Сила Моуринью. Как Жозе помог “Челси” в игре против “Ливерпуля”
13:01, 15 августа 2019

Сила Моуринью. Как Жозе помог “Челси” в игре против “Ливерпуля”

Лэмпард вынес урок

Владимир Губарев
6025

Когда на выходных “Челси” был разгромлен на “Олд Траффорде”, Жозе Моуринью (работающий сейчас на Sky Sports экспертом) в легкой манере прошелся по Фрэнку Лэмпарду и его выбору на игру. На скамейке остались Канте, Жиру и Алонсо. “Особенный” был недоволен действиями Мейсона Маунта и Тэмми Абрахама и был уверен, что на такой статусный матч в начале сезона должны были выходить более опытные игроки.

Лэмпард за словом в карман не полез: “Ему не понравилась игра Маунта? Он так и сказал? Серьезно? Вау. Что ж, я не могу выпускать на поле игроков прямо из лазарета несмотря на то, опытные они или нет. Меня не должны волновать слова других людей – экспертов или кого-либо еще. Говорить – это их работа”. Но урок вынес. Недаром Фрэнка называли одним из самых умных среди футболистов (даже результаты теста IQ на уровне гения).

На матч против “Ливерпуля” легенда “Челси” выставил более опытный состав. Жиру заменил Абрахама для того, чтобы бодаться с Ван Дейком и Матипом в воздухе при попытках “синих” выйти из обороны в атаку через длинный пас (что Оливье делал с завидной регулярностью), вместо Маунта появился амбициозный и отлично проявивший себя в дортмундской “Боруссии” Пулишич, Канте заменил в составе Баркли. При этом Лэмпард удивил соперника выбором расстановки: вместо 4-2-3-1 он вернулся к 4-3-3 с Н’Голо в роли правого выдвинутого полузащитника (коим видел француза предыдущий тренер “синих” Сарри).

Но, несмотря на это, все равно большинство отдавали предпочтения “Ливерпулю”. Перевес “красных” для такой игры зашкаливал – на победу банды Клоппа давали 1.6, в то время как на ничью – 4.1.

Важнейшим моментом в игре “Челси” по схеме 4-3-3 стало то, как действовали три полузащитника. Это наблюдалось на протяжении всего матча. Когда один из них шел в прессинг, два других опускались в опорную зону, что создавало численное преимущество около своих ворот.

При начале позиционной атаки Жоржиньо опускался на свое привычное место, а Ковачич и Канте искали пространство впереди.

При этом Юрген даже не сыграл сильнейшим составом со стартовых минут. Травмированного Алиссона заменил Адриан (который, к слову, был великолепен), справа в обороне вместо Трента вышел Гомес, Джеймс Милнер заменил Вейналдума, а слева в атаке оказался Окслейд-Чемберлен. Фирмино вышел уже после перерыва, а до этого Салах и Мане поочередно оказывались то в центре атаки, то справа в нападении. 

Именно выбор состава Клоппа дал хорошую фору “Челси” в первом тайме. Правый фланг обороны “Ливерпуля” раз за разом проваливался, Милнер и Окс были будто не в своей тарелке, а движение “красных” было чересчур медленным и, кажется, даже каким-то скованным.

Азарозаменитель Пулишич провел прекрасную встречу, забил отличный гол, который был отменен из-за офсайда, и именно американец выполнил голевую передачу на Жиру, который открыл счет в матче. 

Ключевым игроком стал Н’Голо Канте, который добавил вариативности в атаке своим быстрым и своеобразным дриблингом и солидности в обороне, помогая подчищать зоны Жоржиньо и Ковачичу. То, что француз так прибавил в игре в атаке – заслуга Маурицио Сарри. Только посмотрите, насколько легко он отправил Милнера дальше в тренажерный зал:

Поняв, что дело худо, а “Челси” на протяжении всего первого тайма был значительно лучше и опаснее, Клопп выпустил Фирмино вместо Окса. И, кажется, сам не ожидал, что это мгновенно принесет плоды: бразилец выполнил скидку на пустые ворота на Мане уже на третей минуте второго тайма. У “Челси” во второй раз подряд в игре с топовыми командами возникают проблемы сразу после перерыва. И команде немного повезло, что “Ливерпуль” не вышел вперед тогда.

Ближе к середине второго тайма игра выровнялась, Лэмпард выпустил Маунта, который был лучшим игроком на поле в последние минуты основного времени матча. В экстратайме команды обменялись двумя голами – снова Мане и Фирмино постарались со стороны “красных”, а у “Челси” с пенальти отличился Жоржиньо, проведший, пожалуй, лучший матч за “синих” в своей карьере.

В серии пенальти все пробили точно, кроме Абрахама, что принесло “Ливерпулю” Суперкубок Европы. Самой большой проблемой “Челси” является оборона. Давид Луиз ушел в “Арсенал”, молодые Зума и Кристенсен не смогли справиться на выходных с “МЮ”, а вчера капитан и лидер команды Аспиликуэта раз за разом допускал небольшие помарки, которые выросли в огромные проблемы. Два пропущенных гола – именно его недочеты. Но самое главное, что заменить Аспи некем. И это большая проблема для Лэмпарда.

Для Клоппа же сезон начался прекрасно. Да, команда уступила “Манчестер Сити” в Суперкубке Англии (тоже, кстати, все решалось по пенальти), но вряд ли об этом уже кто-то вспоминает. Впереди длинный сезон, который будет интереснее предыдущего.

Другие тексты про европейский футбол на СТАВКА TV:

Лукаку – топ-трансфер. С ним "Интер" отберет Скудетто у "Ювентуса"

Нужен ли Неймар "Барсе"? А она ему?

"Бавария" или "Боруссия"? Вернер или Левандовски? Каким будет новый сезон Бундеслиги

Фото: Getty Images, Daily Mail

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через:

Маст Рид