Зарабатываю как топ-менеджер среднего бизнеса, но это не предел
13564 15:25, 13 апреля 2021 07:20, 17 апреля 2021 Артём SHARK-BET

Интервью с Евгением Трифоновым

Мы возвращаемся к серии интервью с капперами после длительной паузы. На этот раз в роли интервьюера выступает один из хоккейных экспертов нашего проекта — Артем SharkBet, а в кресле гостя оказался его коллега по цеху, победитель февральской "Лиги экспертов" — Евгений Трифонов. Из интервью вы узнаете, как именно Евгений пришел в профессиональный беттинг, о буднях и досуге каппера, заработке и хейте, странностях "Рейтинга букмекеров" и многом другом.

— Привет, Евгений. Расскажи немного о себе? Сколько тебе лет?

Привет, мне 34 года, по образованию экономист. Женат, двое детей — пацаны-двойняшки по шесть лет. Люблю спорт, к теннису и футболу отдельная любовь, собственно на эти виды спорта и делаю ставки.

— Семья — это круто! Из какого ты города?

Я родом из Саратова, потом на постоянное место жительства уезжал в Москву, был там лет десять, наверное, сейчас опять вернулся в родные пенаты.

— Чем не устроила Москва?

Я туда переезжал работать, сейчас работа в обычном понимании мне пока не требуется, так что и жить там особо смысла нет.

— Беттинг — это твой основной источник дохода сейчас?

Да.

— Если не секрет, кем работал до того, как пришел в ставки?

Работал руководителем отдела маркетинга и развития в частном медицинском центре.

— Давай перейдем к беттингу. Как пришел в сферу ставок на спорт?

Сами ставки я начал делать еще в школьное время. Бегал в будку “Марафона”, брал распечатки линии и ставил по 100 рублей. Причем такие истории обычно начинаются с каких-то крупных побед, я же лично не помню, чтобы что-то выигрывал. Но продолжал ставить, наверное, потому что старший брат тоже делал ставки, и я с ним за компанию.

И такая вот игра, можно сказать на "фантики", продолжалась до тех пор, пока я не попал на форум БЮВ (BetsYouWin — форум игроков, посвященный спорту и ставкам — прим. ред.), году так, наверное, в 2013-14. В то время там сидели все топовые капперы Рунета. Я годик наблюдал за всем происходящим, а потом, один очень хороший человек с ником "Koan" подсказал мне, как попробовать самому анализировать. Как-то у меня все довольно быстро начало получаться.

— Остались ли люди с того форума в медийном пространстве? Может с кем-то из них до сих пор поддерживаешь общение?

Мне кажется, с того форума очень много людей сейчас известные в ставочном сообществе. Например, Олег Жуков, царство ему небесное; Никита Харьков — один из создателей "Smart-Tables". Это первые, пришедшие на ум. Думаю, много кто еще есть, просто на форуме у всех были ники, а сейчас либо группы, либо каналы. Особо ни с кем не общаюсь.

— А может вспомнишь, в каком примерно возрасте сделал первую ставку?

Вряд ли, примерно лет в 13-14.

— В 2015 году запускается твоя группа ВКонтакте. Можешь рассказать, как все начиналось?

За полгода до этого я начал вести тему на форуме и верифицировать свои ставки в "бетоне", результаты были приличные, и я видел интерес к моим прогнозам от других людей. Мне начали писать на форуме с просьбой продавать прогнозы, но тогда всем отказывал, ибо еще не до конца верил, что буду и дальше плюсовать. После того, как я вышел в краткосрочном рейтинге в бетоне в топ-10, подумал, что надо как-то набирать аудиторию в социальных сетях и решил создать группу в ВК.

— На первоначальном этапе в группу люди приходили исключительно из "бетона" и форума? Рекламой не закупался?

Да, в группу приходили только оттуда, первые пару недель я очень загорелся идеей увеличения аудитории, даже начал спамить в личку подписчикам похожих групп с предложением вступить ко мне, но быстро понял, что это бесполезно, надо лучше работать над контентом, потому что на рекламу тогда денег не было. Ставил я еще относительно мало, а что зарабатывал — вкладывал обратно в банк, в оборот.

— Раз уж ты рассказал, что сейчас ставки заменяют тебе работу в классическом понимании, то можешь рассказать, как выглядят твои будни?

На самом деле, ставки вынуждают вести почти асоциальный образ жизни. Я просыпаюсь часов в 10-11, сразу после завтрака иду за ноутбук. До вечера я либо в анализе и просмотре спортивных событий, либо еще что-то связанное со ставками. Иногда отвлекаюсь, конечно, на игры, на обед, но большую часть дня я занят именно ставками. Ничего не мешает мне устраивать себе выходные, например, в понедельник поехать летом на рыбалку, но обычно это не чаще чем раз в неделю.

— А как близкие относятся к тому, что ты занимаешься ставками?

А как они могут относиться к этому, если видят, что я не проигрываю деньги, а зарабатываю этим? Все поддерживают, жена особенно рада. Родители в подробности не вдаются, рады, что я нашел себя, так сказать.

— В определенный момент ты сделал выбор в пользу беттинга, отказавшись от классической работы. Неужели ставки тогда приносили больше денег? Или дело не в деньгах?

Я такой выбор не делал, можно сказать. У меня была работа со свободным графиком, я мог неделями сидеть дома, развиваться в ставочной сфере и параллельно действовать на основной работе. Просто со ставок я стал больше зарабатывать, и привычная работа постепенно отходила на второй план.

— Если не секрет, сколько приносят сейчас ставки?

Я бы не хотел раскрывать точных цифр, деньги любят тишину. Скажу только, что когда я создавал группу в ВК, то и подозревать не мог, что через пять лет буду столько зарабатывать.

— Вышеупомянутый Олег Жуков в одном интервью сказал, что его заработок с беттинга можно было сравнить с з/п топ-менеджера. Может ты тоже проведешь параллель?

Я посмотрел, сколько зарабатывают топ-менеджеры, и там цифры сильно разнятся: от 18 миллионов долларов в год у Миллера до 100 тысяч рублей в месяц у мелкого бизнеса. Параллели проводить тут сложно, но думаю, что я зарабатываю как топ-менеджер в среднем бизнесе. При этом, понимаю, что в теории можно зарабатывать и больше, то есть это не предел. У меня были клиенты, которые зарабатывали больше меня, но у них нет канала, а также дохода с продаж подписок и рекламы.

— Но, в отличие от бизнеса, в беттинге, наверное, есть определенный потолок по заработку. Как считаешь, существует ли действительно какой-то потолок в ставках?

Если сравнивать с бизнесом, то, конечно, потолок есть, но достигнуть его сложно. Наверняка есть люди, которые выигрывают на бигмаркетах в азиатских конторах, лежат сейчас на берегу океана и ставят миллионы, но это как в инопланетян верить: они есть где-то, но их никто не видел. Что касается меня, то потолка, наверное, уже достиг, ну или около него. Я не люблю ставить большие суммы на ставки, играю очень осторожно и почти никогда не овербечу — нервы дороже.

— Хотелось бы как раз у тебя спросить, почему в определенный момент выбрал смолмаркеты?

Потому что я на бигмаркетах проигрывал, а на смолмаркетах начал выигрывать. Не особо верю, что на бигах можно выигрывать стабильно на дистанции. Если и можно, то с минимальным ROI, и ставить надо реально сотнями тысяч, чтобы чувствовать прибыль.

— Ставишь ли ты сейчас собственные деньги на прогнозы, которые выкладываешь на канале?

Да, конечно.

— Какой сейчас у тебя размер флэта?

Он варьируется в зависимости от рынка, но в среднем около 10 000 рублей на ставку.

— Многие говорят, что на смолкаркеты очень сложно ставить — букмекеры устанавливают небольшие лимиты и постоянно режут счета. Действительно ли это так? И как часто ты меняешь аккаунты?

Да, правда, почти все букмекеры режут, кто-то режет лимиты, кто-то коэффициенты. Я стараюсь аккаунты отрабатывать по полной программе, то есть каждого дропа отыгрывать во всех конторах, которые я использую. Обычно мне пяти дропов хватает месяца на два, но бывает, что и за месяц они "отлетают". Если счет хорошо "прогрет", то живут прилично.

— В каких конторах ставишь?

Да почти во всех, но основные: "1хСтавка", "Бетсити", "Фонбет", "Bet365″ и "Марафон".

— А какая, по твоему мнению, сейчас самая лучшая?

Сложно выделить какую-то, могу топ-3 дать: "1хСтавка", "Фонбет", "Bet365″. Каждая хороша по-своему, и плоха тоже.

— Кстати, совсем недавно "Bet365″ вышли на российский рынок. Как тебе русскоязычная версия?

Она ничем не отличается от того, что было раньше, лимиты только больше стали. Была хорошая, стала ещё лучше.

— Надеемся, что и в дальнейшем "бетка" не изменит свою политику с приходом на наш рынок.

Многим читателям интересно узнать, как профессиональный игрок выбирает ставку технически. Можешь рассказать, на чем основывается выбор ставки, которая публикуется на канал? Какие сайты используешь для анализа?

Если читателям интересно, то они могут вступить ко мне в группу и наглядно все увидеть, а точнее прочитать, так как я к каждому прогнозу пишу довольно подробное описание.

В футболе пользуюсь "Smart-Tables", в теннисе больше по своим наработкам и знаниям ориентируюсь, за последние пять лет очень много информации по теннисистам накопилось в голове, очень хорошо знаю, кто как подает, кто как принимает, это очень сильно упрощает дело. Анализировать футбол более кропотливая работа, все-таки там нужно учитывать тактику тренеров, да и играют 11 на 11, плюс судьи. Факторов, которые влияют на игру, в футболе гораздо больше, чем в теннисе. Поэтому необходимо гораздо больше копаться в статистике, чтобы находить определенные закономерности.

— Для тенниса используешь какие-то софты?

Использую, но не хотел бы их рекламировать.

— А почему выбрал футбол и теннис для ставок?

Начинал с тенниса, мне подсказали, что там можно зарабатывать, и я стал пробовать, знал более или менее имена теннисистов, мне нравился сам вид спорта. Футбол начал анализировать, наверное, уже через год после тенниса. Во время Чемпионата Европы 2016 года я дал свой первый осознанный прогноз на футбольную статистику, тоже из-за любви к этому виду спорта.

— Любовь к этим видам спорта пошла с детства?

Да, теннисом и футболом я занимался в детстве. Футбол еще с отцом смотрел часто по ТВ.

— Каких-то успехов добился в этих видах спорта? Может у тебя разряд есть?

Нет, в детстве я был не очень усердным. Часто менял спортивные секции.

— Чем-то еще занимался, помимо футбола и тенниса?

Много чем, но это все было больше со стороны родителей, чтобы занять ребенка, и он по улицам не шастал.

— Поговорим о конфликтах. На сайте "Рейтинг букмекеров" твоя группа в "чёрном списке". Можешь это как-то прокомментировать?

Там все банально: попросили, чтобы я отправлял все свои платные прогнозы. Я отказался, и они меня отправили в "черный список" с подозрением, что подделываю статистику. Еще их не устраивало слово "гарантия" у меня в группе, причем я объяснял, что это не гарантия прибыли, а гарантия того, что рассылка не закончится, пока не будет достигнута прибыль.

Там был очень странный админ, он, как мне кажется, не совсем понимал, что такое беттинг. Для него главное, чтобы капперы не обманывали никого, а плюсовый он или нет — его не волновало. Если ты минусовый, но сознаешься в этом — добро пожаловать в "белый список", а если ты плюсовый и не хочешь это доказать (верификатор для них не авторитет), то ты обманщик и идешь в "черный". Очень странный рейтинг.

Ещё на сайте "РБ" было несколько комментариев на тему того, что ты кидаешь людей в "чёрный список" за любую критику. Действительно ли это так? И была ли это конструктивная критика со стороны подписчиков?

Я думаю, люди, которые давно в ставках, понимают, насколько здесь токсичная аудитория. Пожелать смерти спортсмену из-за того, что он проиграл матч — для некоторых это норма. То же самое и с капперами, подписчики часто винят именно каппера в своем проигрыше, при этом, они не знают про дистанцию, и что в отдельно взятом прогнозе может случиться что угодно.

Хейтерство после минусов в бесплатной группе я не считаю критикой, раньше я с ними спорил и ругался, сейчас же, чтобы сберечь свои нервы, сразу кидаю в "черный список". Вообще не понимаю, какие могут быть претензии к бесплатным прогнозам, это всего лишь мои мысли, если ты с ними согласен, то ставишь, если нет — то нет.

— В 2015 году у тебя в группе была услуга "доверительное управление". Не рискованно ли было брать чужие счета с депозитом?

В чем риск? Не совсем понял вопрос.

— Ты берешь депозит с деньгами клиента под управление. Есть вероятность (хоть и небольшая), что часть денег будет проиграна. Стоило ли брать такую ответственность на себя?

Когда у меня покупают подписку, то тоже есть шанс, что часть денег будет проиграна, разницы, по сути, никакой. Только когда я брал счет в управление, я возмещал 50% убытков, как и прибыль была тоже 50 на 50. Риски были только в том, что хозяин счета мог просто поменять пароль и заблокировать меня, не выплатив мне мою долю прибыли, такое было пару раз. А рисков проиграть в "Бетсити" депозит были крайне малы, слишком уж у них "кривая" линия.

— Поговорим про коллег по цеху. Следишь ли за другими ставочными проектами?

Не сказал бы, что прям слежу, но подписан на некоторых.

— Можешь назвать свой топ-5 ставочных каналов?

"IPROGNOZ" — тут работает мой хороший товарищ — Иван, очень хорошо разбирается в футболе. "JUST DO BET" — тоже хорошо общаемся с Богданом, часто мысли совпадают по футбольным матчам. "Claudiobets" — приятный админ и отлично разбирается в теннисе. На этом, наверное, все. Я очень редко ставлю чужие прогнозы, поэтому мой топ состоит в том, с кем мне приятно иногда обменяться мыслями и просто обсудить актуальные проблемы.

— Ты относительно недавно присоединился к проекту "СТАВКА". Какие у тебя ожидания от "Лиги экспертов"?

Да особых ожиданий нет, платный контент сюда давать возможности нет, размещаю только бесплатные прогнозы, а так как их не так много, думаю, высокие места буду редко занимать. Для меня главный показатель в ставках это ROI: лучше реже, но увереннее. В смолмаркетах это идеальная стратегия, ведь букмекеры режут счета довольно быстро, обидно, что ты проигрываешь, а тебе еще и счета режут.

— Тем не менее, в феврале ты занял первое место в "Лиге экспертов". Были какие-то эмоции, когда получил кубок? И если не секрет, куда потратил выигрыш?

Ну я задался целью хотя бы разок выиграть, цель выполнена. Может еще в какой-то месяц захочется этого, опять буду бороться, но пока я спокойно к нему отношусь. Эмоций особо никаких не было, я "прожженный" уже. Кстати неплохо было бы на кубках писать еще имя победителя, а то все, кто видели, не понимают, что его выиграл я. Может украл? Шучу, конечно, но без имени он смотрится странно. Деньги, как вы понимаете, там небольшие, всего лишь полтора моего флэта, но все равно приятно.

— Отойдем немного от ставок. Есть ли у тебя какое-то хобби?

Я люблю рыбалку, благо рядом Волга. С недавних пор подсел на Counter-Strike, во время карантина нечем было заняться, и в группе с подписчиками решили поиграть немного, вот я уже больше года в него играю.

— Жень, твоему проекту шесть лет. Как думаешь, через пять лет ты будешь заниматься ставками?

Загадывать сложно, рынок постоянно меняется, но я как-то привык уже под него подстраиваться. Думаю, что буду заниматься ставками через пять лет, я надеюсь на это.

— Если не ставки, то где себя видишь?

Занялся бы инвестициями в ценные бумаги, сейчас я от этого далек, но думаю, что у меня получилось бы.