Мораес — Сэндхаген, Барбоза — Амирхани, Чикадзе — Моралес. Прогнозы на UFC Fight Night
14:20, 09 октября 2020

Мораес — Сэндхаген, Барбоза — Амирхани, Чикадзе — Моралес. Прогнозы на UFC Fight Night

СТАВКА TV анализирует предстоящий ивент.

Семен Зигаев
1546

Если какая-нибудь организация решит вручать награды за вклад в развитие спорта в 2020-м году, то у Даны Уайта просто не будет конкурентов. Глава UFC не только первым вернул спорт на экраны, но и, возможно, этот год станет самым успешным с точки зрения продаж трансляций. Все к этому идет. 24 октября мы ждем бой Хабиба Нурмагомедова против Джастина Гэтжи и, судя по всему, месяц спустя увидим в октагоне Контора Макгрегора в реванше против Дастина Порье. Эти турниры точно помогут Дане рапортовать об успешном окончании года. Но до этого еще далеко, поэтому сосредоточимся на предстоящем в ближайшие выходные ивенте.

Гига Чикадзе — Омар Моралес

В предварительном карде нет знакомых широкой публике имен, но такое бывает на турнирах Fight Night крайне редко. Но все же один боец здесь стоит особняком - Гига Чикадзе. Бой против Омара Моралеса станет четвертым в главном промоушене для грузина, а ведь он только год назад дебютировал в элите. Пришел в полулегкий дивизион UFC с рекордом 7-2, и вроде бы в этом нет ничего выдающегося для такого конкурентного веса. Но у Чикадзе очень серьезный бэкграунд в кикбоксинге и титул чемпиона мира по версии К-1. Не очень сложно догадаться, что он предпочитает работать в стойке и часто выбрасывать удары ногами. 

Однако дебют в ММА для Чикадзе не сложился, в первом же профессиональном бою он встретился с соперником, имевшим в активе 4 победы при одном поражении. Как итог - грузинский боец уступил решением судей. Затем последовала серия из пяти побед (все досрочные и все в первом раунде). Такой спурт за 16 месяцев привлек внимание главы UFC и Чикадзе пригласили выступить на претендентской серии Уайта. Там Гигабайт проиграл удушающим приемом, естественно оставшись без контракта с промоушеном. Но и и Остин Спрингер, победивший в том бою не впечатлил и свой бой в UFC провел лишь в этом августе, по иронии судьбы, выйдя на замену именно вместо Чикадзе. А сам Гига после того досадного поражения одержал еще две победы в первых раундах и оказался в элите. 

Первые два поединка для грузина получились сложными. Дважды в очень близких боях судьи отдавали победу грузину раздельным решением, и оба раза Чикадзе проваливал третий раунд. В последнем поединке против Ирвина Риверы вопросов победа не вызывала, но Ривера вышел на коротком уведомлении и выступает обычно весом ниже. Третья победа кряду в активе Чикадзе. Теперь его ждет первая серьезная проверка в UFC.

Имя ей - Омар Моралес. Чтобы понять серьезность испытания для грузинского бойца - достаточно просто знать, что 34-летний венесуэлец имеет рекорд 10-0. Однако на стороне Чикадзе опыт, более 40-ка боев в кикбоксинге, да и в ММА у него на два боя больше, а в UFC на один. И сам Гига отмечал перед поединком, что теперь он полностью освоился в элите. В данный момент Омар успел провести два боя в UFC и оба завершил победами единогласным решением судей.

Главное преимущество Чикадзе - рост в 183 сантиметра, что для полулёгком дивизиона очень прилично. Чемпион Алекс Волконовски уступает грузину 15 сантиметров. Однако Моралес и сам имеет метр восемьдесят в активе. Также Гига более разнообразный и яркий ударник, не просто так его называют ниндзя и часто сравнивают с Забитом Магомедшариповым за любовь к зрелищным ударам ногами. Омар тоже базовый ударник, но при это и мастер джиу-джитсу, половину своих побед он одержал именно приемами. Это прекрасно понимает Чикадзе и сам в интервью сказал: "Омар Моралес недолго будет драться со мной в стойке. Он думает, что я ввяжусь в обмен ударами, а затем он попытается провести мне тейкдаун. Я смогу защититься от перевода, а затем сам попытаюсь его провести, если будет возможность - попробую завершить бой приемом. Если нет, то я нокаутирую его в стойке". Вот такой настрой у Чикадзе. Однако, уверенности что Гига сможет завершить бой досрочно нет, но это и не столь важно, ведь коэффициент на его победу 2,34 выглядит заманчиво и перспективно, чтобы рискнуть.

Прогноз: победа Чикадзе за 2.34.

Эдсон Барбоза — Макван Амирхани

Если у Чикадзе и Моралеса на двоих всего пять боев в UFC, то у Амирхани поединков в элите 8, а у Барбоза и вовсе - 23. Рассказывать кто такой Эдсон Барбоза поклонникам ММА не стоит, он регулярно присутствует во всевозможных подборках ярких нокаутов, но все же кратко про его карьеру. Бразилец без малого 10 лет выступает в элите и на данный момент имеет рекорд 20-9, а в UFC 14-9. На первый взгляд, столько поражений - многовато, но какова позиция! Хабиб Нурмагомедов, Джастин Геэтжи, Тони Фергюсон, Дональд Серроне, Майкл Джонсон, Кевин Ли, Пол Фелдер, Дэн Иге. Все эти ребят входят в топ, а пятеро имеют опыт боев за пояс организации. 

Проиграв Пол Фелдеру год назад в близком бою, бразилец принял решение сменить легкий дивизион на полулегкий и в мае этого года Эдсон дебютировал в 66-ти килограммах боем против Дэна Иге. Поединок получилось неоднозначным, и победа раздельным решением судей доставалась уроженцу Гаваев. Барбоза и его команда даже подавали протест на такое решение, но говорить о работе судей в UFC в последнее время уже как-то утомляет, так или иначе решение есть, и оно останется в рекорде бразильца. Нужно двигаться дальше, и вот новый вызов - Макван Амирхани. 

Иранец представляющий Финляндию знаком широкой публике меньше соперника, но и он имеет яркие нокауты в карьере. При этом Амирхани в первую очередь борец, большую часть из своих 16-ти побед одержавший с помощью приемов, а именно - 11. Также многие его знают еще по одной причине - он представляет зал Джона Каваны и, как несложно догадаться, тренируется там вместе с Конором Макгрегором. Имя ирландца всегда притягивает внимание, не стал исключением и финский парень. В UFC он уже почти 6 лет и за это время он провел 8 поединков, 6 из которых выиграл. Да и проиграл он лишь топам, Арнольду Аллену и Шейну Бургосу, 8 и 10 номер рейтинга полулегкого веса на данный момент. Последний он выиграл у Дэнни Генри в первом же раунде, задушив того приемом анаконда. И вот Барбоза, победа над которым позволит Амирхани войти в рейтинг. 

Эдсон Барбоза, решив после огромного количества войн в легком весе сменить дивизион, находится на грани. Еще одно поражение станет для него четвертым кряду и шестым в семи последних боях. Наверное, речь об увольнение пока не стоит, все же Дана Уайт очень ценит ветеранов, плюс имя бразильца все еще позволяет привлекать внимание поклонников, но задуматься точно стоит. Проблемы Барбоза в боях обычно создают борцы или же, как ярко показал пример Хабиба, бойцы активно использующие прессинг с первых минут. 

Амирхани имеет все данные, чтобы навязать свой стиль и темп боя. В ударной технике Эдсон, конечно, выглядит увереннее, но в партере уже у финна явное преимущество. Наверное, ближайший поединок не будет "боем жизни" для Барбозы, но складывается ощущение, что он его таковым считает. Плюс вряд ли после истории с Иге он захочет доверять судьям судьбу, так что предлагаем выбрать вариант досрочной победы бразильца. 

Прогноз: победа Барбозы КО/ТКО за 2.45.

Марлон Мораес — Кори Сэндхаген

В главном поединке вечера встретятся первый и четвертый номер легчайшего дивизиона, где правит Петр Ян. На данный момент это один из самых интересных, насыщенный звездами и запутанный вес UFC. Марлон Мораес пришел в промоушен Даны Уайта три года назад, имея в активе рекорд 18-4-1 и пояс WSOF, который успел пять раз защитить. Но в дебютном бою UFC проиграл Рафаэлю Асунсао раздельным решением. Но затем Мораес одержал четыре уверенные победы, включая реванш с Асунасо, которого он в этот раз задушил. А также он словно под копирку нокаутировал Джимми Риверу и будущего соперника Петра Яна - Алджэмейна Стерлинга. Эта серия, после дисквалификации Диллашоу, позволила Марлону сразиться за вакантный титул с Генри Сехудо.

Проведя отличный первый раунд, бразилец упустил инициативу и досрочно проиграл в третьем раунде. А затем поединок с легендой Жозе Альдо, победа раздельным решением, но бой за титул против Яна получает более именитый Жозе. А Мораес предстоит сразиться с Сэндхагеным и, в случае успеха, скорее всего, он следующий претендент на титул.

А вот Кори мог бы за пояс сразиться уже в 2020-м году, но бой за статус главного претендента он проиграл все тому же Стерлингу, проиграл с треском менее чем за полторы минуты. И теперь Сэндхагену необходимо вновь подкреплять победами притязания на титул. Сейчас его рекорд 14 побед при двух поражениях. И это за пять лет профессиональной карьеры. Лишь Алджэмейну удалось победить его досрочно, при это сам Кори в столь конкурентном дивизионе оказался в верхней части топа благодаря лишь одной победе - над Асунсао. Да был еще Джон Линекер, но кто сейчас вспомнит где он, хотя на момент их боя он входил в топ дивизиона. Если в случае успеха Мораес практически наверняка получит титульный шанс, то Сэндхагена, не смотря на гипотетическую победу, вполне могут отодвинуть Коди Гарбрант, если передумает менять дивизион и именитый Фрэнки Эдгар, недавно одолевший Педро Муньоса.

Более запутанную ситуацию с точки зрения будущих претендентов на пояс, чем в легчайшем весе, сложно найти в UFC. Но это потом, а сейчас и Сэндхаген, и Мораес должны думать о бое друг с другом. Оба бойца разнообразны и одинаково опасны как в стойке, так и в партере. Но при это американец, в отличие от бразильца, ни разу не улетал в нокаут. Зато процент досрочных побед у Мораеса выше. Если Марлон после обидного поражение от Сехудо нам уже продемонстрировал себя в бою с Альдо, то каким предстанет Кори загадка, и это главная интрига боя. Букмекеры видят фаворитом Сэндхагена, но то, как он проиграл Стерлингу, не выходит из головы, и потому предлагаем выбрать победу Мораеса.

Прогноз: победа Мораеса за 2.21.

Еще больше материалов о UFC на СТАВКА TV: 

Квиз от СТАВКА TV #4. Как хорошо ты разбираешься в UFC?

Петр Ян — чемпион UFC! Нокаутировал легенду и вошел в историю

Фото: Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)