Он сел в тюрьму за договорняк, а когда вышел – стал чемпионом мира. Невероятная жизнь Паоло Росси
19:11, 30 апреля 2020

Он сел в тюрьму за договорняк, а когда вышел – стал чемпионом мира. Невероятная жизнь Паоло Росси

Итальянцы выиграли мундиаль, а Росси получил “Золотой мяч”.

Егор Стрельцов
1191

Итальянский футбол, а точнее скандал, связанный с ним, у многих ассоциируется с “Кальчополи”. В 2004-2006 годах “Ювентус”, “Милан”, “Фиорентина” и “Лацио” организовали несколько договорных матчей. Руководители клубов, а также судейский корпус Серии А, взаимодействовали между собой, добиваясь нужных результатов нечестным образом. За это “Ювентус” лишили двух чемпионских титулов, а с остальных команд сняли очки. Однако это был не первый подобный случай.

Намного раньше, в 1980-м году, произошел коррупционный скандал, который позже окрестили как “Тотонеро” (“Черный тотализатор”). Тогда футболисты сдавали матчи и даже делали на них ставки. Одним из тех, кто катал договорняки, был Паоло Росси – лучший бомбардир чемпионата Италии. СТАВКА TV расскажет о великом форварде, вернувшемся в футбол после дисквалификации и тюрьмы.

Роковой матч “Перуджа” – “Авеллино”

Выступая за “Виченцу”, Паоло Росси стал лучшим бомбардиром Серии А 1977/1978 (30 голов). В том же сезоне Паоло дебютировал в сборной Италии, а по итогам ЧМ-1978 он попал в символическую сборную турнира. В отличие от Росси, дела у “Виченцы” шли плохо – в 1979-м году “красно-белые” вылетели в Серию Б. 

Такой форвард, как Росси, не мог позволить себе играть во втором дивизионе. “Перуджа” арендовала Паоло при условии, что если “Виченца” выйдет в Серию А, то он вернется в свой клуб. Переход в “Перуджу” едва не сломал его карьеру: в сезоне 1979/1980 по всей Италии прошла волна договорных матчей, почти все клубы Серии А оказались замешаны в скандале. При этом игроки, зная о тех или иных результатах, делали на них ставки.

Матч “Авеллино” – “Перуджа” был лишен спортивного принципа. Клубы договорились между собой сыграть вничью, а Росси предложили “бонус”. Если он забивал два мяча, а игра завершалась со счетом 2:2, то форварду “Перуджи” обещали откат от суммы выигрыша в тотализаторе. Первый гол Росси выглядел нелепо: защитник “Авеллино”, выбивая мяч, угодил в соперника, а Паоло с 30 метров пробил по пустым воротам (голкипер зачем-то вышел к линии штрафной). “Авеллино” дважды забил, оставалось только дождаться второго гола Росси. На 76-й минуте угловой “Перуджи” привел к тому, что звезда "Перуджи" затолкал мяч в ворота “Авеллино”. Дело сделано, все довольны.

Росси дисквалифицировали и посадили в тюрьму

В марте 1980-го года до полиции дошла информация, что многие матчи Серии А носят договорной характер. Обратились, как ни странно, сами организаторы тотализатора – Массимо Кручиани и Альваро Тринка. Более подробно о “Тотонеро” недавно писал Алекс Маннанов. Здесь же нас интересует Паоло Росси и его дальнейшая судьба.

Росси утверждал, что ничего не знал о договорных матчах, но показания Кручиани и Тринки звучали убедительнее. Паоло угодил за решетку, однако вскоре его выпустили под залог. Как и многие игроки Серии А, он был дисквалифицирован. Три года – не так уж и жестоко, тем более для молодого игрока (тогда Паоло было 24 года).

Чуть позже сроки сократили, и Паоло вместо трех лет получил два года дисквалификации. “Ювентус” принял скандального форварда, позволил ему тренироваться и поддерживать форму. В мае 1982-го года Росси забил свой первый мяч после долгого перерыва, поразив ворота “Удинезе” ударом головой. До ЧМ-1982 оставалось меньше месяца.

Поездка на мундиаль и “Золотой мяч”

Энцо Беарзот, главный тренер сборной Италии, вызвал Паоло Росси на чемпионат мира 1982-го года. Не помешала этому репутация Паоло и даже его двухлетняя дисквалификация. Итальянцы с большим трудом вышли из группы, трижды сыграв вничью.

На втором этапе сборной Италии достались бразильцы и аргентинцы. Хет-трик Росси в ворота Бразилии вывел “Скуадру Адзурру” в полуфинал, где Паоло дважды забил полякам. В финале итальянцам досталась команда ФРГ во главе с Румменигге, Брайтнером и Литтбарски. Сборная Италии уверенно разобралась с немцами (3:1), а первый гол забил именно Росси.

Он стал лучшим бомбардиром ЧМ-1982, а по итогам года France Football вручил ему “Золотой мяч”. Вчерашний изгой, сдававший матчи Серии А, превратился в героя нации. Росси вернул себе честное имя и еще долгое время играл на высоком уровне. “Тотонеро” забылся, а триумф на мундиале еще долго помнили, как и голевые подвиги Паоло.

Еще больше материалов Егора Стрельцова на СТАВКА TV:

Алкоголики и тунеядцы. Как Венгер превратил “Арсенал” из пьяниц в чемпионов.

Холанд никогда не перейдет в "МЮ". Есть кое-что важнее денег и статуса.

Фото: AFP

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)