"Судья продажная!" — не всегда просто метафора. История Роберта Хойцера
15:13, 11 марта 2020

"Судья продажная!" — не всегда просто метафора. История Роберта Хойцера

Сам ставил — сам обеспечивал результат.

Алекс Маннанов
1448

В 2005-ом году немецкая полиция начала разворачивать дело о хорватских братьях Сапина и знаменитом берлинском кафе King, который посещали уж слишком многие футболисты и даже арбитры. Так Германия впервые обнаружила целый преступный синдикат ставочников, действовавший прямо на ее территории. Братья Сапина в основном "фиксили" матчи второй Бундеслиги и Кубка Германии. И не всегда при помощи продажных футболистов — продажными оказывались и судьи

Одним из главных фигурантов скандала в немецком футболе стал арбитр Роберт Хойцер. Крайне примечательно, что судья сам вышел на братьев Сапина — игрок и кутила, Хойцер имел огромные долги и не имел совершенно никакой возможности их выплатить. Для хорватов немецкий арбитр явился тем самым кусочком пазла, который может обеспечивать необходимый результат в том случае, когда иначе это никак нельзя сделать. 

Начал Хойцер с места в карьер — 21 августа 2004-го года он вышел судить матч Кубка Германии между "Пандерборном" и "Гамбургом". Учитывая, что "Пандерборн" представлял Региональную лигу, а "Гамбург" — Бундеслигу, результат матча, как говорится, был широким массам известен заранее. Но к этим массам не относились братья Сапина, выведшие на линию крупную сумму, а также арбитр Роберт Хойцер. 

Судье был обещан крупный куш за нужный результат (победа "Пандерборна"), и он получил авансом треть суммы, которую тут же зарядил на победу хозяев. Но игра началась для "Пандерборна" катастрофически: уже к 30-й минуте "регионалы" горели 0:2, и тут, под звуки невидимых, но существующих фанфар, дирижерскую палочку взял в свои твердые руки Роберт Хойцер. 

Защитник и полузащитник Кристиан Ран, сыгравший пять матчей за сборную Германии, так описывает то, что творилось на поле в тот вечер: "После получаса игры стало понятно, что происходит что-то ненормальное. Судья начал откровенно нас "душить": он свистел нам все нарушения, а в любой атаке фиксировал офсайд. Я назову это чем угодно, но только не футбольной игрой!" 

Хойцер находился на поле для того, чтобы делать деньги и не разочаровал братьев Сапина — он поставил два "левых" пенальти в ворота "Гамбурга", а также удалил нападающего гостей Эмиля Мпензу, который чрезвычайно громко и в крайне непечатных формулировках выражал свое отношение к тому, что происходит на газоне. "Пандерборн" сенсационно победил 4:2, братья Сапина сняли полмиллиона евро. 

На ранних стадиях Кубка Германии в ту пору не присутствовали судьи-наблюдатели, но Хойцера сдали свои же коллеги: арбитры Фрелих, Блюменштейн, Грефе и Цвайер поделились с руководителями Немецкого футбольного союза своими подозрениями — в частности, они рассказали о том, что во второй Бундеслиге все давно в курсе, что матчи с Хойцером проходят по весьма странным, с футбольной точки зрения, сценариям, но все боятся об этом говорить, так как Хойцер работает с хорватской мафией. 

После недолгого внутреннего расследования DFB подключил к делу полицию, тут же устроившей облаву и в кафе "Кинг", и в доме Роберта Хойцера. Последний не стал закрываться, а сразу же решил сотрудничать со следствием, получив 28 апреля 2005-го года пожизненный футбольный бан. А самое интересное, что Феликс Цвайер, один из тех, кто сдал продажного арбитра, сам принял от Хойцера взятку в 300 евро — дабы выступить помощником главного судьи в поединке "Вупперталя" против "Вердера", и, как говорится, "не портить малину". 

Чиновники DFB пребывали в шоке: страну в преддверии ЧМ-2006, сотряс мощнейший судейский скандал. 

Сам Роберт Хойцер получил срок в 2 года и 5 месяцев и сейчас, когда он уже вышел из тюрьмы, бывшему "человеку в черном" можно играть в футбол только на любительском уровне, а судить — ни на каком

Как сказал бывший футбольный арбитр Олаф Блюменштейн: "Роберт опозорил не только себя и не только немецких судей. Он опозорил профессию футбольного арбитра как таковую".

Хойцер, впрочем, не унывает. Долги у него по-прежнему довольно крупные, и дабы справиться с ними, он готовится написать книгу — про хорватскую мафию, ставки, и про то, как иногда деньги способны затмить честь. 

Другие мощные тексты Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Синдикат Джимми Голда: как английские футболисты обогащались на ставках 

4 неизвестные байки об Эль Класико, о которых вы даже не догадывались 

Фото: Bild, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:

Маст Рид