"Бавария" — абсолютный доминатор Лиги чемпионов! 5 причин ее триумфа
10:33, 24 августа 2020

"Бавария" — абсолютный доминатор Лиги чемпионов! 5 причин ее триумфа

СТАВКА TV — о лучшей команде мира.

Алекс Маннанов
1322

"Бавария" завершила уникальный сезон-2019/2020 победой в финале Лиги чемпионов над "ПСЖ" (1:0). Мюнхенская машина не стала устраивать в матче за главный трофей фейерверк, а просто сделала свое дело. "Ротхозе" показали себя командой, которая легко переносит все тяготы и лишения пандемического 2020-го года. Что же помогло "Баварии" сделать второй в своей истории золотой хет-трик в рамках одного сезона?

Ставка на Ханси Флика оправдала себя на 100%

Прошлым летом было очевидно, что руководство мюнхенского клуба недовольно Нико Ковачем. Хорватский специалист завоевал золотой дубль (чемпионат плюс Кубок) в Германии, однако для "Баварии" внутренние трофеи сродни обязательной программе. Куда показательнее была неудача в 1/8 финала Лиги чемпионов. Будущий победитель турнира "Ливерпуль" уверенно переиграл "Звезду Юга" (3:1 по сумме двух матчей), а мюнхенцы с их неубедительными действиями в атаке даже не смогли забить своими силами. Также Ковача упрекали в неспособности держать под контролем достаточно звездную раздевалку.

Прошлым летом Флик пришел в "Баварию" на роль ассистента главного тренера. Ганс-Дитер (или просто Ханси) был известным специалистом в стране. Проблемой было только то, что Флик на серьезном уровне не работал главным. Лучшее его достижение в карьере до "Баварии": должность ассистента Йоахима Лева в сборной Германии. С ней Флик стал чемпионом мира в 2014 году, а на всех четырех крупных турнирах до того был медалистом. "Бундестим" с 2006-го по 2014 годы всегда добиралась минимум до полуфинала.

Ковач в сезоне-2019/2020 не явил никакого прогресса. После сокрушительных 1:5 от "Айнтрахта" 3-го ноября хорват был уволен.

Флик явил миру настоящего монстра в лице "Баварии". Если до зимней паузы мюнхенцы даже успели дважды проиграть ("Байеру" и Гладбаху), то в календарном 2020 году устоять перед новой силой смог только "РБ Лейпциг" (9 февраля). После рестарта сезона "Бавария" выиграла абсолютно все матчи! 

Флик перестроил игру: раскрыл новичков и встряхнул ветеранов

Прошлым летом "Бавария" воспринималась командой жирных котов, которая слишком хороша для Германии, но не способна вернуться на передовые позиции в Европе. Клуб покинули его легенды – Арьен Роббен и Франк Рибери. При Коваче заодно деградировали другие возрастные лидеры – Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Жером Боатенг. Публика на полном серьезе предлагала избавиться и от них.

А оказалось, что дело исключительно в Нико Коваче. Ханси Флику хватило нескольких месяцев, чтобы понять, как перестроить игру. "Бавария" стала действовать с высоко расположенной линией обороны даже при начале атак, активно задействовала фланги, разрезные передачи и скорость. Коллектив перестал бояться рисковать и пропускать по одному-двум голам за матч, так как знал, что любой соперник в ответ получит еще больше. "Байерн" стал являть собой мощнейший по классу ростер, который уверен в идеях своего тренера и игровой модели.

Тренерский штаб блестяще рассчитал физические нагрузки

55-летний специалист, повторимся, работает главным тренером "Баварии" десятый месяц. За это время Флику пришлось столкнуться сразу с тремя паузами в соревнованиях.

Первая была традиционной, ведь в немецком чемпионате команды зимой уходят на каникулы. Две остальных были следствием пандемии коронавируса и основательно разрывали сезон на части. Сначала "Бавария" два месяца не проводила официальных матчей. Затем отдыхала больше месяца между окончанием сезона в Германии и рестартом Лиги чемпионов.

Ни на одном из этапов мюнхенцы не спотыкались и не тратили время на восстановление кондиций и избавление от паузной "ржавчины". "Бавария" представляла собой танк, которому плевать на ландшафт, погоду и оружейный арсенал соперников.

"Бавария" – пример сплава опыта и молодости

Эта команда на фоне большинства европейских топов выглядит едва ли не единственным примером грамотной работы в финансовом секторе, что ожидаемо от коллектива из Германии. "Бавария" не испытывает недостаток в деньгах, однако не швыряется ими. 80 млн евро за неудачный в данный момент трансфер Люки Эрнандеса из прошлого лета – исключение.

Триумф нынешнего года вполне может стать началом доминирования "Баварии" в европейском футболе. Есть подозрение, что только шейховские "Манчестер Сити" и "ПСЖ" смогут безболезненно пройти финансовый кризис, связанный с пандемией коронавируса.

"Бавария" благодаря грамотному подходу смогла обновить состав, но при этом возрастные футболисты все еще хороши. Это касается и Мануэля Нойера (34 года), и Роберта Левандовски (32), и Жерома Боатенга (31), и Томаса Мюллера (30). 

Польский форвард, к примеру, выдал лучший сезон в карьере, наколотив 55 голов. Томас Мюллер забил во всех турнирах 14 мячей и отдал 26 голевых передач. В прошлом сезоне он даже 20 очков по системе "гол+пас" не набрал.

При этом защитники Люка Эрнандес, Никлас Зюле, Бенжамен Павар, Альфонсо Дэвис, полузащитники Йозуа Киммих и Леон Горецка, а также вингеры Кинглси Коман и Серж Гнабри находятся в возрастной категории не старше 25 лет. Как и новички этого лета – перспективнейший вратарь Александер Нюбель и форвард Лерой Сане.

С настолько сбалансированным составом "Бавария" реально способна доминировать в течение ближайших пяти лет.

Кризис конкурентов

Такая "Бавария" была бы фаворитом в любом другом розыгрыше Лиги чемпионов. Трудности конкурентов – это уж точно не проблемы мюнхенцев. Однако надо отметить, что для немцев все сложилось идеально.

В очевидном кризисе находится "Барселона", а мадридский "Реал" входит в очевидную стадию перестройки и недостаточно хорош для Лиги чемпионов. "Ливерпуль" вылетел еще на стадии 1/8 финала и больше был сосредоточен на чемпионате. "Атлетико" неожиданно уступил "Лейпцигу". Именно эти четыре команды выбивали из турнира "Баварию" на протяжении предыдущих шести сезонов.

Вспомним и о традиционном неудачнике плей-офф "Манчестер Сити", который не дожил даже до полуфинала с мюнхенцами и вылетел от "Лиона" этапом раньше.

Напичканный катарскими деньгами и распиаренными звездами "ПСЖ"? Не факт, что дошел бы до финала, если бы не удачная сетка. На фоне таких конкурентов "Бавария" действительно была абсолютным доминатором.

Топ-10 интересных фактов: 

"Бавария" сделала золотой хет-трик во второй раз в своей истории. Впервые выиграть в рамках одного года Бундеслигу, Кубок Германии и Лигу чемпионов ей удалось в сезоне-2012/2013. Также золотой хет-трик в новейшую футбольную эру (с 90-х и позже) покорялся "Манчестер Юнайтед" (1999), "Барселоне" (2009, 2015) и "Интеру" (2010).

• Пятеро игроков нынешнего состава "Баварии" выступали за команду и семь лет назад – Мануэль Нойер, Жером Боатенг, Давид Алаба, Хави Мартинес и Томас Мюллер.

"Бавария" теперь делит третье место с "Ливерпулем" по количеству завоеванных Кубков чемпионов – по шесть. Впереди только "Реал" (13) и "Милан" (семь).

• "Бавария" стала первой командой в истории Лиги чемпионов, которая на пути к завоеванию трофея выиграла все матчи сезона – одиннадцать из одиннадцати.

• "Баварии" не покорилось достижение "Барселоны", которая наколотила в ЛЧ-1999/2000 45 голов. Однако каталонцы тогда провели аж 16 матчей. Лидером по средней результативности в рамках одного турнира стали мюнхенцы – 43 гола в 11-ти поединках, 3,91 (!!!) в среднем за игру.

• "Бавария" и "Барселона" пять раз встречались в рамках плей-офф еврокубков. Во всех случаях победитель дуэли выигрывал трофей: в 1996-м мюнхенцы завоевали Кубок УЕФА, в 2013-м и 2020-м стали победителем Лиги чемпионов; "Барселона" добывала "Большие уши" в 2009-м и 2015-м годах.

• Автор решающего гола в финале Лиги чемпионов Кинглси Коман является воспитанником "ПСЖ". В парижском клубе его посчитали недостаточно перспективным. Коман перешел в "Баварию" в 2017 году из "Ювентуса".

• Коман записал на свой 500-й гол мюнхенцев в Кубке/Лиге чемпионов. Больше "Баварии" в этом турнире наколотили только "Реал" (567) и "Барселона" (517).

• Левый латераль мюнхенского клуба Альфонсо Дэвис стал первым канадцем, кому удалось стать победителем Лиги чемпионов.

Мануэль Нойер – третий вратарь в истории, который привел свою команду к триумфу в Лиге чемпионов в качестве капитана. Ранее это удавалось Петеру Шмейхелю (1999, "Манчестер Юнайтед") и Икеру Касильясу (2014, "Реал").

Еще больше крутых текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Замена Месси и война с ветеранами. 5 вопросов новому тренеру "Барселоны"

Топ-10 футболистов, больше всего подорожавших в цене.

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)