“Оттавой” владеет украинец-русофоб, сравнивший Путина с Гитлером. Сейчас там играют четверо россиян
18:09, 25 октября 2019

“Оттавой” владеет украинец-русофоб, сравнивший Путина с Гитлером. Сейчас там играют четверо россиян

Как же так вышло?

Сергей Подгорнов
809

Владелец “Оттавы” Юджин Мельник – одиозная личность. В 2003-м он спас клуб от банкротства, но последние пять-шесть лет стабильно исполняет разную дичь. Чтобы вы понимали, Мельник родился в Канаде, куда после Второй мировой войны из Украины переехали его родители. 

При этом связи со своей этнической родиной он никогда не терял. Мельник каждый год прилетает на Украину, где под его опекой находится более 200 детских домов. А еще он свободно размовляет на украинском, дружит с экс-президентом страны Виктором Ющенко и в 2004-м спонсировал “оранжевую революцию”, благодаря которой тот пришел к власти. 

Мельник – миллиардер, построивший свое состояние на фармацевтической компании Biovail Corporation. Он имеет огромное влияние во всех кругах Канады, в том числе, в политических. Санкции страны кленового листа по отношению к России после Крым-гейта и последующих потрясений – во многом его рук дело.

Тогда же Мельник призывал ФИФА отобрать у нашей страны чемпионат мира по футболу и ярко охарактеризовал внешнюю политику Владимира Путина: "Путин продолжает движение в Европу, руководствуясь теми же планами, что и Гитлер, когда он аннексировал часть Чехословакии". 

Владельца “Оттавы” все знают как лютого русофоба, хотя свою позицию по этому поводу Мельник никогда не озвучивал. Впрочем, если бы попытался, нарвался бы на серьезные санкции от НХЛ, которая тщательно следит за своим имиджем. Боссам лиги не нужны межнациональные конфликты. 

Тем не менее, в действиях менеджмента “Оттавы” четко прослеживалась тенденция: с 2013-го года до недавнего времени в клубной системе не было ни одного россиянина. Последним русским игроком “Сенаторз” был Сергей Гончар, но сейчас ситуация внезапно поменялась.

Все началось с февральского обмена Мэта Дюшена в “Коламбус”, в результате которого в столице Канады оказался талантливый проспект Виталий Абрамов. Впрочем, тогда россиянина тут же спихнули в фарм. Виталию все сочувствовали: в “Коламбусе” парню совсем не доверяли и ни разу не подняли в основу, а потом спихнули в “Оттаву”, которой владеет русофоб.

Тем не менее, в системе “Сенс” Абрамов котируется довольно неплохо, учитывая, что у него есть ряд недостатков, которые не позволяют стабильно заиграть в НХЛ. Виталий – классический технарь из Челябинска: умный, с хорошим катанием и мягкими руками, но совершенно бесполезный в силовой борьбе. В своем первом матче за “Оттаву” он умудрился схватить “-3” за 13 минут на льду. 

Но даже после этого Абрамова не зачехлили. В сентябре ему давали играть в выставочных матчах и потом довольно быстро подняли из АХЛ. В дебютной игре нынешнего сезона НХЛ Виталий забил, а в следующей стал одним из виновников пропущенного гола от “Тампы” и снова уехал в фарм. При этом нет сомнений, что скоро его поднимут вновь. Состав у “Оттавы” очень слабый, не побороться за место в нем – крест на перспективах в принципе заиграть в НХЛ. 

С Абрамовым все понятно. Его обмен можно списать на стечение обстоятельств, но за последние несколько месяцев в “Сенс” появилось еще трое россиян. Сначала Коди Сеси отдали в “Торонто” в обмен на Никиту Зайцева, а затем Зак Смит поехал в Чикаго, в обратном же направлении проследовал Артем Анисимов.

Это уже прецедент. Сами представьте себе: в клубе на протяжении шести лет в принципе не было ни одного русского игрока, а тут - сразу трое! Но и на этом история не закончилась. Пару недель назад “Сенс” забрали у “Рейнджерс” истекающий контракт Владислава Наместникова, отправив в Нью-Йорк защитника Ника Эберта и пик четвертого раунда. 

В теории ситуацию можно объяснить единоличными решениям генерального менеджера “Оттавы” Пьера Дориона. Но правда в том, что в этом клубе так вопросы не решаются. Все сделки, проводимые менеджментом “Сенс”, согласовываются с Мельником. А это значит, что он лично дал добро на проведение трейдов с участием россиян.

При этом мы видим, что большинство из них оказались удачными. Зайцев – главный защитник команды. Никита проводит на льду больше 24 минут и лидирует в лиге по количеству блокированных бросков (30). Он выходит на площадку абсолютно во всех игровых ситуациях: равные составы, большинство, меньшинство.

Главный тренер “Сенс” Ди Джей Смит работал с Зайцевым в “Торонто” и отлично знает, как его нужно использовать. Поэтому можно быть уверенным, что и с результативностью у Никиты скоро все будет гораздо лучше, пока же всего 2 (0+2) очка в девяти матчах.

Очень круто себя проявляет и Наместников. На данный момент Влад – лучший бомбардир команды с 7 (4+3) очками. Начинал он в третьем звене с Анисимовым, но после травмы Артема был переведен во вторую линию к Бобби Райану и Крису Тирни.

В “Рейнджерс” Наместникова откровенно зажимали, а в “Оттаве” по полной программе используют его универсализм. Да и сам Влад, похоже, кайфует от условий, в которых оказался. Теперь он может делать на площадке то, что умеет, а не подстраиваться под странные требования Дэвида Куинна.

Нет сомнений, что после возвращения прибавит и Анисимов. Начал он не очень здорово, но Артем всегда тяжело вкатывается. Его опыт и мастерство позволяют рассчитывать как минимум на 20 шайб за сезон. В общем, “Оттава”, хоть и дно, но у нас есть сразу несколько причин следить за этой командой.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Панарин раздает интервью направо и налево, но его "Рейнджерс" на дне.

Бобровский пришел во "Флориду" за Кубком Стэнли, но пропускает по 4-5 шайб.

Топ-5 русских хоккеистов, которые зажгут в НХЛ уже совсем скоро.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Маст Рид