Прогнозы на 16-й тур РПЛ. ТМ (2,5) на "РЖД-Арене", результативные "Зенит" и "Арсенал" и три очка для ЦСКА
17:02, 09 ноября 2019

Прогнозы на 16-й тур РПЛ. ТМ (2,5) на "РЖД-Арене", результативные "Зенит" и "Арсенал" и три очка для ЦСКА

СТАВКА TV разбирает праймовые замесы уикенда в РПЛ. 

Виктор Ладненко
625

10 ноября, 14:00. “Арсенал” – “Зенит”

Тула в прошлом туре обыграла “Спартак” (1:0), тем самым прервав свою четырехматчевую серию без побед в РПЛ. Тем не менее, даже при таких раскладах “Арсенал” идет в топ-7 и снова претендует на то, чтобы следующий сезон начать в еврокубках. Конечно, с потерей Бакаева и уходом Мирзова немного снизился атакующий потенциал команды (за 15 туров забито только 17 голов), но сейчас “оружейники” берут другим: повышенной самоотдачей и организованностью в обороне. У голкиперов “Арсенала” уже три “сухаря” (два на счету Левашова, один – у Шамова), хотя в трех стартовых турах Тула пропустила шесть мячей.

Если говорить об атаке, то остался после крутого прошлого года Игорь Горбатенко, и сейчас полузащитник входит в топ-20 РПЛ по количеству ключевых передач за игру (2,3). Перешедший из “Спартака” Александр Ломовицкий тоже стал хорошим усилением для “горожан”: два мяча за 11 игр, 2,5 ударов за встречу (7-е место среди россиян в ЧР) и 1,5 удара за 90 минут. Играет в “Арсенале” и один из лучших дриблеров в стране. 21-летний воспитанник “Зенита” Даниил Лесовой сейчас гоняет за Тулу на правах аренды и в среднем совершает два обыгрыша. Больше из наших только у Зелимхана Бакаева (2,7). Вот что значит тульская школа.

“Зенит” же на неделе потратил много сил на противодействие “Лейпцигу” в Лиге чемпионов, но в итоге все равно сгорел клубу из Германии – 0:2. Однако в РПЛ у Питера пока не возникает много проблем. Только два поражения, и оба минимальных от “Уфы” и “Локомотива”. Меньше всех пропущенных (8) и больше всех забитых (30). Доставить “сине-бело-голубым” проблем можно либо автобусом у своей штрафной и перекрытием кислорода на всех участках поля (да здравствует низкий блок), либо перманентным давлением на слабые места команды Семака. Раньше почти все перегружали фланг Смольникова, но с приходом Караваева эта проблема решена. Сейчас надавить на “Зенит” и использовать его минусы гораздо сложнее. Согласно данным Understat, именно питерцы создают больше всех моментов у чужих ворот и должны были забить еще больше (xG – 32,92), если бы не реализация Азмуна (4 гола при хG 9,03). Нет проблем и с оборонительными действиями, хотя могли пропустить и больше (8 голов при xGA 10,19).

“Арсенал” может зацепить “Зенит”, но только в том случае, если игроки не допустят индивидуальных ошибок, как было в замесе с ЦСКА (1:2). Еще немного напрягает тот факт, что Тула плохо играет дома. Только две победы (“Оренбург” и “Уфа”), три ничьи (“Сочи”, “Динамо”, “Урал” и два поражения (ЦСКА, “Ростов”). Не лучшая статистика с лидерами намекает нам на то, что нужно ставить на гостей. Но есть вариант получше. И Тула, и Питер обладают мощным набором атакующих исполнителей, а все их матчи до этого заканчивались за пределами ТБ (2,5). 5:0, 4:0, 3:3, 4:2. Так давайте же прогружать “верх”!

Прогноз от СТАВКА TV: тотал больше (2,5) за 2,00 от Париматч

10 ноября, 16:30. “Сочи” – ЦСКА

Говорят, что Александру Точилину после поражения в Ростове (0:2) дали пару игр на исправление ситуации. И его последний шанс – цепляться за очки с ЦСКА. Поражение дома от “Тамбова” (1:2) окончательно разозлило руководство, но они не стали трогать коуча и были верны своему слову. Хотя тогда “леопарды” смотрелись очень блекло. 12 ударов, из которых только два в створ и один гол. Хотя с такой атакой можно нужно было забивать самой бедной команде РПЛ больше одного. Заболотный и Полоз еще недавно вызывались в сборную России, Карапетян феерил в Люксембурге, а вместе они еле рожают только один мяч в ворота аутсайдера и главного конкурента в борьбе за выживание. Хотя с составом “Сочи” вообще стыдно бороться за сохранение прописки в элите. Джанаев, Нобоа, Мевля, Полоз и Новосельцев уже доказывали, что при правильной системе способны врываться в гонку за чемпионство и конкурировать с лидерами. 

Поэтому тут все вопросы – к главному тренеру. “Сочи” без побед уже четыре игры (три из них проиграны) и вряд ли сможет что-то противопоставить ЦСКА. Команда третья с конца по забитым голам (12, меньше только у “Ахмата” и “Рубина”) и на той же позиции по ожидаемым пропущенным (24,72). Если бы не геройства Джанаева, то именно столько бы и было. На “Фиште” хозяева победили только “Ахмат” (2:0) и сыграли вничью с “Уфой” (0:0), а “Зениту”, “Локомотиву”, “Крыльям” и “Тамбову” проиграли. Причем достойно смотрелись лишь в зарубе с “железнодорожниками”. “Сочи” хорошо начал чемпионат, но потом в игре что-то сломалось. С другой стороны, можно понять и Точилина. Когда у тебя перед началом сезона один состав, а по ходу он меняется на 70%, сложно выдать качество в кратчайшие сроки. Но и ждать никто не будет, таковы реалии.

ЦСКА же провалил октябрь. Только одна победа, и та в Кубке над “Уфой” (1:0), которая не использовала кучу моментов, в том числе два выхода один на один. Хотя был очень удачный с точки зрения тактики матч с “Зенитом” (1:1), когда “армейцы” ушли на перерыв с минимальным превосходством, а весь второй тайм продержались в меньшинстве, пропустив лишь один гол. И на этом все. В Лиге Европы – три поражения, одна ничья и жуткая разница по забитым и пропущенным (1:8). Гончаренко сетует на низкую реализацию, спад ведущих игроков (про Чалова мы уже подробно писали) и тотальное невезение.

ЦСКА действительно создает много моментов, но практически все явные превращает в голевые (21 гол при xG 22,25). “Армейцы” очень много времени проводят на чужой половине поля и в финальной трети (36%), в среднем за матч 16,7 раз выстреливая по воротам противника. “Красно-синие” входят в топ-4 по владению мячом (53,7%), но часто из этого не извлекают никаких дивидендов. ЦСКА меньше всех в РПЛ бьет из пределов вратарской (2%), 44% процентов атак завершая ударами из-за пределов штрафной (4-й показатель), и в 54% стреляют из штрафной (11-е место).

Конечно, для уверенности в себе ЦСКА необходима в Сочи победа. И когда брать три очка, если не сейчас? Встреча с явным аутсайдером, который проигрывает дома “Тамбову” и “Уфе”. Тут можно приложить любую статистику, но факт в том, что таких соперников побеждать гранд РПЛ просто обязан. Иначе не только Точилин останется без работы.

Прогноз от СТАВКА TV: победа ЦСКА за 1,92 от Париматч

10 ноября, 19:00. “Локомотив” – “Краснодар”

“Железнодорожники” расположились на третьей строчке турнирной таблицы, но их амбиции исключительно чемпионские. Главная проблема “Локомотива” в том, что у них очень много травмированных. Смолов и Миранчук, Джорджевич и Фарфан. Плюс матч с “Краснодаром” пропустит капитан Ведран Чорлука, у которого перебор желтых карточек. Юрию Семину еще нужно придумать, как восстановить парней физически и психологически после обидного поражения от “Ювентуса” (1:2) в Лиге чемпионов. Всю игру “Локомотив” достойно бился с одной из лучших команд мира, а пропустил в самом конце от Дугласа Косты. Вроде бы Смолов и Миранчук уже должны вот-вот вернуться в строй, но вряд ли это произойдет уже в это воскресенье.

Конечно, хозяева будут фаворитом. Они играют дома и на их стороне серьезное преимущество в личных противостояниях. “Локомотив” и “Краснодар” встречались 18 раз, в 10 случаях победа была за “красно-зелеными”, еще дважды команды сыграли вничью и только шесть раз побеждали “быки”. Однако пока непонятно, как повлияют на команду матчи на пределе своих возможностей. Например, тот же Крыховяк сильно сдал именно после того, как вышел на поле в Турине с отравлением. Кадровый дефицит серьезно бьет по возможностям команды.

В связи с этим просела и результативность. “Спартаку” и “Уфе” команда Семина забила только один мяч, а в столице Башкирии еще и проиграли в активности. “Уфа” нанесла больше ударов в створ (6 против 3) и создала больше явных моментов для гола (1,22 vs 0,87).

“Краснодар” неуверенно вошел в сезон, но уже разогнался. Прямо сейчас эта команда больше всех в РПЛ в среднем владеет мячом (57,2%), наносит больше всех ударов за матч (18) и делает больше всех коротких передач (458). Стилистические особенности “горожане” сохраняют даже в той ситуации, когда в лазарете по-прежнему находятся главные проводники идей Мусаева. Газинский и Классон уже не выйдут на поле в 2019-м году, но с их появлением борьба за чемпионство продолжится с новой силой. “Краснодар” неплохо провел октябрь в чемпионате, хотя в последних играх и трижды сыграл вничью. Однако в замесах с “Оренбургом” и “Ростовом” футболисты проявляли характер и отыгрывались. Камбэк с “Ростовом” навсегда войдет в историю российского футбола. 2 мяча за три минуты, и оба – в компенсированное ко второму тайму время. В последний раз “Краснодар” проиграл 22 сентября ЦСКА (2:3), но и тогда едва не отыграл фору в три гола.

Гости приедут на “РЖД-Арену” в хорошем расположении духа, ведь в Лиге Европы они обыграли “Трабзонспор” (3:1). Там дублем отметился португалец Ману Фернандеш, который постепенно набирает оптимальные кондиции и становится важным футболистом для “Краснодара”. В воскресенье у него будет особенная мотивация: отомстить бывшему клубу за то, что его фактически выдавили из команды. “Локомотив” же не побеждает уже четыре игры (с учетом еврокубков) и очень хочет взять три балла.

В этом случае очень трудно давать конкретный прогноз на чью-то победу, поэтому делать этого не будем. Как правило, батлы между “Локо” и “Краснодаром” получаются низовыми (четыре заключительных из пяти в РПЛ), поэтому давайте возьмем проверенный цифрами вариант.

Прогноз от СТАВКА TV: тотал меньше (2,5) за 1,85 от Париматч

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!