"Спартак" победил, но не убедил. Этим успехом сложно гордиться
19:40, 04 мая 2019

"Спартак" победил, но не убедил. Этим успехом сложно гордиться

Михаил Борзыкин предостерегает всех фанатов "красно-белых" от излишних эмоций

Михаил Борзыкин
1635

Шальной удар Фернандо наверняка исказил впечатление от матча: есть победа, а значит, все не так плохо. Ну, никто и не говорил, что все плохо – наоборот, вполне пристойно для пятой команды чемпионата. Проблески в атаке были и раньше; первые таймы с ЦСКА и "Ростовом" вообще получились очень качественными. Другое дело, что "Спартак" никак не может развить важный навык – конвертировать качество в необходимый результат.

Ты можешь конвертировать качество в очень крутой результат. Участвуй в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 200 000 рублей и выигрывай круглую сумму!

В Екатеринбурге "Спартак" создал немало опасных моментов. Хотя нет, для соперника, который во всех домашних матчах сезона пропускал, обладает дырявой линией обороны и вообще в отдельных играх вдруг забывает, как играть в футбол (как с "Уфой" в прошлом туре), – все-таки мало. В отдельных отрезках, когда "Урал" включал прессинг, "Спартак" ничего не мог сделать: медленный выход из обороны и отсутствие конкретики в атаке.

Проблемы в атаке Олег Кононов решает переводом Фернандо на позицию "десятки". Он забивает, источает остроту, но как диспетчер себя никак не проявляет. В трех матчах (не считая сегодняшнего – по нему еще нет цифр) на позиции "десятки" у бразильца средний показатель ожидаемых голевых передач – 0,14. Например, у Влашича в два раза больше – 0,26. И это при том, что в ЦСКА хорват далеко не всегда играет в атакующей тройке.

И это еще не все. У Фернандо 15 ударов с точностью 13%, девять передач в штрафную площадь соперника с точностью 11%, почему-то всего три обводки и 45 потерь мяча. Нет уж, это что угодно, но только не качественное исполнение роли диспетчера. В то же время – девять передач по удар. Но и тут не стоит очаровываться, учитывая то обстоятельство, что красно-белые большую часть ударов наносят из-за пределов штрафной площади.

Проблема последнего паса не решена. Так же, как и проблема опорной зоны. "Спартаку" не помешает специалист по гипнозу: например, можно внушить Гулиеву, что оппоненты – наглые американцы, которые мешают ему гонять на своем мерседесе на красный свет – думаю, Аяз сразу заиграет по-другому. Зобнин очень медленно набирает форму и, видимо, в этом сезоне уже не выйдет на пик. Это хорошая новость для соперников "Спартака".

Еще один хронический недуг – фланги. Ещенко в первом тайме выглядел неплохо, но во втором подустал. Айртон пока проявляет себя только в атаке, в разрушении толку от него практически нет. "Урал" этим пользовался – загружал фланги и полуфланги, после чего довольно неплохо проникал в штрафную площадь. Собственно, Дмитрий Парфенов все верно сказал: "Спартак" свой случайный момент реализовал, а его команда не смогла.

Есть вопросы и к командному движению. Если я успеваю сварить кофе, пока команда выходит из обороны, – значит, ее дела плохи. Очень много лишних передач, низкий темп, вялое развитие комбинационной игры. И все это на фоне "Урала", который не играет в автобус и вообще бездарно обороняется, хотя и относительно быстро перестраивается. То есть этой скорости "Уралу" было достаточно – это и есть оценка движения "Спартака".

Однако сейчас "Спартак" находится в таком положении, что смотреть на игру, наверное, не стоит. Важен только результат. Сегодня он есть. Но вряд ли будет в остальных матчах. Особенно с "Оренбургом", который, если опять не переклинит, здорово обороняется. Что совсем грустно, ко всем болячкам красно-белых очень некстати добавилась еще одна – очень низкая реализация. Будем честны: "Спартаку", ко всему прочему, еще и не везет.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

"Краснодар" выиграл битву за Лигу чемпионов

Похороны в Туле. "Спартак" опять опозорился

"Зенит" – заслуженный чемпион. Это было круто!

Фото: официальный твиттер "Спартака"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)