Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков
12:45, 08 июля 2020

Задолго до шейхов "Сити" пытался подкупить соперника. В итоге клуб лишился вообще всех игроков

"Горожане" разбрасывались деньгами еще много лет назад!

Алекс Маннанов
2208

В сезоне 1904/05 "Манчестер Сити" боролся за чемпионство с "Ньюкаслом" и "Эвертоном". В истории клуба уже значился один трофей (Кубок Англии-1904), и чтобы выиграть второй, следовало в последнем туре побеждать "Астон Виллу", которая в таблице тоже забралась достаточно высоко, но в тройку призеров никак уже не попадала. Надо было что-то придумывать – и один из лидеров "Манчестер Сити", правый крайний нападающий Билли Мередит по прозвищу "Валлийский волшебник" (прозвище возникло не на пустом месте, за "Горожан" аттакер сыграл 338 матчей и забил 145 голов, а также 10 раз отличился в поединках за сборную Уэльса) взял ответственность на себя. 

Мередит перед игрой подошел к капитану "Астон Виллы" Алексу Лику и предложил ему 10 фунтов стерлингов, что было эквивалентно зарплате топового британского игрока за две с половиной недели. Конечно, "Валлийский волшебник" предложил финансовую стимуляцию не от доброты душевной: "Астон Вилла" должна была проиграть матч. 

Взял Лик деньги или нет – свидетельства, что называется, разнятся. 

Важно другое. "Вилла" выиграла со счетом 3:1, откинув "Сити" на третье место, а в концовке игры Сэнди Тернбулл ("МС") набросился на Алекса Лика со словами: "Ты взял деньги, какого черта творит твоя команда?" Футболисты выясняли отношения и в подтрибунных помещениях, причем, репортеры писали, что представители "Астон Виллы" приволокли Тернбулла в свою раздевалку, где и устроили ему "темную". Незамедлительно после игры Алекс Лик обратился в Футбольную ассоциацию с жалобой на попытку подкупа. 

Сурово заворочались шестеренки британской правоохранительной системы. Мередиту было решено впаять дисквалификацию. Она составила один год, а "Манчестер Сити" отказался финансово поддерживать игрока, проведшего за клуб одиннадцать сезонов. И тогда, взбешенный данным обстоятельством, "Валлийский волшебник" заговорил.

Еще в 1901 году Футбольная ассоциация установила максимальный уровень заработной платы футболиста, который составлял 4 фунта в неделю. Билли Мередит утверждал, что боссы "Манчестер Сити" игнорировали эти правила. По платежке-то они не превышали лимит, но на самом деле расплачивались с игроками иначе: предлагали брать товары из магазинов, а платил за это клуб. Кроме того, футболист заявил, что не был инициатором передачи взятки Алексу Лику: его надоумил на это главный тренер команды Том Мейли.  

Футбольная ассоциация тут же начала расследовать дело "Манчестер Сити" и пришла к выводу, что Мередит не врал. 

Дальнейшее напоминало кошмарный сон – по крайней мере, для "Горожан". Президента и тренера команды лишили лицензии на работу в Англии (а Тома Мейли вдобавок еще и пожизненно отстранили от футбола), двух директоров дисквалифицировали на семь месяцев, еще пятерых директоров просто уволили, 17 игроков "Манчестер Сити" получили пожизненный бан на выступления именно за этот клуб. Футбольная ассоциация вынудила руководство команды провести аукцион футболистов, причем распродажа проходила не где-нибудь, а в самом фешенебельном месте города, Королевском отеле Манчестера.    

Что было самое удивительное на этом аукционе? Главный тренер "Манчестер Юнайтед" (3 место во втором дивизионе в сезоне 1904/05) Джеймс Эрнест Мангнэлл купил нескольких футболистов "Манчестер Сити", в том числе и Билли Мередита, который все еще отбывал дисквалификацию. 

В сезоне 1907/08 "Манчестер Юнайтед" стал чемпионом Англии, а за него выступали несколько бывших игроков "Сити": Билли Мередит, Джимми Бэннистер, Герберт Берджесс и несколькими годами ранее битый футболистами "Астон Виллы" Сэнди Тернбулл. 

Последний, кстати, в сезоне 107/08 забил 25 мячей и в гонке бомбардиров уступил только Иноку "Колотушке" Уэсту из "Ноттингема", на счету которого оказалось 27 голов. 

Судьба талантливейшего Инока Уэста позже тоже оказалась испорчена скандалом с договорными матчами.        

Вот так все тесно переплетено в футболе. 

Другие материалы Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Компания, которую ненавидят подпольные букмекеры. Как FederBet очищает футбол 

Подмена юношей на мужиков и "крыша" наркокартелей. Как в Мексике зарабатывают на договорняках 

105 лет назад "МЮ" и "Ливерпуль" скатали договорняк. Чтобы искупить вину игроки ушли на фронт.

Фото: Reuters. 

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:

Маст Рид