Тюремные сроки и пожизненные баны. 11 лет назад УЕФА расследовала гигантский скандал с "договорняками"
15:49, 28 февраля 2020

Тюремные сроки и пожизненные баны. 11 лет назад УЕФА расследовала гигантский скандал с "договорняками"

Кое-кто получил пожизненные дисквалификации.

Алекс Маннанов
2053

В 2005-ом году в Германии разразилось громкое дело впоследствии пожизненно отстраненного арбитра Роберта Хойцера — он сотрудничал с преступным хорватским синдикатом братьев Сапина (Анте, Милан и Филип), щупальца которых окутали подковерными играми практически весь немецкий футбол, начиная со второй Бундеслиги. Хойцер получил свой срок, но активно сотрудничал со следствием, в результате чего вышел тюрьмы гораздо раньше ожидаемого. Однако к делу братьев Сапина подключалось все больше и больше полицейских, причем, из разных стран: оказалось, что одним лишь немецким футболом дело не ограничивалось. В 2009-ом году стражи правопорядка накрыли центр преступного сообщества, берлинское кафе "Кинг", и предъявили обвинения. Масштаб преступлений был поистине страшным: двести подозрительных матчей в девяти европейских странах, в том числе 12 игр на ранних стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

Чиновникам УЕФА казался необъяснимым тот факт, что можно купить даже матч Лиги чемпионов. Оказалось, что можно — но существуют, конечно, свои нюансы. 

Матч Кубка Германии 2004-го года между "Пандеборном" и "Гамбургом" со ставкой "победа "Пандерборна" и эталонными действиями "заряженного" арбитра Роберта Хойцера (несуществующие красные карточки, пенальти и офсайды прилагаются) принес братьям Сапина почти полмиллиона евро. Сколько же они могли поднять с матча еврокубков? Очень много. Обычно делалась ставка на крупный счет, а вратарь и защитники получали свою мзду за то, что не слишком сопротивлялись атакам противника. Такими были матчи "Стабек" (Норвегия) — "Тирана" (Албания) 4:0, "Рапид" (Вена, Австрия) — "Влазания" (Албания) 5:0, "Бней Йегуда" (Израиль) — "Динабург" (Латвия) 4:0, "Влазания" (Албания) — "Рапид" (Вена, Австрия) 0:3, "Фенербахче" (Турция) — "Гонвед" (Венгрия) 5:1.

Расчет был тонким. На матчи еврокубков все букмекерские конторы обязательно открывают линию, но в то же время эти игры проходят обычно без сумасшедшего интереса со стороны СМИ и не привлекают широкого внимания общественности, поскольку отборочные этапы — это все-таки слишком ранняя стадия. "Заряженными" выступают игроки из нищих в футбольном отношении стран: их клубы вряд ли бы попали в основную сетку еврокубковых турниров, а так они имеют хоть шанс очень прилично по своим меркам заработать. Крупная общая сумма ставки делится на несколько частей и деньги уходят в основном на азиатские сайты ставок, где цена за клик традиционно выше, чем на европейском рынке, да и "потолок" вносимой суммы больше. 

В итоге все расходятся довольными и при деньгах. Страдает, конечно, футбол, но это было последнее из всего того, что волновало братьев Сапина. 

Если в Германии хорватские братья все-таки не залезали на территорию Бундеслиги, стараясь избегать ненужного внимания со стороны, то в Австрии и Швейцарии они уже договаривались с футболистами из высших лиг. Хотя, если брать Швейцарию, то там самая дичь происходила во втором дивизионе с "Госсау" — команда сменила пятерых тренеров, потерпела девять крупных поражений, а в большинстве игр если бы назвать защитников швейцарской команды статистами, то это могло бы расцениваться как комплимент, настолько безвольно они играли, настолько наплевательски относились к своим обязанностям. 

Братья Сапина после очень долгих консультаций все-таки отказались принимать какое-либо участие в матчах албанской лиги, хотя там для подкупа поединков нужна была не слишком большая сумма. Но, во-первых, албанская лига крайне коррумпирована, на отдельные матчи БК часто не дают линию, на последние туры чемпионата вообще редко на какое событие можно поставить; а во-вторых, примерно в то же самое время, футболом заинтересовалась представители албанских наркокартелей — люди они были опасные, и братьям Сапина не улыбалось иметь конфликты еще и с героиновыми королями Европы. 

Подкупные матчи числились даже среди "товаров" - главное, как обычно, заключалось в том, чтобы на них открывали линию. Так, например, курировались товарищеские поединки боснийского ФК "Травник". Братья Сапина и сингапурский преступный синдикат Дана Тана оплачивали маленькой бедной команде сборы и тренировки, выплачивали футболистам разовые надбавки и организовывали товарищеские турниры, на которых должен был выступать "Травник". Когда боснийские игроки выходили на поле, Анте Сапина ставил им задачу: обычно сделать "тотал больше", либо "тотал больше" в одном из таймов, либо проиграть с крупным счетом. Игроки выбегали на газон и ревностно отрабатывали деньги. Так и случилось, например, на швейцарском сборе "Травника" в 2009-ом году, когда боснийцы настолько показательно "легли" под "Ксамакс", "Серветт" и "Сьон", что президент последнего Кристиан Константин публично высказал свое недовольство крайней пассивностью футболистов "Травника", и выразил мысль о том, что боснийцы вышли "заряженными" на свое поражение. 

Кроме игроков-исполнителей, у братьев Сапина были и "прикормленные" арбитры, самые известные из которых, немец Роберт Хойцер, украинец Олег Орехов и босниец Ново Панич получили пожизненную дисквалификацию. Милан Сапина любил говорить: "Судья — человек, которому проще всего обеспечить результат игры. Судья, а еще и вратарь и защитники одной из команд? Тогда ваша ставка сыграет практически наверняка". 

Самые большие сроки получили Анте Сапина (5,5 лет, пошел "паровозом") и его правая рука Марио Чвртак (столько же). Но вскоре парни, с комфортом сидевшие в немецкой тюрьме, вышли на свободу. В прошлом году компания FederBet, отслеживающая странности ставочного толка, уведомила DFB, Немецкий футбольный союз, в аномальном всплеске денежных вливаний на результаты матчей третьей лиги и Региональной лиги. 

Другие материалы по беттингу на СТАВКА TV:

Cтавки против себя, работа по блату и миллионные откаты. Инсайды от сотрудников БК.

Топовый каппер на заре КХЛ, расписанный финал и наезд на Крикунова. Есть ли договорняки в хоккее?.

Капперы в маске Бэтмена кидали людей, продавая бота для прогнозов. Теперь их ждет тюрьма.

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!