Коронавирус лишил жизни маму Гвардиолы. Ода великой женщине, которая сделала Пепа легендой
18:02, 10 апреля 2020

Коронавирус лишил жизни маму Гвардиолы. Ода великой женщине, которая сделала Пепа легендой

СТАВКА TV рассказывает, как Долорс Сала повлияла на будущее своего звездного сына.

Александра Сергиенко
1209

Последние месяцы весь мир погрузился в изоляцию, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса. Covid-19 не обходит и знаменитые семьи. Несколько дней назад от коронавируса скончалась горячо любимая мама легендарного испанского футбольного тренера Хосепа Гвардиолы, который в настоящее время возглавляет английский клуб "Манчестер Сити".

Стоит отметить, что Пеп Гвардиола один из первых в футбольном мире обратил внимание на эту острую проблему. Примерно две недели назад Гвардиола пожертвовал крупную сумму для оказания помощи в борьбе с новым, неизведанным вирусом: он направил миллион евро в фонд медицинского колледжа Барселоны. Эти деньги поспособствовали приобретению медицинского оборудования, в том числе и аппаратов искусственной вентиляции легких, которые способны побороться за жизни тяжелобольных пациентов.

Весомый вклад в борьбу с вирусом не помог самому тренеру избежать огромного семейного горя. 6 апреля стало известно, что 82-летняя мама Гвардиолы, которая во многом повлияла на его карьеру и жизнь, скончалась от коронавируса. Долорс Сала проходила лечение в больнице недалеко от Барселоны.

В этом материале мы почтим память этой великой женщины и рассказать, как мама вырастила из обычного щуплого мальчугана футбольную звезду.

Вся семья Пепа: бабушки, дедушки, мама и папа не могли представить свою жизнь без футбола, все они болели за "Барселону", что не могло не сказаться на мальчике. Долорс Сала без раздумий отдала сына в академию сине-гранатовых. Именно это открыло Пепу дорогу в большой футбол. Дедушка и мама Хосепа даже спорили, в какую футбольную школу нужно отдать мальчика. Дедушка настаивал на школе "Эспаньола", но мать, нацеленную на "Барселону", переубедить он так и не смог.

Долорс Сала – вполне обычная, но волевая и ответственная женщина, которая полностью посвятила себя семье и воспитанию детей. По профессии Долорс – ткачиха. Работала женщина на текстильной фабрике в испанской деревушке Сантпедор, но затем вышла замуж за каменщика Валенти Гвардиолу. Сала ушла с фабрики и стала заниматься домашним хозяйством. Долорс была удивительной матерью, она не только со всей ответственностью подходила к воспитанию детей, поддерживала их во всех начинаниях, но и могла свободно общаться с сыном о футболе, где и когда угодно. Женщина была очень горда за своего ребенка, когда к нему приходили первые успехи. Долорс разделяла с ним радость побед и горечь поражений, мотивировала и всячески способствовала его развитию.

Так, в возрасте 13 лет Пеп перебрался из деревушки в столицу Каталонии. Маленький Гвардиола с самых ранних лет мечтал стать профессиональным футболистом, жаждал, что однажды дверь большого футбола распахнет перед ним свои двери. Мечты мальчика постепенно начали исполняться, но он был далеко от дома. Разлука с семьей, особенно с мамой, которой всегда можно было рассказать самые секретные тайны и поделиться переживаниями, давалась юному спортсмену нелегко. Матери тоже было сложно: после телефонных разговоров Долорс долго плакала, сомневаясь в правильности своего решения отпустить сына одного далеко от дома.

Маленький Гвардиола не производил на футбольных специалистов совершенного никакого впечатления, его талант оставался незамеченным. Будучи подростком Пеп исполнил свою мечту и попал на "Камп Ноу", но тогда он только подавал мячи звездным игрокам. Сам Хосеп мечтал стать таким же выдающимся футболистом, на которых он смотрел с упоением. Со стороны матери мальчишка всегда ощущал огромную поддержку. Над его кроватью висел плакат его кумира – французского футболиста Мишеля Платини.

Однажды "Барселона" вышла в финал Лиги чемпионов. Маленький Гвардиола и остальные мальчишки высыпали на стадион, чтобы обнять своих героев и разделить с ними радость, его никто не знал и не замечал. Но прошло время, и именно этот ребенок, благодаря таланту, желанию и трудолюбию из непримечательного подростка превратился в настоящую звезду футбола и непревзойденного профессионала. Пеп тренировался, становился лучше, не жалел сил и верил, что мечта всей его жизни сбудется. И не зря. Гвардиола дебютировал в составе "Барселоны", за которую так болела вся его семья и особенно переживала мама, в декабре 1990-го года. Постепенно Пеп превратился в символ каталонского клуба, его боготворили болельщики, он был настоящим капитаном с лидерскими качествами, которые с детства привила ему его матушка Долорс.

Все трудности, которые пережила семья Гвардиолы, все старания матери, которая вложила в сына очень много сил, воздались. В 2011-м году Хосепу Гвардиоле в Барселоне вручали почетную золотую медаль за вклад в культурный имидж Каталонии. Эту церемонию посетили его родители, Долорс Сала до невозможности гордилась своим сыном, ведь она смогла воспитать такого волевого и целеустремленного человека. Вся гостиная родителей увешана фотографиями Пепа и его достижениями. Так они им гордились. Теперь дом наполовину осиротел. Остался только отец и многочисленные награды Хосепа…

Другие материалы Александры Сергиенко на СТАВКА TV:

Победил рак, пережил две операции, вернулся в хоккей и спас "Питтсбург". Невероятная история несломленного Марио Лемье.

Едва не получил пулю в лоб, в 16 мог завершить карьеру, но стал символом биатлона. Голливудская сказка Мартена Фуркада.

Фото: Getty Images, Reuters, Mundo Deportivo

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Roman Volodin
Roman Volodin
16 апр. в 11:45
0

Интересно

Читай в
приложении!