Сбой системы. Почему российским спортсменам не нужно связываться с политикой
18:58, 17 января 2020

Сбой системы. Почему российским спортсменам не нужно связываться с политикой

СТАВКА TV разбирается в надоевшей многим закономерности.

Виктор Ладненко
928

Из чего состоит жизнь классического спортсмена в России? В детстве он много тренируется, сознательно ограничивая себя в тусовках со сверстниками, потом взрослеет, снова тренируется, убиваясь за медали, кубки и победы. Вновь получая несколько барьеров: редко видит семью, нет времени на полноценное образование. А когда приходит пора завершать карьеру, то каждый спортсмен стоит перед выбором: остаться в профессии, перейдя на дальнейшую ступень развития, или уйти из нее.

И во втором случае вариантов не так много. Если у тебя есть накопленный доход, то ты вкладываешь деньги в какое-то дело и уходишь в незнакомую для себя сферу, начиная новую жизнь. Некоторые, правда, закладывают будущий фундамент еще по ходу выступлений. Самый яркий пример – голкипер “Зенита” Вячеслав Малафеев. Он занялся строительным бизнесом, когда осознал, что играть на высоком уровне ему осталось недолго. А если ты не хочешь ввязываться в авантюру и учиться чему-то новому, то для тебя есть роскошный путь наименьшего сопротивления: политика. В России многие спортсмены занимают места в Государственной Думе, принимают законы, но далеко не всегда понимают, о чем в них вообще идет речь.

Самый страшный пример – Дмитрий Булыкин, который решил баллотироваться в Московскую городскую Думу, но даже не смог в интервью Александру Головину перечислить свои полномочия. Человек, который собрался решать проблемы населения, не знал, как он их может решить. Более того, когда его попросили назвать главные из них, он не смог сформулировать ничего. Вы точно уверены, что стоит поддерживать людей, которые возможно даже были когда-то вашими кумирами и доверять им решение наиболее трудноизлечимых болезней нашей страны?

Недавно стало известно о том, что Елена Исинбаева и Ирина Роднина вошли в рабочую группу, которая займется внесением поправок в Конституцию. Елена – прекрасная спортсменка, наша гордость и человек, который изменил образ России в глазах мировой общественности. Именно такие люди делают нашу страну сильнее. Но вы точно уверены в том, что Исинбаева, у которой отсутствует всякий опыт в законотворческой деятельности, должна заниматься проработкой основного закона государства?

Или вот Ирина Роднина. Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира. Настоящая легенда и женщина, которой справедливо восхищается весь мир. Но вы правда думаете, что менять отношение к России в глазах мирового сообщества может человек, который размещал в Твиттере фотографию экс-президента США Барака Обамы с его супругой на фоне банана? Кому-то из вас действительно смешно, а не грустно? Вам правда кажется, что стыдный “закон Димы Яковлева” заслуживал поддержки, а не осуждения со стороны величайшей спортсменки?

Недавно в состав Государственной Думы вошел еще один спортсмен. Биатлонист Антон Шипулин влетел в нижнюю палату парламента от Свердловской области. И сразу же вляпался в дикий скандал. Депутат должен был приехать в одну из школ небольшого города Краснотурьинска, но как сообщают местные СМИ, немного задержался, заставив школьников стоять на морозе 40 минут. Вы точно считаете, что человек, который ставит себя выше других людей, должен с трибуны рассказывать всем нам, что хорошо, а что – плохо? Хотя недавно Шипулин признался, что половину своей зарплаты он будет перечислять ветеранам. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это отличный шаг, но даже от него отдает популизмом.

Икона хоккея Владислав Третьяк не только ультрадолго занимает должность президента ФХР, но и с 2003-го года сидит на теплом и удобном стуле в Государственной думе. Только за это время, а прошло уже 17 лет, Владислав Александрович выдвинул меньше 40 законодательных инициатив. Именно такая пассивность должна присутствовать у чиновника, который ежемесячно говорит о том, какая Россия – великая держава?

Депутат Валерий Газзаев на полном серьезе выдает вот такое. Его спросили про допинговый скандал с российскими спортсменами, а ответ получился грандиозным.

"Мы получаем подтверждение того, что решения WADA в отношении России политизированы. Вины российских спортсменов нет, а обвинения их в допинге рассыпаются, поскольку оснований для них просто нет. Ведь эти обвинения стали результатом махинаций Родченкова, который скрывается в США, откуда и идут все эти заказные нападки на российский спорт".

И это после того, как было доказано, что с допинг-пробами совершались манипуляции, что даже подтвердил руководитель РУСАДА Юрий Ганус. Вы точно хотите, чтобы депутатом в России был мужчина, который вместо объективного расследования списывает все на международный заговор? Возможно, он так делает просто потому, что так проще?

Как-то владелец “Краснодара”, классный бизнесмен и умный мужик Сергей Галицкий сказал простую, но очень хорошую фразу: “Каждый должен заниматься своим делом. Вот тогда в каждой отрасли все и будет расти”. Есть ощущение, что те спортсмены, которые по окончании карьеры решили зайти в политику, точно занимаются не своим делом. Тем самым уничтожая свою выдающуюся репутацию. Ведь когда-то все они были кумирами для многих мальчишек и девчонок, которые сейчас подросли и наверняка очень хотят задать много не самых приятных вопросов своим героям.

Фото: РИА Новости, ТАСС, Известия

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид