Ломай меня полностью! Топ-5 худших трансферов АПЛ среди суперзвезд мирового футбола
14:23, 10 апреля 2020

Ломай меня полностью! Топ-5 худших трансферов АПЛ среди суперзвезд мирового футбола

СТАВКА TV вспоминает самые неудачные переезды топов в лучшую лигу мира.

Егор Стрельцов
682

Каждый год в футбольной среде ходят тысячи слухов о том, куда перейдет тот или иной игрок. За счет трансферов живут многие клубы, которые воспитывают футболистов и продают их в более статусные команды. Для топ-клубов трансферный рынок – возможность усилить состав, и порой за нужного игрока платят огромные деньги.

Любой трансфер, как ни крути, несет определенные риски. Тем более, если игрок переходит в другой чемпионат. Английская Премьер-лига считается, пожалуй, одной из самых сложных лиг в мире. Неподготовленным футболистам тяжело привыкнуть к требованиям АПЛ. Это быстрая, жесткая игра, с обилием физической борьбы и тактическими особенностями. Каким бы крутым не был игрок, заиграть в Англии – задача не из простых. СТАВКА TV вспоминает самые громкие провалы в истории АПЛ, когда звездные игроки приходили из других лиг и ломали себе карьеру.

Андрей Шевченко, 2006 год (“Милан” – “Челси”, 44 млн евро)

По версии британского издания FourFourTwo, переход Андрея Шевченко в “Челси” был самым провальным в истории клуба. На покупке “Дьявола с Востока”, как называли Шевченко в Италии, настоял Роман Абрамович – владелец “аристократов”. За два года до перехода в “Челси” украинский форвард выиграл “Золотой мяч”. На такого игрока Абрамовичу не было жалко денег. Шевченко на момент перехода было 30 лет – пик карьеры для многих нападающих. В сезоне 2005/06 Андрей забил 28 голов в 40 матчах – отличный показатель, ведь в среднем Шевченко забивал 25 мячей за сезон в “Милане”. 

Жозе Моуриньо, возглавлявший тогда “Челси”, оказался в сложной ситуации: “аристократы” играли по схеме 4-3-3, а под Шевченко пришлось бы менять расстановку, либо искать ему другое место на поле (в центре атаки был не менее звездный Дрогба). По первым матчам с Шевченко стало понятно, что состав “Челси” не готов к игре по схеме 4-4-2. Окончательно ломать все ради одного игрока Жозе отказался. Так Андрей оказался на фланге атаки, чего с ним не было никогда. Шевченко всю карьеру играл в центре, будь то схема с одним или двумя форвардами. К проблемам на поле добавилась травма спины, за которой последовали две операции и длительное восстановление.

Шевченко за два года в “Челси” провел 77 матчей, в которых забил 22 гола. В 2008-м году Андрей вернулся в “Милан”, но это был уже не тот “Дьявол с Востока”, каким он был до Англии – с больной спиной и испорченной карьерой. Через год Андрей окажется в киевском “Динамо”, где и завершит карьеру. Шевченко, кстати, не считает свой трансфер в “Челси” ошибкой.

Хуан Себастьян Верон, 2001 год (“Лацио” – “МЮ”, 42 млн евро)

В конце 1990-х и начале 2000-х не было круче хавбека, чем Хуан Себастьян Верон. А даже если и были, то не так много, ведь аргентинец умел на поле все: вступить в отбор, сделать пас, протащить мяч вперед и нанести удар. Настоящий универсал. Верон вместе с “Пармой” взял Кубок УЕФА-1999, с “Лацио” – чемпионат Италии в сезоне 1999/00.

На Хуана положил глаз сэр Алекс Фергюсон, который решил обновить “Манчестер Юнайтед”. По его мнению, Верон должен был стать тем самым игроком, вокруг которого будет строиться новый “МЮ”. Как и в случае с Шевченко, переход Верона означал изменение схемы. Сэр Алекс понимал, что классические 4-4-2, по которым играли “красные дьяволы”, уходят в прошлое. В Лиге чемпионов команду Фергюсона выносили “Реал” и “Бавария”, игравшие по схеме 4-3-3 (или 4-5-1).

Когда “МЮ” играл по обновленной расстановке, то Верон был лучшим на поле: в первых 8 турах Хуан забил 3 мяча и выглядел так, словно играет в команде не первый год. Затем у “красных дьяволов” пошла череда неудач, и Фергюсон вернулся к схеме 4-4-2, в которой Верон был менее полезен. “МЮ” тогда был не готов к игре по 4-3-3, а Хуан потерял уверенность в себе и сожалел о своем переходе в АПЛ: “Я играл в Италии, где была очень интенсивная предсезонка. В Англии же основная нагрузка приходится на сами матчи. Здесь играют круглый год, даже на Рождество. Первые шесть месяцев я справлялся без проблем, но к декабрю я начал сдавать, играть было все сложнее”.

Как ни защищал Фергюсон аргентинца, стало очевидно, что он здесь лишний. Бывший хавбек “МЮ” Никки Батт заявил позже, что Верон не влился в коллектив – ему было все равно на традиции клуба и болельщиков. В 2003-м Верон перейдет в “Челси”, где получит травму и будет долго лечиться. Аргентинец позже вернулся в Италию, где выступал за “Интер” и выглядел неплохо. Верон доигрывал в Аргентине за родной “Эстудиантес” и закончил карьеру в 42 года.

Генрих Мхитарян, 2016 год (“Боруссия” Д – “МЮ”, 42 млн евро)

Последний сезон Мхитаряна в Германии был просто нереальным. По его итогам Генрих стал лучшим ассистентом всех европейских лиг, добавив к голевым передачам немало забитых мячей. Мхитарян был в дикой форме. За армянским хавбеком выстроилась очередь из топ-клубов. “Ювентус”, “Челси”, “ПСЖ” и “Арсенал” хотели купить Генриха, но тот в итоге стал игроком “МЮ”.

Мхитарян попал в “МЮ”, когда клуб был в кризисе. Манкунианцев возглавлял Жозе Моуриньо, чьи представления о футболе, мягко говоря, своеобразны. Атакующая игра, которой славилась “Боруссия”, была так же далека от “МЮ”, как и Мхитарян от родной Армении. “Красные дьяволы” мало владели мячом, чаще обороняясь и выбегая в контратаки. В такой футбол Генрих играть не привык – ему приходилось больше опускаться в защиту, тратить время на отбор мяча, а сил на атакующие подвиги при этом оставалось немного. Пока Генрих привыкал к требованиям АПЛ, он получил травму, а затем и вовсе выпал из основы “МЮ”, проиграв конкуренцию Джесси Лингарду (тогда он играл неплохо).

Первый сезон в Англии вышел неудачным. Мхитарян понял, что совершил ошибку, и пытался вернуться в “Боруссию”, откуда так рвался уйти год назад. Ханс-Йоахим Ватцке, спортивный директор “шмелей”, назвал возвращение Мхитаряна “нереальным”. За переход пришлось бы выложить ту же сумму, что и “МЮ” (42 млн евро), а деньги уже были потрачены на покупку Гетце, Шюррле и Дембеле. Зимой 2018-го года Мхитарян станет частью провальной сделки с “Арсеналом”. Обмен Генриха на Алексиса Санчеса вышел боком всем: “канониры” лишились лидера, Мхитарян не смог заиграть в Лондоне, а “МЮ” вместо лучшего вингера АПЛ получили странного Санчеса, который не может пробежать больше пяти метров без потери мяча.

Робиньо, 2008 год (“Реал” – Манчестер Сити”, 43 млн евро)

Бразилец стал первой звездной покупкой “горожан” в эпоху арабских денег. Именно в 2008-м году шейх Мансур и его компания стали владельцами “Манчестер Сити”. Если раньше клуб тратил на трансферы 60-70 млн евро, то уже в первый сезон были куплены Жо, Найджел де Йонг, Венсан Компани, Шон Райт-Филипс и Робиньо, общая стоимость которых составила 160 млн евро. Робиньо должен был стать фронтменом обновленного “Ман Сити”.

В первом сезоне Робиньо забил 15 мячей, но результаты команды не стали лучше. Если в сезоне 2007/08, до покупки клуба шейхом Мансуром, “горожане” заняли девятое место, то в сезоне 2008/09 они опустились на одну строчку (10-е место). Летом 2009-го года в “Манчестер Сити” пришли Карлос Тевес, Эммануэль Адебайор и Адам Джонсон. В их лице Робиньо получил конкурентов за место в основе. К тому же, находясь в расположении сборной Бразилии, Робиньо получил травму лодыжки и долго восстанавливался. Набирать форму он отправился в родной “Сантос”, откуда и переходил в “Реал” пять лет назад.

Когда Робиньо вернулся в “Манчестер Сити”, то в команде уже были Эдин Джеко и Марио Балотелли. Линия атаки была перегружена исполнителями, поэтому Робиньо продали в “Милан” за скромные 15 млн евро. Сам бразилец не сожалеет о своем переходе в “Ман Сити”: “Я не думаю, что мой уход из “Реала” был ошибкой. Мне хотелось играть, а в Мадриде я не всегда был в основе. У меня был взрывной характер, поэтому я решил уйти в “Манчестер Сити”, но нисколько не жалею о своем выборе”. С тех пор карьера Робиньо пошла на спад: “Милан”, китайский “Гуанчжоу”, “Атлетико Минейро”, турецкие “Сивасспор” и “Башакшехир”.

Анхель Ди Мария, 2014 год (“Реал” – “МЮ”, 75 млн евро)

Вернемся в другой клуб из “Манчестера”, тот что “Юнайтед”. Сезон 2013/14 стал первым для “красных дьяволов” с того момента, как сэр Алекс Фергюсон ушел на пенсию. На смену одному шотландцу пришел другой и помоложе – Дэвид Мойес из “Эвертона”. Была все-таки какая-то магия у Ферги, ведь с тем же составом, что годом ранее взял АПЛ, Мойес занял седьмое место. Заканчивали сезон манкунианцы под руководством Райана Гиггза, который был играющим тренером.

Летом 2014-го года Гиггз закончил карьеру, а команду возглавил Луи ван Гал. Руководство “МЮ” выделило голландцу 150 млн евро на усиление. Ван Гал решил, что ему нужен Анхель Ди Мария – лучший ассистент Ла Лиги в составе “Реала”. Ровно половина трансферного бюджета ушла на аргентинца (75 млн евро). Главной проблемой, с которой столкнулся Анхель в новом клубе, стала частая смена позиции: Ван Гал ставил его то справа, то слева в атаке, иногда перемещал в центр на позицию “десятки”. Между игроком и тренером возник конфликт, который вылился в уход Анхеля из “МЮ” спустя год. Аргентинец снова стал лучшим ассистентом команды, но ушел в “ПСЖ”, где его уже ждали.

Карьера Анхеля если и пострадала, то совсем немного, в то время как “МЮ” потерял 25 млн евро. Трансфер Ди Марии в “ПСЖ” обошелся в 60 млн евро, что на 15 млн меньше суммы, которую отдал “МЮ” годом ранее. Добавим сюда зарплату Анхеля в клубе (10 млн евро), и получим огромные финансовые убытки для “красных дьяволов”. Ди Марию, в отличие от Шевы, Верона, Робиньо и Мхитаряна, не сломал переезд в Англию. Главное – уйти вовремя, пока не стало слишком поздно.

Еще больше материалов про футбол на СТАВКА TV:

Он воровал даже то, что выделяли жертвам землетрясения. Как жил самый наглый коррупционер в истории ФИФА.

Сын Каддафи - самый слабый футболист Серии A. Удивительная история потомка диктатора.

Гвардиола перелетел весь земной шар ради одной встречи. Именно она повлияла на его тренерскую карьеру.

Фото: Reuters, The Telegraph, Football Fancast

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)