лишь скачать мобильное приложение Winline на свой смартфон и выбрать наиболее вероятные, на ваш взгляд, варианты из пяти предложенных. Если зайдут все, то миллион ваш. Еще раз: один миллион рублей!

Что же предлагает нам Winline на этот раз? Давайте разберем все пункты и попробуем найти верное решение.

1) В каком раунде знатоки наберут первое очко

Статистика говорит, что команда Ивана Жаркевича чаще проигрывает первый раунд, чем выигрывает (взять первыми очко в игре им удалось лишь в победной игре со счетом 6:0 в Осенней серии 2019-го года и в победном же Финале года). К тому же, непривычная атмосфера (отсутствие зрителей), отсутствие возможности тренироваться очно из-за карантина и замена в команде могут поначалу сказаться на уровне игры. 

Наш прогноз: знатоки наберут первое очко во втором раунде за 3,23

2) Точный счет после 6 раунда

Команда Ивана Жаркевича очень разнообразно проводит миттельшпиль своих игр. Просто посмотрите на статистику: 1:5, 3:3, 6:0. 5:1 и 3:3! Судя по всему, первую игру и провал в ней можно считать в большей степени случайностью, поэтому знатоки этого состава либо крупно побеждают, либо играют наравне с телезрителями. Учитывая отсутствие постоянного капитана и прочие обстоятельства, типичный для напряженных игр этой команды ничейный счет после шести раундов финала вполне логичен.

Наш прогноз: после 6 раунда счет будет 3:3 за 3,45

3) Суперблиц: количество правильных ответов

Все просто: дамы и господа, перед вами, возможно, самая "дружащая" с Суперблицем команда Клуба на данный момент! Из четырех игр, где им выпадал Суперблиц, команда получила за него очко дважды (и оба раза это сделал Денис Галиакберов). Интересный нюанс: если Денис будет капитаном этой команды, решится ли он сам играть Суперблиц, что капитаны обычно делают только в экстренных случаях? Вероятность этого кажется вполне достойной, к тому же, Михаил Новоселов, игравший в Суперблице в их первой игре также, кажется, обладает шансами ответить хотя бы на часть вопросов. 

Наш прогноз: 2-3 правильных ответа за 4,55

4) Кто будет отвечать на последний вопрос

В прошлом пункте мы упомянули, что Денис Галиакберов дважды взял Супреблиц в прошлом году, в начале статьи рассказывали, что он выиграл 5 из 6 своих игр в Клубе. Лишь не самая яркая игра в Финале года вкупе с блестящим озарением Кирилла Чернышева лишили его Бриллиантовой совы. Но вот он шанс все-таки добиться награды. Очевидно, что если Денис хорошо проявит себя в воскресном финале, он получит свою вполне заслуженную Хрустальную сову. Вкупе с тем, что он может быть капитаном команды, именно его ответ скорее всего решит судьбу игры. 

Наш прогноз: Денис Галиакберов за 3,50

5) Итог игры

В Весенней серии этого года были и ожидаемые исходы (уверенные победы команды Детей XXI века и Андрея Козлова), и серьезная борьба (решающая минута при счете 5:5 для команды Бориса Белозерова), и относительная сенсация (поражение команды Виктора Сиднева). Что ждать от Финала серии? Учитывая, что сильная команда будет поставлена в сложные условия – борьбы до последних раундов. Сомнительно, что в финале серии знатоки одержат быструю победу, но ровно так же не кажется, что эта команда может легко проиграть телезрителям. Многое будет зависеть от фактора Суперблица (который может быть плюсом для играющей команды) и 13 сектора (который зачастую требует сложного капитанского выбора). В Финале года команда Ивана Жаркевича показала, что может выигрывать и непростые затянутые матчи против телезрителей. Вкупе с вероятностью индивидуальных ярких взятий вопросов, которая для этой команды наверняка сыграет, игровые весы должны хотя бы немного, но склониться в пользу игроков за столом.

Наш прогноз: победа знатоков и тотал больше 9.5 за 3,67

Фото: Первый канал

Расскажите друзьям:

Комментарии (2)

Ну почти угадали)))))))))))))

Ну ладно вам) Вряд ли кто-то мог предположить, что одних из лучших знатоков Клуба ждет такой провал. Кажется, и вы в том числе.

Читай в
приложении!