"Зенит" – чемпион. Но Семак – не главный творец этой победы
17:55, 05 мая 2019

"Зенит" – чемпион. Но Семак – не главный творец этой победы

Михаил Борзыкин – о главных факторах, повлиявших на исход чемпионской гонки

Михаил Борзыкин
3621

"Зенит" празднует долгожданное чемпионство. Сергей Семак принимает поздравления – первый в истории нашей лиги чемпион как игрок и как тренер выполнил миссию в первый же сезон. Велик соблазн углубиться в вопрос, зачем были нужны эти непонятные понты с иностранными специалистами, но не буду о грустном. Тем более не уверен, что в самом "Зените" смогут ответить на этот вопрос. В клубе сделали выводы, и это – главное.

Будь чемпионом, как "Зенит". Участвуй в нашем конкурсе прогнозистов и выигрывай роскошные призы!

Семаку по ходу этого сезона крепко доставалось: и за одноклеточный футбол осенью, и за провал в конце первой части дистанции, и за шаблонные замены, когда на помощь Дзюбе приходил Заболотный, и этот баскетбол выглядел комично. Претензии-то все по делу. Но Семак преуспел в другом. Во-первых, в сжатые сроки слепил команду из двух обойм, игравших при его предшественниках. А во-вторых, использовал сильные качества состава.

И все же не Семак является главным творцом этой победы. Одним из – безусловно. Но есть более важные факторы. Первый – как раз к разговору о сильных качествах состава – Дзюба. Проходимцу Роберто Манчини Артем, как и некоторые другие хорошие игроки, оказался не нужен. Зато Семак, видя, в какой сумасшедшей форме находится форвард, построил игру вокруг него. Да, прямолинейно, порой примитивно. Но какой эффект!

Окрыленный успехом на чемпионате мира Дзюба словно помолодел и открыл в себе новые способности: никогда раньше он так не тащил мяч вперед, не ассистировал и не обыгрывал оппонентов. Он входит в топ-5 премьер-лиги по таким показателям, как гол+пас, ожидаемые голы, ожидаемые голевые передачи, точность ударов, касания в штрафной площади. По ощущениям, он принял участие где-то в 90% голов "Зенита".

И это не говоря о влиянии на микроклимат в команде, умение зажечь словом и действием. Дзюба тащил "Зенит" даже тогда, когда не забивал. Это только эксперты на ТВ считают, что нападающего следует оценивать лишь по забитым голам, и если гола нет – значит, сыграл плохо. Это не так: в современном футболе форвард может приносить огромную пользу команде не только голами. Дзюба всегда был в эпицентре, играл ключевую роль.

Второй фактор – низкий уровень чемпионата. Даже такой "Зенит" (прямо скажем, из всех своих версий, которые становились золотыми, это самая слабая – при Лучано Спаллетти, Дике Адвокате, даже Андре Виллаш-Боаше команда была сильнее) сумел от всех убежать. В ЦСКА затеяли масштабную перестройку; в "Спартаке" не планировали и спохватились уже на дистанции; "Локомотив" провалил старт; "Краснодар" остался самим собой…

Уже давно наш чемпионат отличает жуткая нестабильность не только у неблагополучных клубов, но и у грандов. Этот фактор повлиял на исход чемпионской гонки в предыдущих сезонах. Лучшим становится не то чтобы самый сильный, а наиболее стабильный – тот, кто несет наименьшие очковые потери в разгар собственного кризиса. "Зенит" даже в неудачно складывающихся матчах брал очки, тогда как другие их регулярно теряли.

Наконец, третий фактор – безусловно, зимняя селекция и, возвращаясь к Семаку, работа над ошибками. Мало просто купить хорошего футболиста, надо его еще инсталлировать в командную игру. И то и другое в "Зените" было сделано: атака стала более вариативной, центр поля окреп, а в обороне появился опытный защитник, который может как разогнать атаку длинным пасом, так и положить мяч в "девятку" выстрелом метров с тридцати.

Семак не стал форсировать подготовку к весенней части сезона, по сути пожертвовав Лигой Европы. "Зенит" вышел из отпуска позже других, в матчах с "Фенербахче" и "Вильярреалом" смотрелся, мягко говоря, слабо и неубедительно. Собственно, тогда и был сделан ошибочный вывод, что весной петербургская команда провалится. Но она лишь разгонялась и в апреле вышла на пик формы, подарив матч-сказку в Краснодаре.

Правы те, кто называет чемпионство "Зенита" заслуженным. Как и те, кто видит в этой победе счастливое для этого клуба стечение обстоятельств. Это нормально: в последние годы у нас не было чемпиона, который бы заметно превосходил конкурентов. Специфика нашей лиги. Здесь побеждает тот, кто реже спотыкается и кому чаще улыбается удача. В этом сезоне таким клубом оказался "Зенит". В следующем, вероятно, будет кто-то другой.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

"Спартак" победил, но не убедил. Этим успехов сложно гордиться

"Краснодар" выиграл битву за Лигу чемпионов

Похороны в Туле. "Спартак" опять опозорился

Фото: официальный твиттер "Зенита"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!