Футбольный клуб Бекхэма, пиццерии Леброна и рестораны Джоковича. Как зарабатывают топ-спортсмены?
12:30, 11 февраля 2020

Футбольный клуб Бекхэма, пиццерии Леброна и рестораны Джоковича. Как зарабатывают топ-спортсмены?

Джокович и Бекхэм знают — денег много не бывает.

Егор Стрельцов
1328

Недавно спортивную общественность повергла в шок новость, что экс-игрок НБА Делонте Уэст стал бездомным. Бывший баскетболист разбрасывался деньгами, которых накопилось за время карьеры около $ 16 млн. Большую часть заработанных средств прогуляли также Аллен Айверсон, Эдди Карри и Гилберт Аринас. Подобные истории — не редкость в НБА. Теперь руководство лиги пытается научить игроков финансовой грамотности. 

Профессиональные спортсмены — люди небедные, но лучше снизить риски и преумножить активы. СТАВКА TV рассказывает о тех, кто хорош не только на полях и площадках, но и за их пределами.

Дэвид Бекхэм — человек-бренд

Англичанин был иконой стиля еще будучи игроком. После завершения карьеры, Дэвид не забросил рекламные контракты с Adidas, PepsiCo и Emporio Armani, позже к ним добавились TUDOR Watch, Jaguar, L’Oreal и H&M. Бекхэм решил этим не ограничиваться — он создал целую фирму по продвижению своего бренда. Годовая прибыль компании DB Ventures оценивается в $ 25 млн.

Сейчас Дэвид и его жена Виктория богаче, чем королевская семья (на £ 130 млн). Грамотные финансовые вложения помогли Бекхэму осуществить свою мечту. Со следующего года в чемпионате MLS будет играть “Интер Майами”, одним из совладельцев которого является Дэвид. Первое время клуб будет играть на арендованном стадионе — домашняя арена будет готова к 2021 году.

Новак Джокович и его рестораны

Сербский теннисист продолжил семейный бизнес, а именно открыл ресторан. Когда Новак еще не зарабатывал миллионы на кортах, родители держали пиццерию в Копаонике — горнолыжном курорте в 250 км от Белграда.

В данный момент Джокович владеет сетью ресторанов в Сербии под названием Novak’s Cafe & Restaurant. Каждое заведение оформлено с добавлением теннисной тематики — фотографии Новака, кубки, ракетки. Один ресторан Джоковича находится в Монако (именно там сейчас проживает теннисист) — Eqvita, в котором представлена веганская еда. Сам Новак, с недавних пор, пристратился к веганству: благодаря особой диете, Джокович выиграл в 2019 году Уимблдон.

За 2019 год Новак заработал $ 50 млн, из которых лишь $ 20 млн - призовые за победы на турнирах. Остальная часть — прибыль от ресторанного бизнеса, а также спонсорские контракты (Pigeout, Asics, Lacoste, Seiko Watch).

Пицца Леброна — лучшая в Америке

Леброн Джеймс является примером для всех игроков НБА. Он успешен не только на площадке, но и в личной жизни. “Король” ратует за обучение баскетболистов финансовой грамотности, поддерживая политику Лиги. Контракт Леброна — самый “жирный” в НБА ($ 134,9 млн), однако Джеймс не забывает о стороннем заработке.

“Королю” принадлежит несколько пиццерий сети Blaze Pizza в Чикаго и Южной Флориде. По итогам прошлого года сеть была признана лучшей в США. Кроме того, Леброн имеет долю в фирме Ladder, которая занимается разработкой пищевых добавок и спортивного питания. Совладельцами Ladder являются Арнольд Шварцнеггер, модель Синди Кроуфорд и горнолыжница Линдси Вонн.

Джеймс является совладельцем двух медиакомпаний (SpringHill Entertainment и Uninterrupted). За 2019 год Леброн заработал $ 89 млн, из которых лишь $ 36 млн — зарплата в “Лос-Анджелес Лейкерс”.

А что в России?

Бывшие российские футболисты Виктор Файзулин (“Зенит”) и Олег Самсонов (“Крылья Советов”) учредили строительную фирму “Алгоритм Девелопмент”). Недавно компания вложилась в постройку жилого комплекса в Щеглово (Ленинградская область), сумма инвестиций — 10 млрд рублей. Файзулин и Самсонов верят, что проект окупится через 8-9 лет.

Александра Кержакова в 2013 “кинули” на 330 млн рублей. Экс-футболист “Зенита” неудачно вложился в достройку нефтеперерабатывающего завода.

Бывший голкипер “Рубина” Сергей Рыжиков держал кафе узбекской кухни, а про легендарную “Ромашку” футболистов “Спартака” еще не успели забыть поклонники красно-белых.

Братья Березуцкие, известные по выступлениям за ЦСКА и сборную России по футболу, являются совладельцами холдинга “Премьер-Футбол Групп”. Сфера деятельности — продажа спортивной экипировки, оборот магазинов составляет более 300 млн рублей.

Максим Сушинский, бывший хоккеист сборной России, открыл автосалон “Mercedes-Benz” в Санкт-Петербурге. Бывший форвард “Ак Барса” Сергей Зиновьев вложился в горнолыжный курорт (пос. Шерегеш, Кемеровская область).

Другие тексте о заработке на СТАВКА TV:

Бекхэм строит спортивную империю. Создал свой клуб, вложил миллиард долларов, и это только начало.

Как в США делают большие деньги на Супербоуле?.

"Вест Хэм" зарабатывает больше всех в мире, сотрудничая с букмекерами. Как такое возможно?.

Фото: AP, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)