Алкоголики и тунеядцы. Как Венгер превратил “Арсенал” из пьяниц в чемпионов
13:13, 29 апреля 2020

Алкоголики и тунеядцы. Как Венгер превратил “Арсенал” из пьяниц в чемпионов

Игроки уходили в запой, но Арсен все изменил.

Егор Стрельцов
528

В последние годы своей работы в “Арсенале”, Арсен Венгер воспринимался не иначе как посмешище. Полоумный дед всех достал, даже собственных болельщиков. Баннеры “Wenger Out” успели стать мемом, менялись лишь имена тренеров. На место Венгера пришел Эмери, которого также прогнали из клуба.

Но так было не всегда. Арсен Венгер в 1990-х годах изменил английский футбол: оказавшись в “Арсенале”, француз первым делом запретил алкоголь. Тогда пьянство в АПЛ считалось почти что нормой, но только не для Венгера. СТАВКА TV вспоминает “сухой закон” в самом пьющем клубе Англии.

В “Арсенале” пили все – и игроки, и тренеры

Английский футбол в конце прошлого века был пропитан традициями. Играли жестко, с навесами и подкатами, не щадящими никого. Попасть в такую мясорубку, да еще и иностранцу – задача не из простых. Арсен Венгер возглавил “Арсенал” перед началом сезона 1996/1997. Тогда в АПЛ, кроме Венгера, был лишь один тренер-иностранец – голландец Рууд Гуллит (играющий тренер “Челси”). Остальные специалисты представляли Англию, Ирландию или Шотландию. В общем, своя атмосфера. Чисто британская.

После матчей “канониры” любили выпить. Пили по-разному – кто в меру, кто – до беспамятства. Тренеры, работавшие в “Арсенале” до Венгера, не запрещали игрокам ходить в бар – наоборот, они гоняли туда вместе с ними. Это воспринималось как нечто нормальное, своеобразное проявление командного духа.

Четверку защитников (Диксон, Киоун, Адамс, Боулд) фанаты “Арсенала” прозвали “пьяной обороной”. Их неоднократно видели в барах, где они пили, кадрили цыпочек, танцевали и дрались с болельщиками “Тоттенхэма”. В 1996-м году, незадолго до прихода Венгера в клуб, от Тони Адамса сбежала жена, прихватив с собой детей. Капитан “Арсенала” ушел в запой, при этом забывая о тренировках команды. Кроме Адамса, проблемы бы и у Пола Мерсона (не только алкоголь, но и наркотики). Дело дошло до реабилитационной клиники, в которой Мерсон провел три месяца.

Венгер изменил все – правила, рацион и стиль игры

Мириться с пьянством Арсен не хотел и не мог. На одну из первых тренировок под руководством Венгера несколько игроков пришли с похмелья. В скором времени алкоголь в “Арсенале” был под запретом. Также Венгер нанял нутрициониста, который следил за питанием игроков: вареная курица вместо жареного мяса, больше фруктов и овощей. Чтобы футболисты стали более выносливыми, в еду добавляли креатин. Чуть позже это принесет свои плоды, а пока игроки противились новым правилам.

Тони Адамс находился в депрессии и едва не закончил карьеру в 30 лет. Венгер понимал, что Тони – не только капитан, но и лидер команды (несмотря на алкоголизм). Арсен уговорил Адамса остаться. “Долгое время в моей жизни были лишь футбол и алкоголь. Бросив пить, я понял, что у меня есть еще и другие дела. Я стал больше уделять время своим детям, занялся благотворительностью, начал ходить в театр и кино, читать книги. После этого моя жизнь стала намного лучше”.

Венгер выстраивал новую команду, оставив прежний костяк. В “Арсенал” пришли утонченные французы (Виейра, Анелька, Пети) и умные голландцы (Овермарс, Бергкамп). Британский и немного “деревянный” стиль “Арсенала” резко преобразился. Изменился и менталитет игроков – они перестали быть неудачниками, которые заливают все свои проблемы в барах за пинтой благородных напитков.

Через два года “Арсенал” стал чемпионом Англии

“Арсенал” до прихода Венгера занимал места не выше 4-5 строчки, а последнее чемпионство было и вовсе в 1991-м году. В первый же год под руководством Арсена “канониры” взлетели на третье место. Этот результат воспринимался как успех, но только не Венгером. В сезоне 1997/1998 “Арсенал” и “МЮ” вели борьбу за титул. “Канониры” дважды переиграли “красных дьяволов” в очных встречах (3:2 дома и 0:1 в гостях). Благодаря этому “Арсенал” стал чемпионом, опередив “МЮ” всего на один балл.

Всего за два года Венгер превратил “Арсенал” в боеспособную команду, которая не боялась “МЮ”. Тогда позиции “красных дьяволов” в Англии были непоколебимы (4 титула за 5 лет). К победе в АПЛ “канониры” добавили Кубок Англии, переиграв в финале мощный “Ньюкасл”. До середины 2000-х “Арсенал” и “МЮ” будут главными претендентами на титул.

Вчерашние алкоголики стали чемпионами Англии. Тони Адамс играл до 36 лет на самом высоком уровне, и все благодаря Венгеру. Запрет на алкоголь, необычные для тех времен тактические решения, заморочки с рационом – в этом был весь Арсен. Интеллигент, гений и ярый противник пьянства, который изменил английский футбол в 1990-х.

Другие материалы о футболе на СТАВКА TV:

"Ньюкасл" скоро купят саудиты, но не спешите радоваться. Денежные мешки умеют топить клубы.

Шюррле провалился в России, но в "Спартаке" сами виноваты. Не знали, что он капризный и без яиц.

Холанд никогда не перейдет в "МЮ". Есть кое-что важнее денег и статуса.

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!