"Мы возьмем это золото, б***!" Победы, которыми гордилась вся Россия
14:37, 24 апреля 2020

"Мы возьмем это золото, б***!" Победы, которыми гордилась вся Россия

СТАВКА TV вспоминает самые мощные успехи нашего спорта. 

Александра Сергиенко
1384

Все мы соскучились по мировому спорту, ждем и не можем дождаться, когда эпидемия закончится, и стадионы, арены, корты и прочие спортивные площадки распахнут свои двери как для спортсменов и их новых рекордов, так и для зрителей. А пока насладимся самыми громкими триумфами России на мировой арене в нашей подборке. Если у вас есть свой список любимых побед нашей страны в мировом спорте и вы не согласны с нашими вариантами, то велком в комментарии. Ждем вашего списочка!

Отборочный матч на Евро-2008: Россия – Англия и Евро-2008

При новом главном тренере сборной – Гусе Хиддинке, наши футболисты действительно начали демонстрировать крепкий европейский футбол. В отборочном матче против Англии, когда казалось, что шансов на выход на Евро у русских футболистов уже нет (наша команда уступала родоначальникам футбола 0:1 за двадцать минут до окончания матча) выстрелил спящий гигант – Роман Павлюченко. Сначала Роман реализовал пенальти, сравняв счет, затем через четыре минуты оформил дубль и вывел россиян вперед. После российского натиска англичане создали у ворот нашей сборной  несколько опасных моментов, но защита наших не дрогнула. Сборная России сотворила настоящую сенсацию – победила одного из грандов мирового футбола, а позже отправилась покорять Европу.

Одним из ключевых игроков сборной на чемпионате Европы стал Андрей Аршавин, который впоследствии превратился в футболиста мирового класса. Первые матчи группового этапа сборная проводила без фронтмена "Зенита", так как Андрей был дисквалифицирован. Уже в первой для себя игре на турнире и заключительной встрече группового этапа, Аршавин был признан лучшим ее игроком. Тогда наша сборная победила Швецию (2:0) и вышла в четвертьфинал турнира на сборную Голландии.

Голландцы считались одним из главных фаворитов Евро, но россияне сумели тормознуть Снейдера, ван дер Ваарта, ван Нистелроя и прочих супезвезд. Этот матч стал настоящим бенефисом все того же Аршавина. Полузащитник принял участие во всех трех голах российской сборной и отправил в ворота соперника заключительный мяч – 3:1. В полуфинале нашей команде противостояла мощнейшая сборная Испании, которая выигрывала абсолютно все следующие четыре года. Таким образом, сборная России продемонстрировала лучший результат в новейшей истории нашего футбола, завоевав бронзовые медали чемпионата Европы.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой-2008. Возвращение "Красной машины"

К российским хоккеистам у болельщиков всегда были особые, повышенные требования: "мало медали, необходимо только золото, мы же русские, всегда были лучшими на льду, ну ладно, не всегда, но с канадцами устраивали настоящие битвы".

Да вот только после развала советского хоккея не все у нашей сборной было гладко. Былые победы до 2008-го года превращались в воспоминания. Последний триумф на чемпионате мира в 1993-м году, Олимпиада – 1992, и то, тогда золото выиграла не сборная России, а Объединенная команда стран СНГ. Эпохальная победа могла случиться на Олимпийских играх в Нагано, когда в тяжелейшем финале против чехов наша команда расстреливала ворота соперников, но легендарный чешский голкипер Доминик Гашек тащил все. В России до сих пор считают, что именно он украл у нас тот олимпийский триумф. Встреча завершилась со счетом 0:1, случайный рикошет и олимпийское золото отправилось в Чехию.

Вернемся к 2008-му году, времени, когда к российскому хоккею вернулось былое величие. Целых 15 лет в исконно русском виде спорта не было больших побед, ведь должно ж было когда-то прорвать. Тогда на пост главного тренера сборной был назначен Вячеслав Быков, который с самых первых дней дал понять, что ему нужны только победы.

Примечательно и то, что чемпионат проходил в Канаде, состав у "кленовых" в том году был шикарный: Нэш, Спецца, Сан-Луи, Гецлав, Куниц. В этой финальной встрече россияне уступали 1:3 и 2:4 в заключительном периоде, казалось, все предрешено, второе место – максимум, на который страна может рассчитывать. Благодаря воле и характеру сборная России сделала практически невозможное – сравняла счет и перевела финальный матч в Канаде в овертайм. Преимущество сократил Александр Терещенко, а за 5 минут до конца финала проснулся и герой матча Илья Ковальчук, который перевел игру в овертайм. 

В дополнительное время Илья Ковальчук под Гимаевское "Ну Илья! Илья! Есть – гооооол!" забросил решающую пятую шайбу, которая стала победной. 15 лет ожиданий и неудач позади. "Жизнь лучший драматург, в Голливуде до такого не додумались бы". Роман Скворцов, как и Наилич, был тогда неподражаем.

Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой-2011. Мы выключили телевизор, а они совершили невозможное

Об этом хоккейном матче тоже теперь слагают легенды и вспоминают его как одну из самых ярких побед в российском спорте. После этой победы молодежные чемпионаты мира по хоккею стали привлекать к себе такое же внимание, как и взрослые главные турниры. Именно эта молодежка подарила нам супервезд мирового хоккея. Артемий Панарин, Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко – все они сверкнули именно тогда. 

После второго периода хоккеисты Валерия Брагина горели канадцам 0:3. В России была глубокая ночь, и многие, не выдержав, повыключали телевизоры и ушли спать в отвратительном настроении. Но как же все эти люди были ошарашены утром: вместо 0:3 они увидели 5:3. Величайший камбэк современности! 

Только на 43-й минуте Панарин смог сократить отставание (1:3). Через несколько секунд на табло горело уже 2:3, а на 48-й минуте Тарасенко сделал счет 3:3. На 55-й минуте Панарин забросил четвертую шайбу канадцам, которые два периода назад казались непобедимыми, а Никита Двуреченский окончательно убил все надежды "кленовых".

После матча вся Канада погрузилась в шок, никто не мог предположить такого кошмарного исхода. Кто-то из канадцев навзрыд плакал, кто-то потерял дар речи, кто-то ошарашенно озирался по сторонам и пытался поверить в происходящее. Русские мальчишки были самыми счастливыми существами на планете: пели гимн, не зная слов, и кричали: "Мама, я чемпион мира!".

Олимпийские игры-2012. Они "украли" золото у Бразилии. Легендарная победа волейболистов

Волейбол – это, конечно же, не хоккей и, тем более, не футбол, аудитория у него не такая солидная. Но давайте вспомним Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Финал волейбольного турнира среди мужчин обсуждали даже люди, далекие от спорта. И все они смотрели тот матч и с содроганием, и со слезами на глазах. 

Это был пик популярности волейбола в нашей стране. Шикарнейший финал, при пересмотре которого волосы встают дыбом. Первые две партии наши волейболисты уступили грозным бразильцам без каких-либо шансов. Бразилия в своем обычном режиме набирала очки, а мы отбивались, иногда пытаясь что-то противопоставить. В третьем сете, который мог стать заключительным, сборная России, которой терять уже было нечего, отчаянно бросалась в погоню. Вот только не особо это помогало.

Счет 19:22 в третьей партии при счете 0:2 в матче – это катастрофа. Бразильцы уже готовились праздновать, игроки со скамейки – выбегать и бросаться в объятия. Каких-то три мяча, пять минут до долгожданного олимпийского золота. Да только главный тренер россиян Владимир Алекно категорически был с этим не согласен. В самый тяжелый момент на тайм-ауте наставник сборной как закричит: "Мы возьмем это золото, б***".

Бразильцы имели в концовке два матчбола, но Максим Михайлов так просто не сдавался. Именно он сравнял счет, а затем Дмитрий Мусэрский вырвал партию и отправил всю страну молиться на следующий подвиг сборной. Победа в четвертой партии ничего не гарантировала, однако при таких раскладах это был глоток свежего воздуха. В пятом сете наши волейболисты играли на полном кураже, а бразильцы не знали, что сделать с Мусэрским, которого Алекно из блокирующего превратил в диагонального. Почти три часа роскошного волейбола, российское золото на Олимпиаде в Лондоне и обескураженные бразильцы, для которых этот день был одним из худших в карьере.

Олимпийские игры-2018. Не ОАР, а Россия. Безумная победа наших хоккеистов

Олимпийские игры в Пхенчхане запомнятся тем, что у нас отобрали флаг, гимн, а также право называться Россией. Выступали от нашей страны Олимпийские атлеты из России. Хоккейный турнир был закрыт и от НХЛовцев: лига отказалась отпускать хоккеистов на главное мировое событие четырехлетия. Турнир прошел без главных мировых звезд, а финал был историческим. 

На одной стороне площадки, кто бы мог подумать, сборная Германии, на другой – команда ОАР. Изначально матч не представлял особого интереса. Мало кто верил в то, что немцы могут на равных противостоять хоккеистам, которые еще недавно феерили в НХЛ. Но по ходу игры выяснилось, что все намного сложнее.

Россия забила первой (Вячеслав Войнов), но получилось это только за две секунды до конца стартового периода. Дальше немцы сравняли счет, а на 54-й минуте Никита Гусев снова вывел нас вперед (2:1). Счастье было недолгим, уже через 10 секунд немцы снова отыгрались, а еще через три минуты Йонас Мюллер вывел Германию вперед, и это за три минуты до конца матча. Крах? Разочарование? Крушение всех надежд?

Как бы не так! За 55 секунд до завершения третьего периода все тот же Гусев эффективно бросил с неудобной под перекладину и сравнял счет. В овертайме роскошную точку поставил Кирилл Капризов. Перевод Дацюка через две клюшки, и точный бросок в одно касание. Русские на сдаются!

Чемпионат мира-2018. "А потом мы победили Испанию"

Конечно же, самая громкая победа последних лет. Наверное, подробно и расписывать не нужно: все прекрасно это знают и помнят. Грозная команда Испании с поколением, которое выиграло все, что только можно (привет Иньесте), а также амбициозная молодежь (привет Иско).

Нашим было нечего терять, а показать лучший результат в истории – дело чести в своей стране. И у них это получилось. Каждая бабушка знала, кто такие Дзюба, Акинфеев и Черышев, а нога Игоря в мгновение разлетелась на мемы и принты на футболках.

Еще больше материалов Александры Сергиенко на СТАВКА TV:

Коронавирус лишил жизни маму Гвардиолы. Ода великой женщине, которая сделала Пепа легендой.

Победил рак, пережил две операции, вернулся в хоккей и спас "Питтсбург". Невероятная история несломленного Марио Лемье.

Едва не получил пулю в лоб, в 16 мог завершить карьеру, но стал символом биатлона. Голливудская сказка Мартена Фуркада.

Фото: Getty Images, Reuters, ТАСС, Комсомольская правда

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!