В топ-20 рейтинга WTA нет ни одной россиянки. Наш теннис упал на самое дно
18:04, 25 апреля 2019

В топ-20 рейтинга WTA нет ни одной россиянки. Наш теннис упал на самое дно

Так плохо не было давно.

Максим Тарусин
928

Март 1998 года. 16-летняя россиянка Анна Курникова дошла до финала Майами, одного из самых престижных и крупнейших турниров женского тура. Благодаря этому достижению, Курникова стала первой россиянкой, вошедшей в топ-20 рейтинга WTA.

8 марта 2019 года на турнире в Индиан Уэллсе Дарья Касаткина проиграла чешке Маркете Вондрусовой. Из-за этого поражения Касаткина единственная россиянка в топ-20 на тот момент, выпала из двадцатки лучших. Заголовки газет буквально сразу же запестрели следующей фразой "Впервые за 21 год в топ-20 рейтинга WTA нет ни одной россиянки!" Президент России, Анна Курникова, Мария Шарапова, каждый из них повлиял на это событие. Давайте разбираться!

Конкурс прогнозистов уже на финишной прямой, но у тебя еще есть шанс побороться за 100 000 рублей!

Борис Ельцин и Кубок Кремля

Российскому спорта очень важна поддержка государства. Такую поддержку оказал большому теннису Борис Ельцин, первый президент России. Ельцин был большим фанатом тенниса. При нем финансирование этого вида спорта было весьма сильным. Когда Ельцин стал президентом, он назначил своим личным тренером капитана сборной СССР в Кубке Дэвиса Шамиля Тарпищева, а позднее и вовсе сделал его Министром Спорта страны. За это время на территории России количество теннисных кортов увеличилось с 200 до 2000. Это не могло не поспособствовать развитию тенниса среди молодежи и появлению новых доморощенных талантливых теннисистов. Кроме того, популяризации тенниса в России поспособствовал и швейцарский бизнесмен Сассон Какшури, который основал первый российский профессиональный теннисный турнир международного уровня – Кубок Кремля. Произошло это в 1990 году. В 1993, 1994 и 1996 годах турнир признавался лучшим в АТР-туре в своей категории. За всю историю турнира в нём участвовали такие известные теннисисты, как Роджер Федерер,  Горан Иванишевич, Моника Селеш, Серена Уильямс, Мартина Хингис, Амели Моресмо, Барбара Шетт, Кончита Мартинез.

 Анна Курникова

Первый секс-символ мирового тенниса Анна Курникова добилась немалых высот и на теннисном корте. Отец Курниковой перевез семью в США, а саму Анну отдал в Академию Ника Боллетьери, где совсем юная Аня сразу показала свой мощнейший потенциал. В 1998 году 16-летняя Курникова на турнире в Майами последовательно обыграла чемпионок Шлемов Монику Селеш, Кончиту Мартинез, Линдсей Дэвенпорт и Аранчу Санчеc-Викарио. В финале россиянка даже выиграла первый сет у Винус Уильямс, но матч проиграла. Тем не менее, благодаря такому прорывному турниру Курникова ворвалась в топ-20 рейтинга WTA, став первой россиянкой, которой это удалось.

Золотой период

За последние 20 лет российский женский теннис держал высочайшую планку. Давайте вспоминать вместе.

2004 год. Ролан Гаррос. Русский финал. Анастасия Мыскина обыграла Елену Дементьеву и стала первой россиянкой, выигравшей турнир Большого Шлема.

2004 год. Уимблдон. Финал. 17-летняя Мария Шарапова обыграла Серену Уильямс.

2008 год. Олимпийские игры в Пекине. Россиянки заняли весь пьедестал. Дементьева – золото. Динара Сафина — серебро. Вера Звонарева — бронза.

2009 год. Ролан Гаррос. Вновь русский финал в Париже. На этот раз Светлана Кузнецова обыграла Динару Сафину.

2012 год. Мария Шарапова выиграла Ролан Гаррос и собрала Карьерный Большой Шлема, то есть выиграла каждый турнир Большого Шлема минимум 1 раз.

За это время на первой строчке побывала Динара Сафина, Мария Шарапова. В топ-3 стояли Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Анастасия Мыскина, Надежда Петрова, Вера Звонарева.

Перечислению рекордов можно посвятить целую статью. Вернемся к причинам провала женского тенниса в России.

А провал ли это?

 На сегодняшний день Касаткина на 21-ом месте в рейтинге. Это наивысшая позиция среди россиянок. Шарапова — 28-ая. Павлюченкова — 35-ая. Александрова — 56-ая. Родина — 67-ая. Гаспарян — 68-я. Дьяченко — 73-я. Потапова — 74. Кудерметова — 81-я. Звонарева — 82-я. Макарова — 87-я. В 2002 году россиянок в топ-100 было 10, в 2003 — 11, в 2004 — 14, в 2005-2010 — в среднем 15 человек.

Касаткина в прошлом году дошла до четвертьфинала финала на Ролан Гаррос и Уимблдоне. Она играет в комбинационный теннис, схожий по стилю с Анжелик Кербер, которая сейчас идёт четвертой в рейтинге. Своего прежнего наставника, француза Дехаса, Даша уволила. Новый тренер должен помочь ей вернуться в топ-10, где она закончила сезоне 2018.

Павлюченковой всего 27. У него атакующий стиль, схожий с Плишковой, Сереной, Осакой. В начале года она дошла до четвертьфинала на Australian Open. Анастасия выиграла уже 12 титулов WTA за карьеру. Она была 13-ой ракеткой мира.

Екатерина Александрова – двукратная чемпионка турниров WTA. 24 года. 57 ракетка мира. Её мощные удары начнут приносить ей серьезные победы, если она найдет себе грамотного тренера. Переходить под флаг Чехии она передумала.

Кудерментовой 22. Он из мощного поколения теннисисток 1997-ого года рождения. (Осака, Бенчич, Касаткина, Кудерментова) К апреля 2019 года выиграла свой дебютный титул уровня WTA. Всего за сезон у нее 21 победа и 9 поражений.

Что ждать в будущем?  

Российская женская школа тенниса всё еще одна из лучших в мире. 12 россиянок стоят в топ-100. Касаткина, Кудерметова и Павлюченкова — главная надежда страны в ближайшем будущем. Возможно, покажут прогресс юные Софья Жук и Анна Потапова, чемпионки юниорского Уимблдона.

Среди российских теннисисток нету молодой девушки с мощными ударами, как у лидеров рейтинга (Осака, Плишкова, Квитова, Соболенко). Наташа Вихлянцева близка к данному стилю, но пока ей чего-то не хватает для прорыва в элиту женского тенниса. Возможно, именно она будет представлять Россию в топ-10 рейтинга WTA.

Другие мощные тексты о теннисе:

Надаль не выиграет "Ролан Гаррос". Мы знаем, кто его остановит 

Энди Маррей победил боль и готов совершить очередной камбэк

Шараповой пора уходить. Это уже стыдно!

Фото: РИА Новости, AFP.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!