У Доминика Тима есть все. Он круто передвигается по корту, у него не только мощная, но и стабильная подача, он одинаково хорошо играет как справа, так и слева. Но главное: он практически универсален. Намеренно оговариваюсь, потому что трава австрийцу подходит меньше всего. Это только подтверждают его результаты: ни одного четвертьфинала на “Уимблдоне”. Зато сразу два финала на “Ролан Гаррос” подряд и звание грунтового принца. Второй после Бога короля Рафы.
Но одна проблема: на других мэйджорах до сегодняшнего дня совсем не складывалось. То невероятный Надаль в четвертьфинале US Open тормознет, то монстуозный Дель Потро остановит в том же Нью-Йорке, то Бердых на “Уимблдоне” попадется и выжмет все соки. Всем этим парням Доминик проигрывал в пяти сетах и сам признавался, что его физически не хватает на изнурительные поединки.
Он играл в довольно энергозатратный теннис и быстро выдыхался, неверно распределял нагрузку и плохо закладывал функциональный фундамент перед стартом сезона. Но все изменилось не так давно. В спортивных СМИ ходит легенда, что всего несколько лет назад экс-тренер Доминика Гюнтер Брезник перед началом очередного спортивного года позвал на помощь своего знакомого коуча по физподготовке Зеппа Резника. И якобы после этого межсезонья Тим стал абсолютно другим.
Зепп повез молодого тинейджера в Альпы, где они вместе с Домиником таскали бревна, бегали кроссы и постоянно работали с собственным весом. В эту историю легко можно поверить, тем более, что она публиковалась не только в России, где ее массово копипастили друг у друга, но и в других европейских странах. В оригинале же она вышла в немецком журнале Fleisch, а уже потом пошла по кругу спортивной прессы. Развеял все мифы сам Тим.
“Бревно я поднял только один раз – во время фотосессии, потому что фотограф не хотел снимать в тренажерном зале. Да, я работал с Резником, но он не очень сильно на меня повлиял. Скажем так – я бы и без него вышел на свой нынешний уровень”, – рассказал Доминик.
Оказывается, никакой революции в подходе австрийца не произошло. Просто с каждым годом он становился опытнее и ответственнее подходил к работе на сборах. Помогло и приглашение в штаб чилийца Николаса Массу. Олимпийский чемпион-2004 привнес в игру Доминика еще больше разнообразия и свежести, вселив дополнительную уверенность. В первом же турнире под руководством Массу в марте 2019-го (Буэнос-Айрес) Тим добрался до полуфинала. А уже в конце месяца поднял над головой трофей Индиан-Уэллса.
“До тех пор мы с Домиником никогда лично не встречались, но я давно следил за его карьерой, и мне всегда нравилась его игра. Уже тогда я считал его будущим чемпионом. А больше всего мне понравилась семейная атмосфера в его команде. Я работал с другими игроками в других командах, но это ощущение единства в команде Тима меня поразило. Мне открыли все двери и обустроили меня как только можно – создали все мыслимые условия для работы”, – так охарактеризовал своего подопечного Николас после победы в Калифорнии.
Тим не раз отмечал, что Массу смог рассказать ему о некоторых важных нюансах игры, на которые раньше он не обращал внимания. Например, чилиец немного перестроил Доминику работу ног, благодаря чему он значительно лучше стал подходить к мячу и ловить его в наиболее благоприятной точке для исполнения удара.
“Николас знает как добиваться результата на самых разных покрытиях. Все почему-то считают его исключительно грунтовым игроком. Но вообще-то самым большим его достижением была победа на Олимпиаде в 2004-м году. А она проводилась на харде”, – важная ремарка от Тима.
Именно с приходом Массу результаты австрийца улучшились, и он провел лучший сезон в карьере. В 2019-м Доминик завоевал сразу пять титулов (Индиан-Уэллс, Барселона, Кицбюэль, Пекин и Вена) и закончил год в топ-4. Он уже давно научился обыгрывать топов: в свое время уничтожил Джоковича в 1/4 финала “Ролан Гаррос” (7:5, 6:3, 6:0), уводил титулы у Надаля на грунте Буэнос-Айреса и Барселоны, а Федерера побеждал в финале Индиан-Уэллса. Причем победы над Рафой, Роджером и Новаком – не разовая история. С Надалем у Тима счет личных встреч 5:9, с Роджером – 5:2, с Ноле – 4:6. Главная проблема даже не в этих ребятах. Как показал опыт предыдущих матчей, стабильно и на хорошем уровне гонять с ними Доминик способен.
В последнее время австрийца раз за разом преследуют непонятные факапы именно на мэйджорах. Возьмем только последние два сезона.
Вот здесь и присутствует главная проблема в карьере Тима. Ему в этом году исполнится 27 лет, он уже давно не мальчик, подающий надежды, а человек, который по своему таланту был способен зацепить далеко не один “Больший Шлем”. И ведь нельзя сказать, что ему не повезло с поколением, правда? Он не один раз побеждал всех, а несгибаемого Джоковича дважды бил на мэйджорах, и даже в пяти партиях. Вот что с ним не так? Почему все собственные надежды он ломает об колено уже на ранних стадиях? Это недонастрой? Перенастрой? Дестрой? Для человека подобного таланта все эти вопросы остаются риторическими. Есть ощущение, что сам Тим не особенно понимает, почему его вдруг резко замыкает на самых важных стартах.
Сейчас Доминик добрался до полуфинала в Мельбурне, хотя до этого лучшим результатом этого терминатора с бронебойным форхендом и лучшим бекхэндом в туре (прости нас, Стэн) был только четвертый круг. До этого Тим побеждал из "Большой тройки" на ТБШ только Джоковича, а сегодня перетерпел, перестрелял и передавил самого Надаля. В полуфинале его ждет Саша Зверев, который вообще не похож на зверя. А в финале уже точно не будет того самого человека из Парижа, прописавшего себе пожизненный чит-код на "Ролан Гаррос". Кажется, наконец-то пришел тот час, когда он оказался ближе всего к своей мечте.
“Я искренне считаю, что в 2020-м у нас будет новый чемпион “Больших шлемов”. Надеюсь, им стану я”.
Кажется, наконец-то пришел тот час, когда он сам искренне в это верит.
Другие тексты о теннисе на СТАВКА TV:
Фото: Getty Images, AP, официальный твиттер Australian Open
Нет комментариев