Трамп открывает границы, "Ролан Гаррос" со зрителями. Когда вернется теннис?
18:47, 27 мая 2020

Трамп открывает границы, "Ролан Гаррос" со зрителями. Когда вернется теннис?

Подробный календарь от СТАВКА TV.

Максим Тарусин
1242

Согласно последнему официальному заявлению глав АТР и WTA теннисный сезон приостановлен до 31-ого июля 2020-ого года. Напомним, что последние турниры были сыграны восьмого марта. В этом материале разберем возможные сценарии возвращения тенниса, календарь июньских выставочных турниров, ситуацию вокруг переноса Ролан Гаррос, а также материальную помощь низкорейтинговым теннисистам.

Когда возобновятся турниры АТР и WTA?

Серьезным решением, положительно повлиявшим на скорое возвращение теннисных турниров, стало заявление президента США Дональда Травма: “ Профессиональные спортивные турниры живительны для экономики, а также вызывают чувства гордости и национального единства”. Трамп призвал руководителей турниров возобновить соревнования и разрешить въезд в США спортсменам из других стран.

На первой неделе августа запланированы турниры американской хардовой серии в Вашингтоне (АТР-500 и WTA International) и Сан-Хосе (WTA Premier). Уже десятого августа по плану должен стартовать Мастерс в Торонто. Очевидно, что до старта этих турниров игрокам необходима практика на корте. В середине мая большинство из них получили на это разрешения. Однако топ-теннисисты, проживающие в Монако, имели возможность тренироваться на корте еще в апреле. К ним относятся Джокович, Медведев, Гоффен, Циципас, Зверев, Берреттини, Вавринка, Димитров и другие.

Выставочные турниры

В середине апреля начался первый карантинный выставочный турнир во Флориде, который продолжается до сих пор. International Tennis Series проходит в трехсетовом формате, где партия играется до четырех геймов. За месяц в нем приняли участие 43 теннисиста, большинство из которых не входит в топ-500. Самыми топовыми участниками стали №92 Доминик Кёпфер и №121 Паоло Лоренци, а также №175 Дмитрий Попко.

Германия в начале мая организовала свою серию турниров на грунте - Tennis Point Exhibition Series. В ней принимают участие в основном немецкие теннисисты, среди которых самыми топовыми являются Дастин Браун, Янник Ханфманн и Ян Чоински.

Кроме того, в мае проходили и краткосрочные турниры. Например, Новак Джокович проспонсировал UTR Pro Match Series, в котором за два дня трофей разыграли Хуркаш, Опелка, Кечманович и Пол. Матчи транслировались даже на Tennis Channel.Чемпионом стал Рейлли Опелка.

18-ого мая Сэм Куэрри стал победителем выставочного турнира, которые вообще проходил на заднем дворе одного частного дома в Калифорнии. Призовой фонд турнира составил десять тысяч долларов.

Австрия также запустила внутренний выставочный турнир на грунте. Его призовой фонд составил внушительные 157 тысяч евро. В нем примут участие третья ракетка мира Доминик Тим, а также другие австрийцы, самый высокорейтинговых из которых №168 Юрий Родионов.

У женщин с начала мая играется US Pro Tennis Series, где получили практику уже 37 разных теннисисток, включая №158 Сашу Викери, №178 Варвару Лепченко, №191 Ренату Сарасуа.

В Чехии на этой неделе пройдет CZE TA President's Cup, где примут участие №12 Петра Квитова, №26 Каролина Мухова, №31 Барбора Стрыцова и №69 Кристина Плишкова.

Eastern European Championship

Крупнейшим выставочным турниром в июне станет Eastern European Championship. Он пройдет с 13-ого июня по четвертое июля. Спонсорами стали Lacoste, Technifibre, Motorola.Serbia, Федерация тенниса Сербии, а также Новак Джокович. Так называемое "адриатическое туре" пройдет в следующем формате.

Восемь игроков будут разбиты на две группы, и только два победителя выходят в финал. Матчи играются до трех сетов, сеты – до четырех геймов. По субботам будут проходить два тура на групповом этапе, а в воскресенье – решающий тур и финал.

Будут сыграны четыре мини-турнира:

13-14 июня в Белграде (Сербия);

20-21 июня в Задаре (Хорватия);

27-28 июня в Черногории;

3-4 июля в Баня-Луке (Босния и Герцеговина).

Список участников выглядит мощно: Новак Джокович, Доминик Тим, Григор Димитров, Александр Зверев и другие представители топ-100. Кроме того, турнир включает в себя и женские соревнования. Первые матчи в Сербии пройдут в Академии Янко Типсаревича.

Помощь низкорейтинговым теннисистам

Еще в начале апреля 371-я ракетка мира София Шапатова написала открытое письмо, в котором просила ITF, ATP, WTA оказать финансовую помощь низкорейтинговым игрокам. После многочисленных ответов, что “теннисисты не являются их сотрудниками и они не должны им помогать” организаторы “Больших Шлемов”, а также главы АТР, WTA и ITF всё же создали фонд поддержки игроков во время пандемии коронавируса.

Его размер составит более шести миллионов долларов. Основной вклад внесут семь вышеназванных организаций, а также некоторые игроки и благотворительные фонды. Поддержку получат одиночники со 101-ой по 500-ю строчки и парники с 51-ой по 175-ю строчки. Деньги не получат игроки, заработавшие более 250 тысяч долларов за прошлый год, либо более миллиона за последние четыре года, а также дисквалифицированные. Выплаты будут сделаны двумя платежами. В мужском одиночном туре они составят $4 325 (итого $8 650), в одиночном женском – $5 200 (итого $10 400). Парные игроки АТР получат меньше – по $2 165 (итого $4 330), дуэты WTA – по $5 200 (итого $10 400). Выплаты в мужском туре ниже, потому что АТР предоставляет низкорейтинговым игрокам гранты на переезды между турнирами.  

До этого “Большая Тройка” предложила игрокам топ-100 вложиться в этот фонд. Большинство выступило резко против этой идеи, особенно Доминик Тим. Австриец сказал, что “проблем много, но их не может и не должен решать Тим. Этим должны заниматься ассоциации, организаторы и чиновники”. Его поддержал 34-я ракетка мира Ян-Леннард Штруфф: “Я хотел бы помочь коллегам, но бывают паршивые овцы, которые развлекаются, а не тренируются”. Еще один момент подчеркнула 57-я ракетка мира Александра Крунич: “Кто-то из топ-500 просто сидя дома заработает больше, чем если бы играл весь год”. №43 рейтинга АТР Джон Миллман подметил, что нынешняя ситуация может запустить процесс обсуждения распределения призовых, чтобы люди вне топ-100 могли зарабатывать на жизнь теннисом, а не сводить концы с концами.

Ситуация с "Ролан Гаррос"

Ролан Гаррос должен был состояться с 24-ого мая по седьмое июня. Однако организаторы турнира не отмени его, как это сделал Уимблдон, получивший еще и $141 млн по страховке. Французы перенесли грунтовый Шлем на конец сентября. Директор турнира Ги Форже уже на 20-е сентября планирует старт квалификации.

Теперь представляем ситуацию, какой она выглядит на данный момент. Теннис возвращается на турнире в Вашингтоне, играются Мастерсы в Торонто и Цинциннати, а 31-ого августа стартует US Open. 13-ого сентября он завершится. Как можно заставить игроков через неделю после хардового Шлема идти играть грунтовый РГ? К тому же грунтовый римский Мастерс также хочет провести соревнования в этом году, как и грунтовый Кицбюэль. Адекватно сверстать календарь теннисных турниров теперь большая проблема, которая началась именно из-за нежелания французов терять прибыль от парижского Шлема.

Ролан Гаррос потеряет 130 миллионов евро, если пройдет без зрителей. 50 миллионов составляют доходы от продажи билетов. 70 миллионов – программа гостеприимства и билеты в вип-ложах. Десять миллионов – продажа разных сувениров. Если провести Гаррос без зрителей, то доход организаторов полностью будет состоять из прав на трансляции, которые составляют 90 миллионов евро.

Наверняка в первые месяцы после возвращения с карантина ключевым станет вопрос обеспечения безопасности. Член Совета директоров ITF Алексей Селиваненко подчеркнул: “Требования к проведению соревнований будут выглядеть так, что далеко не каждый организатор окажется готов их проводить. Это имеет смысл прежде всего в том случае, если тот или иной турнир имеет значительную долю поступлений от реализации своего чисто телевизионного контента”.

Помощь теннисным клубам и тренерам

Все говорят о помощи низкорейтинговым игрокам, но практически ничего не слышно о помощи тренерам или теннисным клубам. Наставник Симоны Халеп известный специалист Даррен Кэйхилл заявил, что 90% тренеров в период пандемии не получают зарплату. АТР и WTA помогать им не собирается, потому что каждый игрок сам платит своему тренеру.

Не слышно также и о поддержки малых турниров. Лишь Федерация тенниса Франции сообщила о своей крупной программе. Ее глава Бернар Гюдичелли будет спасать теннис Франции на всех уровнях! 21 миллион будут выделен французским теннисным клубам, пять миллионов – независимым тренерам, а еще девять миллионов получат отмененные французские турниры всех уровней, судьи, а также представители тенниса на колясках. Программа рассчитана период с третьего июня по 31-е августа.

Своевременный start-up Люки Пуи

В завершении расскажем о теннисисте, который в период карантина и всеобщей паники сумел найти способ заработать. Речь про 58-ю ракетку мира Люку Пуи. Француз запустил бренд Hygy, который производит бесконтактные дозаторы для гигиенического геля. Они сделали четыре модели дозаторов ценой от 199 до 2 500 евро. За десять дней они продали более тысячи штук. До конца мая планируют продать 12 тысяч. Часть прибыли планируется потратить в фонд поддержки французских больниц.

Еще больше материалов Максима Тарусина на СТАВКА TV: 

Будущее женского тенниса. Кто придет на смену Серене и Шараповой?.

Превратить Федерера в легенду и прокачать Вавринку до топа. Как работают лучшие теннисные тренеры.

Nike и Adidas ждет война за долю звездного рынка. Рассказываем, сколько зарабатывают самые успешные бренды в теннисе.

Фото: СТАВКА TV, AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)