Эрнесто Вальверде может сколько угодно говорить о том, что явные моменты для взятия ворот в Эль Класико были только у "Барселоны" (он насчитал два). Все остальные видели другое: как "Барса" была прижата к своим воротам, как "Барса" с невероятным трудом организовывала моменты, как "Барса", имевшая на 29 часов отдыха больше, не превосходила "Мадрид" в физике, и как "Барса" поняла, что она хозяин поля только в концовке, когда гости, прессинговавшие всю игру, уже окончательно выдохлись.
Большие матчи – они всегда проходят под маркером конденсата. И многострадальное Эль Класико показало ужасающие проблемы "Барселоны", команды, которая, как оказалось, не умеет справляться с прессингом (для фанатов блаугранас это вряд ли можно назвать сюрпризом), не умеет играть под давлением, и совершенно не готова идти в контрпрессинг.
Давняя фишка "Барселоны" и ее непреходящая гордость заключается в доминировании во владении мячом. В игре против "Реала" мяч находился у хозяев 52,1% игрового времени.
Это не доминирование. Это всего лишь небольшое преимущество, к тому же сильно обусловленное фактором своего поля.
Вообще, именно цифры владения показывают объективную картину.
"Барса" все чаще и чаще не похожа на себя и не следует завету Йохана Кройфа: "Почему мы предпочитаем сохранять мяч у себя? Все просто: когда мяч у нас, мы можем забить, а соперник – нет".
С Пепом Гвардиолой, самым стилистически близким учеником "Летучего голландца", "Барселона" провела 247 матчей и лишь однажды (игра против "Хетафе", а не какого-нибудь топа) потеряла владение.
С Татой Мартино (59 игр) владение тоже лишь раз опустилось ниже отметки в 50%.
При Луисе Энрике (181 поединок), который ставил на атакующее трио MSN и поэтому не отказывался от вертикального футбола, команда шесть раз теряла владение. Наконец, с Эрнесто Вальверде (142 матча) сине-гранатовые уступали сопернику мяч целых 9 раз.
Отрицательная динамика видна невооруженным глазом.
Вальверде, больше всего любящий 4-4-2 , равно как и старую добрую, но уже почти вымершую (после наступления эры бокс-ту-боксов) 4-2-3-1, с огромным трудом принимал и использовал барселонскую 4-3-3. Эта тактика настолько ему чужда, что он не мог вписывать туда дорогостоящие приобретения команды.
Еще один отрицательный фактор заключается в том, что Вальверде вообще все время находится под двойным прессингом и всегда вынужден искать компромисс. С одной стороны, на него давит руководство – с тем, что нельзя отходить от 4-3-3 (Эрнесто честно пытался) и нужно использовать игроков, за которые "Барса" заплатила огромные деньги, иначе это будет восприниматься как имиджевая потеря (Эрнесто кропотливо искал позицию для Коутиньо и не нашел; теперь под удар попали Бускетс и Ракитич, так как де Йонгу нужна постоянная игровая практика).
С другой стороны, на Вальверде давит раздевалка. Титулары постоянно получают место в "старте", и в обмен на это они все время поддерживают тренера и не позволяют недовольству захлестнуть коллектив. Но цена поддержки сенаторов влияет на самостоятельность "Муравья": в результате давления, он, пожалуй, и сам рад побыстрее уехать с "Камп Ноу". В столице Каталонии Вальверде выиграл пять титулов, но так и не стал своим, потому что не мог смог культивировать то, чем гордится любой барселонский болельщик – стиль.
Это немного напоминает ситуацию Луи ван Гала: он тоже выигрывал в Каталонии титулы (4), но его академичная игра не нравилась болельщикам, его команду называли "БарсАякс", и если спросить каталонских инчас, импонирует ли им Луи ван Гал, то они отрицательно помотают головой.
"Барса" обязана побеждать красиво.
"Барса" обязана побеждать в своем стиле.
Это – аксиомы, которые не обсуждаются.
Поэтому лучшим выходом для Эрнесто Вальверде станет прощальное летнее рукопожатие с Бартомеу. Вальверде ни в коем случае не плохой тренер.
Просто не то время.
Не то место.
И, конечно же, не та команда.
Фото: Getty Images, AFP
Нет комментариев