Корейский Зомби — Дэн Иге. Прогноз с кэфом 2.13 на UFC Fight Night 190
14:49, 18 июня 2021

Корейский Зомби — Дэн Иге. Прогноз с кэфом 2.13 на UFC Fight Night 190

Корейский Зомби возвращается в октагон после поражения в предыдущем бою. Впереди у него поединок против Дэна Иге, который и анализирует СТАВКА.

Семен Зигаев
3592

После великолепного UFC 263, подарившего нам нового чемпиона в наилегчайшем весе, яркое возвращение Нейта Диаса и титульный бой в среднем весе, все ждут следующий номерной турнир. Понятно почему, третий поединок Конора Макгрегора против Дастина Порье станет главным событием лета в мире смешанных единоборств. Хотя уже в следующие выходные Александр Волков может сделать очередной (возможно последний) шаг к бою за титул. Но все это будет позже, в этот же уикенд нас ждет насыщенный кард, где есть на что посмотреть. Ветеран Мэтт Браун, недавно проигравший другой живой легенде промоушена Карлосу Кондиту, Марлон Вера, остановивший поезд хайпа Шона О’Мэйлли, и, конечно же, Алексей Олейник против опасного молдавского бойца Сергея Спивака. Есть еще и главное событие вечера, которое вряд ли позволит заскучать — "Корейский Зомби" против Дэна Иге.

Корейский Зомби — Дэн Иге

Американский боец Дэн Иге по прозвищу "Динамит" мало известен широкой публике, зато он прекрасно знаком Хабибу Нурмагомедову. Дэн в свое время спарринговал с бывшим чемпионом UFC, е еще с Исламом Махачевым и Джастином Гейджи. А еще летом прошлого года он возглавлял турнир поединком против Келвина Каттара. Правда, тогда Иге проиграл практически и без шансов на победу, но это единственное поражение в последних 8 боях под эгидой главного мирового промоушена. 

В ММА "Динамит" пришел из борьбы, что для спортсменов из США совсем не редкость. Он был весьма неплох на студенческом уровне, а позже увлекся дзюдо и БЖЖ. Если в первой дисциплине у него пока коричневый пояс, то во второй — черный. В зале АКА Хавьера Мендеса, где предпочитает тренироваться Дэн, умеют из высококлассных борцов делать еще и неплохих мастеров в ударной технике. В UFC же Иге попал через претендентскую серию Даны Уайта, а рекорд его составлял 7-1, хотя единственное поражение было весьма спорным раздельным решением судей. Такие истории позже станут преследовать бойца регулярно, но в поединке за контракт с организацией "Динамит" задушил соперника и получил шанс проявить себя в январе 2018. Дебют получился неудачным, Дэн уступил сильному ударнику Хулио Арсе, но показал серьезный прогресс в стойке. 

Но тот бой стал переломным, ведь в следующих 6 поединках было одержано 6 побед, многие спорным решением, но это уже история. Среди поверженных оппонентов — Мерсад Бетич и некогда грозный Эдсон Барбоза. Успех в поединке с бразильцем позволил оказаться Иге в топ-10 полулегкого дивизиона и получить первый в карьере главный бой вечера. Каттару он проиграл, и многие заговорили, что уровень Дэна переоценен, но в марте этого года "Динамиту" хватило 22 секунд и одного точного удара, чтобы нокаутировать Гэвина Такера и получить шанс ворваться в топ-5, но для этого сначала нужно одолеть самого сложного соперника в карьере.

Единоборствами юный Чон Чхан Сон, более известный широкой публике под именем "Корейский Зомби", начал заниматься для того, чтобы защищать себя от нападок в новой школе, когда из маленькой деревушки переехал в пригород Сеула. Поступив в университет, он пришел в новый зал, где и получил свое прозвище. На одной из тренировок во время жестких спаррингов он все время шел вперед, и никому из партнеров не удалось его уронить. 

Уже в 20 лет "Зомби" дебютировал в профессиональном ММА. Одержав 9 побед менее, чем за два года кореец потерпел первое поражение. Пересматривая тот бой, сложно представить, что такое решение судей было справедливо. Турнир Sengoku проходил в Японии, соперником был японец, а дальше вы сами все понимаете. После еще одного успешного боя в той организации кореец отправился в легендарный WEC, ведь именно там были самые сильные бойцы легкого и более низких дивизионов. В первом же бою он проиграл Леонарду Гарсии весьма спорным раздельным решением, но это не имеет никакого значения. Тот поединок большинство ММА изданий назвали боем 2010 года. Если не видели его, то обязательно восполните пробел. Затем еще одно поражение, первое досрочное, и с рекордом 10-3, после поглощения WEC главным ММА промоушеном, он оказывается в UFC.

Три боя, четыре бонуса и вновь лучший бой года, на этот раз 2012 против Дастина Порье и титульный шанс. Жозе Альдо тогда был королем полулегкого дивизиона с рекордом 22-1, и то единственное поражение было за 7 лет до их встречи и в другой весовой категории. "Зомби" к началу 3 раунда стал попадать и, показалось, что у него есть шанс, но сам вывихнул плечо и привлек внимание бразильца, который воспользовался травмой соперника и финишировал поединок. А затем была армия, в Южной Корее с этим вопросом очень строго. И не важно кто ты - рабочий, звезда спорта или популярный музыкант - необходимо отдавать долг родине, а уклонистов ждет тюремный срок. 

Спустя три с половиной года "Зомби" вернулся в UFC, 4 боя, 4 бонуса и новый рекорд промоушена в проигранном поединке. А их у корейца не мало. До легендарного колена Хорхе Масвидаля именно Сон был автором самого быстрого нокаута UFC, 7 секунд и случилось это в 2011 года. Также на счету "Зомби" первая и до прошлого года единственная победа в UFC с помощью приема твистер, было это в реванше против Гарсии. А еще кореец упал в самый поздний нокаут, за одну секунду до конца 25 минутного поединка против Яира Родригеса. Если вы еще не догадались, то мы подскажем - все бои "Зомби" в UFC яркие, и за все он получил бонусы от организации. Так было до встречи с Брайаном Ортегой, не смотря на статус фаворита, кореец уступил и без видимых шансов на успех и еще и без бонуса от промоушена. Ортеге скоро предстоит титульный бой против Александра Волконовского, а сам "Зомби" вынужден доказывать свою состоятельность в поединке с Дэном Иге. 

Американец фаворит, не слишком явный, но уверенный. Кажется, что причиной тому сам кореец. В одном из недавних интервью он посетовал, что просил Дану Уайта и компанию о трехраундовом поединке, но получил 25 минут. "Зомби" понимает, что так он получает больший гонорар и больше внимания, но все же был расстроен. И вот тут ключевой вопрос — может быть, 34-летний боец не готов или не уверен, что готов к 5 раундам? Ответ мы получим утром в воскресенье, а пока давайте прикинем шансы. 

Дэн Иге хорош практически во всех аспектах, и он моложе на 5 лет и голоден до серьезных побед. Но вряд ли Сон уступает своему сопернику в мастерстве. Наверное, в предстоящем поединке главной станет ментальная сторона бойцов. У Дэна не было соперника такого уровня, точнее был Каттар, но на тот момент он и в рейтинге был пониже, и менее известен публике. "Зомби" сталкивался уже со всем возможным в октагоне, от чемпионского боя до рубки каждую секунду поединка. Но сейчас полулегкий дивизион настолько переполнен интересными бойцами, что одна победа или одно поражение могут в корне изменить диспозицию. Кореец это понимает и помнит, что ему уже 34, что для этой весовой не мало. 

Вполне возможно, проиграв, он уже никогда не приблизится к титульному шансу. У Иге же все еще впереди, учитывая, что он никогда не проигрывал досрочно, нокаутировать его будет сложно, да и черный пояс по БЖЖ не сулит ничего хорошего. Потому давайте выберем простой вариант с победой более опытного корейца и посмотрим за очередным ярким представлением в его исполнении.

Прогноз: победа "Корейского Зомби" за 2.13.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: